A
Anastasia
25 октября 2023 г.
Ребят, привет! А никто в последнее время не переезжал как км по профессии, связанной с химией (химик-аналитик, химик-исследователь)? Поиск работы зашел в тупик
Ответов: 37
У
Ульяна
Я не химик, но попробуйте подаваться в разные страны, а не только в НЛ

Почему зашел в тупик кстати?
A
Anastasia
Ульяна
Я не химик, но попробуйте подаваться в разные страны, а не только в НЛ
Да, рассматриваю разные страны, но в основном отказы.
M
Maria
Мне попадались вакансии, но там зарплатная вилка ниже КМ.Но вы можете смотреть ещё смешные профессии, где нужны знания по химии
S
Svetlana
Вся Фарма сейчас на подъеме, но и своих кандидиатов из ЕС много, наверное.
поищите еще в лабораториях при крупных ВУЗах. PhD и дальнейшие исследования там - это тоже оплачиваемая работа, в НЛ и рулинг еще дают при любой зарплате.
A
Anastasia
Ульяна
Почему зашел в тупик кстати?
Ищу не я, а партнер:) я только помогаю:) поиском работы занимается порядка 4 месяцев-1.нет разрешения на работу в ес (а так бы конечно с радостью бы взяли 😂). 2.конкуренция высокая. В основном по 50-100 соискателей на должность. 3. Обязательная релокация (не все компании готовы перевести всю семью). Ну и зп минимум 5008.

Ульяна
На каком этапе отказы?
В основном на первом этапе до собеседования. Вы конечно классный и опыт у вас замечательный. Но сорри.
A
Artem
Anastasia
В основном на первом этапе до собеседования. Вы конечно классный и опыт у вас замечательный. Но сор…
Это самая норма. У меня была конверсия процентов 10 кто звал на первый прескрининг с hrом. Половина вакансий с линка вообще могут быть немного с душком уже.
A
Anastasia
Svetlana
Вся Фарма сейчас на подъеме, но и своих кандидиатов из ЕС много, наверное. поищите еще в лаборатор…
Да, уже склоняется в эту сторону. Но там зарплаты ниже км. И требуется уже вести какую-либо научную деятельность

Artem
Это самая норма. У меня была конверсия процентов 10 кто звал на первый прескрининг с hrом. Половина…
За это время было только одно собеседование. Но там предпочли кандидата местного в итоге.
У
Ульяна
Anastasia
В основном на первом этапе до собеседования. Вы конечно классный и опыт у вас замечательный. Но сор…
А ключевые слова из описания вакансии есть в cv? Сопроводительное письмо?
S
Svetlana
Anastasia
Ищу не я, а партнер:) я только помогаю:) поиском работы занимается порядка 4 месяцев-1.нет разрешен…
семья может потом без проблем воссоединиться с КМом сама, за свой счет. Так что можно не перекладывать это на работодателя, если что.

Если компания в НЛ нашлась, но она не спонсор, можно оформиться через пейролл. Так же можно и релокацию и ВНЖ организовать - если компания в принципе готова брать в штат и просто не умеет/не готова заниматься релокацией и документами, для этого есть отдельные компании. А расходы можно будет потом обсудить, кто и как компенсирует.
A
Anastasia
Ульяна
А ключевые слова из описания вакансии есть в cv? Сопроводительное письмо?
Да, конечно, и cv и индивидуализированное резюме. Но никак.
У
Ульяна
Anastasia
Ищу не я, а партнер:) я только помогаю:) поиском работы занимается порядка 4 месяцев-1.нет разрешен…
Есть еще визы на поиск работы, в Швеции, Германии, Австрии, например
A
Anastasia
Ульяна
Да, смотрим в эту сторону (на счет виз). Но тут затык, страх уехать и не найти на месте. В Германии, Австрии и Швеции требуется помимо англ. еще знание местного языка обязательно. В Нидерландах тоже, но гораздо больше вакансий только с английским.

Svetlana
семья может потом без проблем воссоединиться с КМом сама, за свой счет. Так что можно не перекладыв…
Да, спасибо, уже предлагали такой вариант, что расходы берем на себя. Главное приглашение, но hr написала, что это незаконно для их компании.
S
Sergey
Anastasia
Тут дело не в вас, как говорится, а просто рынок очень сильно перегрет. Специалистов хороших много, а вакансий мало. Я например айтишник с опытом 10 лет и тоже конверсия была процентов 10 от силы, остальные отказывали даже не читая резюме. И вакансий с релокацией по пальцам двух рук пересчитать можно. Поэтому поиск может действительно затянуться
S
Sergey
Anastasia
Это ужасно, блин, не думала, что в айти сфере также.
Я сам не думал, в РФ мне достаточно на день открыть своё резюме и у меня телефон просто обрываться будет. А тут вот так. Я связываю это с тем, что релоцируется очень много в последнее время по понятным причинам + кризисы и сокращения в крупных компаниях Европы и Америки. Отсюда и перенасыщение
A
Anastasia
Sergey
Я сам не думал, в РФ мне достаточно на день открыть своё резюме и у меня телефон просто обрываться …
Да, вот поэтому и спросила, кто недавно в фарму или похожее релоцировался. Так как есть знакомые, кто уехал до 2020 (до ковида), но из опыт сейчас неактуален, к сожалению.

Sergey
Я сам не думал, в РФ мне достаточно на день открыть своё резюме и у меня телефон просто обрываться …
Да, тоже склоняемся к этому (о пресыщении рынка сейчас), что уже отчаялись в поиске.
N
Nikolay
Anastasia
Да, тоже склоняемся к этому (о пресыщении рынка сейчас), что уже отчаялись в поиске.
Инженеров-технологов часто ищут в нашем регионе, погуглите компании в кластере Chemelot. Это самый юг.
M
Maria
Svetlana
Вся Фарма сейчас на подъеме, но и своих кандидиатов из ЕС много, наверное. поищите еще в лаборатор…
Фарма часто хочет, что бы был местный язык ещё, а некоторым нужно и немецкий
A
Anastasia
Maria
Фарма часто хочет, что бы был местный язык ещё, а некоторым нужно и немецкий
Есть английский и средний немецкий. Нидерландский никто из нас не знает 😂
A
Alexey
Ульяна
Шведский внж для поиска работы — профанация. Это я вам говорю как человек, которому в итоге его одобрили, но когда уже было не нужно :)
У
Ульяна
Alexey
Шведский внж для поиска работы — профанация. Это я вам говорю как человек, которому в итоге его одо…
Почему профанация? Если вы итоге не воспользовались одобренным внж, как я понимаю
A
Alexey
Ульяна
Почему профанация? Если вы итоге не воспользовались одобренным внж, как я понимаю
Я сейчас точную цифру не вспомню, но по официальной информации по этой программе примерно 7 % положительных решений от всех заявок со всего мира. Рассмотрение каждой заявки занимает 5-6 месяцев, самая частая причина отказа глобально: медицинская страховка не покрывает рутинную стоматологию, только экстренную, но явно это требование нигде не прописано, а страховку с рутинной стоматологией для иностранцев с покрытием в Швеции оформляют всего две компании в мире за довольно-таки ощутимые деньги. Второй этап отказов, если пройти страховку, но уже для граждан России — проверка диплома: даже если он с апостилем, они отвечают, что в нынешних условиях у нас нет возможности связаться с вашим учебным заведением или госорганом, который мог бы подтвердить действительность диплома, в связи с чем не представляется возможным подтвердить ваше образование. На реддите были истории от граждан ЕС с высшим медицинским образованием, подтверждённым в Швеции, со знанием шведского (!), которым отказывали и только после апелляции в суд удавалось получить положительное решение. В общем, есть сильные подозрения, что эта программа была создана по каким-то другим причинам, не для того, чтобы дать возможность высококвалифицированным людям найти работу в Швеции.
У
Ульяна
Alexey
Я сейчас точную цифру не вспомню, но по официальной информации по этой программе примерно 7 % полож…
Интересно. Не поняла только, зачем гражданам ЕС виза на поиск работы в ЕС?
A
Alexey
Ульяна
А не воспользовался я потому что к этому времени с первой подачи прошло больше года, один отказ по заявке, один отказ по апелляции и куча потраченных впустую денег, а сам я уже был с внж в Нидерландах :)

Ульяна
Интересно. Не поняла только, зачем гражданам ЕС виза на поиск работы в ЕС?
Там был итальянец, кажется, хотел жить и работать в Швеции. Причин уж не знаю :)
У
Ульяна
Alexey
Там был итальянец, кажется, хотел жить и работать в Швеции. Причин уж не знаю :)
Граждане ЕС могут работать в любой стране ЕС, им не нужны никакие внж (free movement right). Странная, в общем, история
K
Katherine
Ульяна
Граждане ЕС могут работать в любой стране ЕС, им не нужны никакие внж (free movement right). Странн…
В некоторых странах всё равно требуется доп. оформление документов даже для граждан ЕС. Но это уже как бюрократический момент.
A
Alexey
Ульяна
Граждане ЕС могут работать в любой стране ЕС, им не нужны никакие внж (free movement right). Странн…
Возможно, я что-то неточно воспроизвожу, и человек был не гражданином, а находился в Италии на тот момент. Сейчас уж не буду искать источников. Есть русскоязычный чат, в котором люди делятся своими историями поражения в борьбе со шведской бюрократией :)

Похожие вопросы 🇳🇱