S
Sergey
24 октября 2023 г.
А здесь кто-нибудь разбирается в трудовом законодательстве Нидерландов? Интересно, вот такой пункт в трудовом договоре не противоречит законодательству? Потому что звучит как "работай, раб, сколько попросим"

"2.4 If the circumstances of the company and/or activities reasonably require this, the employee will be expected to work extra hours/overtime at the request of the employer, without any additional compensation, unless employee works in a schedule as mentioned in article 1.3 in the employee handbook."
Ответов: 30
A
Anton
Я не эксперт по законодательству Нидерландов, но про овертаймы некомпенсируемые у меня в двух контрактах с разными работодателями было. Обычно это применимо для позиций (и зп) повыше средних.
S
Sergey
Anton
Я не эксперт по законодательству Нидерландов, но про овертаймы некомпенсируемые у меня в двух контр…
И как часто просили работать сверхурочно бесплатно и в каком количестве?
A
Anton
Sergey
И как часто просили работать сверхурочно бесплатно и в каком количестве?
Меня никто не просил специально ни разу. Просто я результат ориентированный, и если надо задержаться чтобы дедлайны встретить, то я это сделаю. У каждого свой порог терпимости и работы разные бывают
S
Sergey
Anton
Меня никто не просил специально ни разу. Просто я результат ориентированный, и если надо задержатьс…
Одно дело по своей инициативе, а другое дело то что в пункте указано - по требованию работодателя я обязан работать сверхурочно без какой-либо компенсации. И получается подписав такой договор от этого будет никак не отвертеться
O
Olga
Тоже было у двух работодателей. Может быть связано с глобальным присутствием компании и командами в разных часовых зонах. Никогда перегибов не было.
A
Anton
Sergey
Одно дело по своей инициативе, а другое дело то что в пункте указано - по требованию работодателя я…
Я не эксперт по законодательству Нидерландов 😁 но верю в нормальные отношения и волю людей. Мое руководство на обоих работах было сильно адекватнее чем в РФ. У меня ничего выходящего за рамки разумного не было. Я и в рф имел такие контакты
S
Sergey
Anton
Я не эксперт по законодательству Нидерландов 😁 но верю в нормальные отношения и волю людей. Мое рук…
В РФ такое вроде незаконно, там четко регламентировано, что сверхурочные - это оплата х2. Ну уж по крайней мере ни разу не видел в договорах такие рабские пункты, обычно этот момент замалчивается наоборот. А тут прямо на второй странице прописан, мол будете перерабатывать и попробуйте пискнуть)
A
Anton
Sergey
В РФ такое вроде незаконно, там четко регламентировано, что сверхурочные - это оплата х2. Ну уж по …
У любого работника в РФ не нормируемый рабочий день может быть в контракте. За это полагаются доп дни отпуска. Денег доп за это может и не полагаться, предполагается что фиксированный оклад это покрывает. Так персональные водители работают например. Если вы не видели это не значит что этого нет:)
D
Daria
Sergey
Так речь естественно о пятидневной рабочей неделе и 40 часов
И к такому графику в рф у меня тоже была такая же приписка, за ненормированный рабочий день - 3 дня доп отпуска, и всё.
A
Anton
Sergey
Так речь естественно о пятидневной рабочей неделе и 40 часов
Я пожалуй не буду дальше тратить время на эту дискуссию. Погуглите
D
Daria
Sergey
И как часто вас эксплуатируют по этому пункту?
Вообще никто не эксплуатировал, работаем на результат, совмещенно-удаленно по собственной инициативе вечером.
N
Nikolay
Sergey
И как часто вас эксплуатируют по этому пункту?
Странно при окладе в 6000 евро считать часы переработки и ожидать их отдельной оплаты...
S
Sergey
Daria
Вообще никто не эксплуатировал, работаем на результат, совмещенно-удаленно по собственной инициатив…
Ну вот по своей инициативе это понятно. Интересно зачем включать такой пункт в договор, когда человек обязан работать сверхурочно против своей воли

Nikolay
Странно при окладе в 6000 евро считать часы переработки и ожидать их отдельной оплаты...
Так одно дело когда там плюс минус час. А из этого пункта выходит, что могут и на ночь заставить остаться и ничего за это не полагается
N
Nikolay
Sergey
Так одно дело когда там плюс минус час. А из этого пункта выходит, что могут и на ночь заставить ос…
У Вас было такое в РФ? Везде могут заставить и без договора. Вы же свободный человек, просто уйдёте на другую работу )) Вот штрафы - это опасный момент, а это не так критично.
S
Sergey
Nikolay
У Вас было такое в РФ? Везде могут заставить и без договора. Вы же свободный человек, просто уйдёте…
Было, и мне оплачивали эти часы х2. Либо обязательный отгул предоставляли)
Когда заставляют без договора - просто говоришь до свидания и идёшь домой. И фиг тебе за это что сделают. А когда этот пункт в договоре прописан - то это нарушение договора, значит повод для увольнения
N
Nikolay
Sergey
Было, и мне оплачивали эти часы х2. Либо обязательный отгул предоставляли) Когда заставляют без дог…
Ну, на вкус и цвет... просто откажитесь от этой работы. При большом окладе - большая ответственность и поэтому переработки неизбежны. Другое дело человек у станка, там всё по часам
A
Anton
Sergey
Так одно дело когда там плюс минус час. А из этого пункта выходит, что могут и на ночь заставить ос…
Поговорите с работателем об этом в конце концов. Спросите как они это видят. Разговаривать вообще тут полезно
S
Sergey
Nikolay
Ну, на вкус и цвет... просто откажитесь от этой работы. При большом окладе - большая ответственност…
Просто странно, что это никак видимо не регламентируется законом. Все отзывы про Нидерланды пестрят фразой "work-life balance", мол никто не перерабатывает никогда. И тут такое прямо в договоре)

Anton
Поговорите с работателем об этом в конце концов. Спросите как они это видят. Разговаривать вообще т…
Так я им написал об этом, они говорят этот пункт у всех в договоре и убрать/изменить его не можем)
K
Katherine
Sergey
Было, и мне оплачивали эти часы х2. Либо обязательный отгул предоставляли) Когда заставляют без дог…
Задайте этот вопрос HR. У нас например так: доп. часы регистрируются и накапливаются в компенсацию (условно 8 доп. часов = 1 доп. выходной). Но у нас правило, что нельзя накапливать больше 16 доп. часов (то есть накопил 4 часа - ушел в пятницу после обеда). Но, конечно, всё по согласованию с компанией.

Sergey
Так я им написал об этом, они говорят этот пункт у всех в договоре и убрать/изменить его не можем)
Вам надо не пункт менять, а попросить пояснить, как это на практике работает. Все такие пояснения в случае конфликта будут приняты судом.
S
Sergey
Katherine
Задайте этот вопрос HR. У нас например так: доп. часы регистрируются и накапливаются в компенсацию …
У вас наверное и пункта такого в договоре нет? А наоборот прописаны правила компенсации в договоре
В
ВВ
Sergey
Просто странно, что это никак видимо не регламентируется законом. Все отзывы про Нидерланды пестрят…
Это регламентируется, просто не так как вам хочется. посмотрите the working hours act, там и есть и про переработки, и про онколл ротации и тд
K
Katherine
Sergey
У вас наверное и пункта такого в договоре нет? А наоборот прописаны правила компенсации в договоре
В Нидерландах действует принцип redelijkheid en billijkheid (разумность и справедливость). Все, что не разумно и не справедливо - юридически ничтожно (даже если в контракте написано). Так что никто вас не склонит (а если склонят, то Вы выиграете суд). Как-то так.

Похожие вопросы 🇳🇱