A
Anastasiya
28 сентября 2023 г.
Всем привет! Мы ереехали в НЛ почти 2 года назад и поженились незадолго до уже в процессе получения визы, но я не успела взять фамилию мужа. Сейчас пытаюсь понять, реально ли вообще поменять.

Потенциально вроде бы 2 варианта - либо ехать в РФ и менять все документы (месяца на 2?), либо ждать гражданства и менять здесь. Насколько я понимаю, с т.зр. процедур и закона, в НЛ это сделать сильно сложнее.

Интересно было бы послушать реальный опыт, если он у кого-то есть🤗
Ответов: 4
G
Georgii
В НЛ это сделать не сложнее, а практически невозможно. На всех документах все равно ваша фамилия девичья будет, даже если попросите в хементе поменять. Так что единственный реальный вариант — через Россию
A
Alexandra
Georgii
В НЛ это сделать не сложнее, а практически невозможно. На всех документах все равно ваша фамилия де…
Просто в тему: я в России несколько лет назад меняла фамилию не по браку, а просто по другим личным причинам (возвращала историческую фамилию прадеда). Ну я свое «свидетельство о перемене имени» апостилировала, перевела как полагается и приношу в экспатцентр на регистрацию (на всякий случай). Так они так к нему прицепились, очень долго пытались понять, как это и с чего это я решила сменить фамилию, спрашивали: вы через суд это делали? Пришлось объяснять, что в России ты можешь в любой момент жизни сменить фамилию на какую угодно без оснований, они никак не могли поверить 😂😂😂
I
Ivan
Alexandra
Просто в тему: я в России несколько лет назад меняла фамилию не по браку, а просто по другим личным…
Интересный опыт. А у меня в экспат-центре ничего не спросили, хотя в свидетельстве о рождении у моих родителей одна фамилия, а у меня - другая. Наверное, подумали, что я приёмный)) А я просто тоже менял фамилию из личных соображений (брал мамину девичью). Естественно, апостилировал и переводил свидетельство о смене фамилии, но оно мне так и не пригодилось здесь)
O
Olga
Alexandra
Просто в тему: я в России несколько лет назад меняла фамилию не по браку, а просто по другим личным…
Я при заключении брака не меняла фамилию, не хотела заморочки с документами, а когда появился ребёнок и мы стали много ездить в разные страны, то поменяла на фамилию мужа, чтобы было одинаково у нас троих. Тоже такой же документ, как у вас, получила. О Боже, никто нигде не мог понять что это! Переведенный, апостилировпнный… В результате я просто убрала его подальше и тему больше никогда нигде не поднимала. Иногда лучше жевать, чем говорить 🤣🤣🤣 как в рекламе

Похожие вопросы 🇳🇱

Anna
13 марта 2023 г.
Всем привет!
Буду благодарна за помощь с моим кейсом или отдельными его частями)
Планирую переезжать по High Skilled Migrant Visa из Израиля в мае. Муж тоже может получить свою такую визу после моего переезда, либо поехать как партнер со мной. У нас гражданство РФ и Израиля, свидетельства о рождении и браке получены в РФ.

1. Думаем, как поступить лучше: переезжать сразу вместе или сначала я, а потом он. Важно обоим получать рулинг. Насколько я понимаю, если поедем вместе, то у него время поиска работы ограничено 3 месяцами, иначе у него не будет рулинга. Верно?
2. Если я еду одна, то мне нужно сначала подавать только свои документы на визу, нигде не заявляя про мужа? А потом он делает все то же самое, не заявляя про меня? Какие могут быть последствия?) Допустим, один из нас теряет работу, и, получается, второй не имеет права находится в стране? Или можно будет в моменте подать на продление ВНЖ, т.к. есть супруг, который работает?
3. Слышала про 6-месячный допустимый срок давности апостиля на свидетельства о рождении и браке для получения bsn уже в стране. Это актуальная информация? Если мы будем получать его с разницей в несколько месяцев, то для мужа придется переделывать апостили на его свидетельство о рождении и наше свидетельство о браке?
4. Возможно, кто-то переезжал из Израиля, вклеивал визу в Даркон и может подсказать по этому вопросу. Понимаю, что не по теме чата, но вдруг у кого-то был опыт)

Заранее спасибо 🙏🏻