P
Pavel
22 сентября 2023 г.
Всем привет! Подскажите пожалуйста, в ситуации когда я переезжаю в Нидерланды с Blue Card другой страны ЕС, по идее предыдущие года, проведенные в ЕС, должны учитываться при подсчете стажа для ПМЖ, верно?

Кто-нибудь сталкивался с этой ситуацией, или может быть сможет подсказать, где про это можно читать, может быть уже обсуждали тут? (не смог найти к сожалению)

Почему спрашиваю - консультанты по релокации со стороны работодателя говорят что на практике это не работает и этот срок никто не засчитывает. Хочу найти какой-то официальный гайданс, который можно было бы с ними предметно обсудить.

Спасибо🙂
Ответов: 9
S
Svetlana
общий смысл - засчитают, если сначала поживете в НЛ как следует по ГК и без перерывов 🙂
P
Pavel
Svetlana
общий смысл - засчитают, если сначала поживете в НЛ как следует по ГК и без перерывов 🙂
Мы примерно так и планируем, да, у нас есть 3 года в Чехии, но хотим осесть в НЛ. И точно пожить как следует 🙂

Спасибо!
S
Svetlana
Pavel
Мы примерно так и планируем, да, у нас есть 3 года в Чехии, но хотим осесть в НЛ. И точно пожить ка…
тогда пусть все получится. В консултантов кидайте официальными ссылками 🙂 Ну и как вариант, самому позвонить/написать в IND именно со своей ситуацией, пусть дадут ответ
A
Artem
Svetlana
Официально вот тут https://ind.nl/en/residence-permits/work/european-blue-card-residence-permit#the…
Я мб неправильно читаю но там в эксепшнах указано везде первым пунктом you have valid Blue Card. Я полагаю срок может не работать в случае если человек с блю кард другой страны переходит на км нл или я читать не умею 😞
G
Georgii
Artem
Я мб неправильно читаю но там в эксепшнах указано везде первым пунктом you have valid Blue Card. Я …
Да, если переходите на КМ — то обнуляется. Нужен именно Blue Card
V
Vlad
Опишу опыт друзей - жили по blue card в другой стране ЕС больше 3 лет, затем переехали в Нидерланды. Переезжали также с оформлением blue card в Нидерландах. Если переезжать как KM, то года не зачтутся. При этом оформление blue card вышло сильно дольше и муторнее.
И ещё один неприятный момент - 3 года зачлись только тому, кто работал и получал blue card от работодателя. Тому кто получал ее по воссоединению семьи - не зачлись.

Похожие вопросы 🇳🇱

DonVaso
3 ноября 2023 г.
Добрый всем день, может кто-то сталкивался и сможет подсказать, а кому то может быть будет интересно. Я приехал как и большинство в этом чате в НЛ как КМ, сейсас возникла возможность получить паспорт другой страны ЕС, решил набрать в IND уточнить по поводу моих дальнейших действий, сказали ничего особенного делать не надо, принесёт в хементу ЕС паспорт и там отметят, в IND нести ничего не надо, членам семьи надо будет только форму заполнить и отправить по почте чтобы поменять статус, НО рулинга говорит вы лишитесь, я удивился, говорю, что релокатор говорил что так можно, что европейцам он также полагается, на что он ответил, что он 20 лет работает в IND и знает все в этом вопросе, рулинг слетит так как изначально я заезжал как КМ и при смене на гражданство ЕС рулинг слетает, типа если только сразу из другой страны ЕС подаваться на рулинг. Посоветовал подождать когда закончится рулинг и тогда получать паспорт. В общем, я конечно удивлён, но было любопытно. У кого нибудь был подобный опыт перехода?
Viktoria
30 апреля 2024 г.