V
Vasiliy
23 августа 2023 г.
Подскажите, насколько нормально в контракте на работу видеть пункты:

- обязательство выплатить 12к евро в случае расторжения с моей стороны;
- запрет на любую деятельность помимо этой работы;
- передача всех прав собственности, даже если создал что-то вне рабочих часов и вне области деятельности компании;
- обязательство письменно просить перевести оставшийся в году отпуск на следующий без гарантии перевода;
- обязательство выплатить штраф 10к евро за каждое нарушение контракта +1к евро за каждый день при нарушении;
- возможность единоличного, без уведомления, изменения контракта работодателем по фактически любой причине, которую он сочтет весомой;

Это все нидерландские компании так себя ведут или я прав, что это жесть?
Ответов: 11
K
Katherine
Какой хороший тамада у Вас…
A
Artem
1. Норм как правило если эти деньги в каком-то виде вам выдаются.
2. Очень популярно и часто можно оспорить
3. Очень популярно и часто можно оспорить
4. По моему немного незаконно покрайней мере для statuory отпуска он валиден по закону до апреля следующего года по умолчанию. Для дополнительных дней полагаю могут быть любые правила.
5. Никогда не встречал и не слышал
6. Вот это уже реально жесть
S
Svetlana
жесть, но кроме последнего пункта вполне объяснимая и законная.

1. 12К - возврат за релокацию, видимо? Обычно пишут, сколько надо отработать, чтобы эту сумму окупить.
2. Если нельзя больше ничего делать, то все сделанное будет считаться собственностью компании. Жесть, но логично
3. Штрафы все - как компания решит. Видимо очень IP-завязанный продукт, боятся утчеки
4. Неотгулянный обязательный отпуск компенсируют деньгами только при увольнении. Так что просто пропадет. Пусть будет шанс отгулять потом.
5. Менять контракт единолично и ьез уведомления - незаконно. Значит, какая-то норма там стоит, что Вы должны подписать или как-то еще. Но согласовывать особо не будут.

Все это в принципе на уровне пугалок, но в суд компании не стесняются обращаться и, бывает, выигрывают. Так что если компания крутая, работа интересная, то лучше все соблюдать, если уж подписали.
V
Vasiliy
Artem
1. Норм как правило если эти деньги в каком-то виде вам выдаются. 2. Очень популярно и часто можно …
Ничего не подписывал, оспорил все пункты в ответном письме, предложил либо убрать, либо добавить дополнительные для корректировок и собственной защиты. Но само наличие таких пунктов заставляет меня думать, что компания сомнительная и изначально ставит целью какие-то махинации. Почти уверен, что теперь оффер отзовут из-за любой надуманной причины
S
Svetlana
Vasiliy
Ничего не подписывал, оспорил все пункты в ответном письме, предложил либо убрать, либо добавить до…
Скорее компания, которая попала так с кем-то из сотрудников, и теперь дует на воду. Компания позвала внешних юристов, чтобы максимально защититься, и тем плевать на мнение нанимаемых.
V
Vasiliy
Artem
Имя в студию)
С радостью, но я бы дождался их ответа, может я зря так на них, поймут свои ошибки и исправят 🤷‍♂️ Буду держать в курсе)

Svetlana
Скорее компания, которая попала так с кем-то из сотрудников, и теперь дует на воду. Компания позвал…
Может, но раз плевать - и мне плевать, своя защита мне дороже, даже если придется отменить переезд в Н.
S
Svetlana
Vasiliy
Может, но раз плевать - и мне плевать, своя защита мне дороже, даже если придется отменить переезд …
погодите, все еще получится. Если отзовут оффер, можно через пейролл оформиться и переехать все равно. В общем, пишите, чем закончится, потом будем придумывать решения вместе.
S
Svetlana
Vasiliy
Что за пейролл?
Это когда Вас нанимает и перевозит голланская компания-посредник, она же выступает спонсором ВНЖ. И затем аутсаффит Вас конечному работодателю. Он уже может быть не спонсором или вообще не иметь офиса в НЛ - просто перечисляет зарплату и налоги, а пейролл-компания платит Вам и в бюджет в НЛ.

expatrix.nl - тут вот подробнее информация

Похожие вопросы 🇳🇱

Polina
30 мая 2023 г.
Здравствуйте 👋 поделитесь пожалуйста опытом/мнением по такому вопросу- я работаю на российский офис голландской компании более 7 лет. Сейчас при согласовании контракта для релокации в NL я соответственно должна подписать трудовой договор с голландским Юрлицом. Работодатель дает черновик договора и там, помимо пунктов о неразглашении конф инфо, о запрете делиться бизнес контактами, о запрете переманивать сотрудников в случае если мы расторгаем отношения, есть еще один- Non-Competence Clause 🚫Он запрещает мне в течение 1года устраиваться на работу в конкурирующие компании. Хотя по логике первым делом я буду искать работу именно у них )))) штраф за факт нарушения + еще сумма за каждый день работы у конкурента. Я указала что данный пункт меня не устраивает, так как я уже подписываю предыдущие три , и они достаточно защищают компанию по моему мнению 🤔 работодатель упёрся рогом, и говорит что это стандартная тема которую подписывают все не глядя, и вообще не факт что дойдёт до дела, а если и дойдёт, то идём в суд и там решаем. Что чаще всего суд становится на сторону работника…но..Что-то я не хочу в суд при такой ситуации 😄 скажите у кого было похожее, - можно ли избавиться от него? Согласовать меньший штраф или меньшийпериод чем 1год?
Deleted Account
5 февраля 2023 г.
Добрый вечер! Возник такой вопрос. Wise заблокировал сначала перевод из вне ЕС, а затем и счет. На предоставленные payslip’ы с работы и банковские выписки отвечал какую-то ахинею, если честно. При этом в payslip’ах указаны все данные, в том числе и реквизиты счета. Ну и конечно все бьется с банковской выпиской.

Решил «подискутировать» с ними еще чуть чуть и подал апелляцию. Все таки доход полностью легальный и общая сумма переводов меньше 10к (имейте ввиду на будущее, кто собирается переводить деньги из ОАЭ).

Две недели не было вестей от них. Вчера прислали ответ, что нужно бы еще документов дослать на выбор:
1. Рабочий контракт. Что невозможно. Он полностью конфиденциален. Тем более что это наши конкуренты, хоть и в очень небольшой области.
2. Tax Return Documents за 2021 год. Не совсем пойму почему за 2021. Весь доход, который я представляю им за второе полугодие 2022. И не совсем понимаю что подразумевается под Tax Return Documents. Что является аналогом в РФ? 2-НДФЛ?

Может быть кто-то уже предоставлял такого рода документы? Прошу подсказки.