S
Stanislav
19 августа 2023 г.
Доброго дня всем! Ожидаю получение одобрение старт ап визы. Уже нахожусь на территории Голландии . Въехал по шенгенской визе. Виза скоро закончится, а одобрения от IND пока нет. Думаю, что делать. Фасилитатор уверял меня, что сам факт наличия ongoing start up visa apllication позволяет легально пребывать на территории Голландии, даже если шенген закончился.
Но IND вчера по телефону сказали, что это не так. Необходимо ждать решение на территории России и только после получения mvv можно будет въехать в NL. Уточнял это у двух разных сотрудников.
Как я понял, как только шенген закончится, то пребывание на территории Голландии в ожидании одобрения будет уже незаконным в моем случае.
Подскажите пжст, кто сталкивался с этим, кому верить :) склонен больше верить словам IND :)
Ответов: 16
S
Svetlana
да, они правы. Норма легального пребывания действует, когда Вы между пермитами, например. Но пока вообще никаких других оснований находиться в НЛ нет, надо уезжать.

Пересидите пока в Сербии или еще где-то.
N
Nikolay
Вам просто надо включить стикер. Можно дожидаться не выезжая. Они часто не в курсе инспекторы IND, стартап виз не много
S
Stanislav
Nikolay
Вам просто надо включить стикер. Можно дожидаться не выезжая. Они часто не в курсе инспекторы IND, …
Стикер пробовал получить - не удалось: отменили appointment. Несколько раз пытался. Отменяют якобы по причине отсутствия mvv.
N
Nikolay
Stanislav
Стикер пробовал получить - не удалось: отменили appointment. Несколько раз пытался. Отменяют якобы …
У меня в мае не отменяли и дали всё. Мне сразу это объяснил фасилитатор, ещё зимой до приезда, что можно ждать в НЛ. Я даже где-то нашёл это потом на сайте.
S
Svetlana
Nikolay
У меня в мае не отменяли и дали всё. Мне сразу это объяснил фасилитатор, ещё зимой до приезда, что …
ждать - да, если в это время Вы легально находитесь в ЕС. То есть дни в шенгене не кончились.

И потом, меняются условия периодически. КМов вот просят уезжать, если нет решения и кончились дни.
A
Alexandra
Главное, если по будете возвращаться в Россию на ожидание, и количество дней будет превышать разрешённых дней, то не езжайте через Эстонию 😂 только через Турцию)
S
Svetlana
Stanislav
Спасибо! Вот у них как все изменчиво :)
Но дозвониться до своего инспектора и попросить письменно прислать ответ, можно или нельзя, - самое правильное решение.
I
Ivan
Stanislav
И ещё - вы же можете не получать MVV. Для россиян сейчас действует послабление. Просто не все инспекторы IND об этом знают. Это тоже может сэкономить время.
A
Alexandra
Ivan
И ещё - вы же можете не получать MVV. Для россиян сейчас действует послабление. Просто не все инспе…
Я пыталась это доказать в IND показывая им статьи на их сайте, не сработало :(
S
Svetlana
Alexandra
Я пыталась это доказать в IND показывая им статьи на их сайте, не сработало :(
потому что надо в заявке указывать с МВВ. В Моске или Киеве, вот тогда исключение работает. Если просто написать без МВВ, а она реально нужна - это может сработать случайно как раз на незнающем инспекторе.

Stanislav
и если будете звонить с фасилитатором, и IND скажет уезжать. Спросите, может Вам смогут продлить визу по причине ожидания решения и невозможности покинуть страну, так как надо отвечать на запросы RVO :)) И вернуться домой Вы не можете по понятным причинам

https://ind.nl/en/short-stay/extend-schengen-visa-or-visa-exempt-period#requirements
N
Nikolay
Svetlana
ждать - да, если в это время Вы легально находитесь в ЕС. То есть дни в шенгене не кончились. И п…
У КМ - возможно, но для старитап визы и для самозанятого это видимо не так. У тебя уже компания и бизнес, наверно поэтому поблажки
I
irina
Svetlana
ждать - да, если в это время Вы легально находитесь в ЕС. То есть дни в шенгене не кончились. И п…
КМов просят уезжать? Это на первую подачу, или при продлении пермита?

Похожие вопросы 🇳🇱

Мария
17 января 2023 г.
Всем привет, хотела рассказать о своем опыте получения HSM визы непосредственно в Нидерландах, вдруг кому-то будет полезно.
15 декабря IND выпустило заявление о том, что российским гражданам можно оформить все документы не выезжая из страны. Я как раз была на туристической визе в Амстердаме, получила MVV 20 декабря, а карточку мне сделали уже вчера, 5го января.
Основной затык был в том, что IND только с третьего раза смогли взять у меня биометрию. Первый раз отказали, потому что не увидели в системе моего заявления на резидент пермит. Оно формируется автоматически, когда ты оформляешь документы через посольство NL в России или третьих странах. Но так как я все делала в Амстердаме, оказалось что заявление это надо создавать в системе вручную, причем не вам, а сотрудникам IND. Поэтому надо звонить и все объяснять.
Второй раз причина отказа была в том, что я на итальянской туристической визе и они тупо не знают, что со мной делать.
В третий раз я уже пошла в IND с представителем своей payroll компании, который смог объяснить, что для того, чтобы процесс продвинулся надо уже просто взять мои отпечатки пальцев и сделать фотку. Успех гарантирован.
Так что, как видите, система немного буксует, не все сотрудники в курсе нововведений и вам надо набраться терпения и знать, что все на самом деле хотят помочь, просто надо чуть больше времени. Всем удачи , все обязательно получится.
Liliia
19 января 2023 г.
Всем привет, хотела рассказать о своем опыте получения HSM визы непосредственно в Нидерландах, вдруг кому-то будет полезно.
15 декабря IND выпустило заявление о том, что российским гражданам можно оформить все документы не выезжая из страны. Я как раз была на туристической визе в Амстердаме, получила MVV 20 декабря, а карточку мне сделали уже вчера, 5го января.
Основной затык был в том, что IND только с третьего раза смогли взять у меня биометрию. Первый раз отказали, потому что не увидели в системе моего заявления на резидент пермит. Оно формируется автоматически, когда ты оформляешь документы через посольство NL в России или третьих странах. Но так как я все делала в Амстердаме, оказалось что заявление это надо создавать в системе вручную, причем не вам, а сотрудникам IND. Поэтому надо звонить и все объяснять.
Второй раз причина отказа была в том, что я на итальянской туристической визе и они тупо не знают, что со мной делать.
В третий раз я уже пошла в IND с представителем своей payroll компании, который смог объяснить, что для того, чтобы процесс продвинулся надо уже просто взять мои отпечатки пальцев и сделать фотку. Успех гарантирован.
Так что, как видите, система немного буксует, не все сотрудники в курсе нововведений и вам надо набраться терпения и знать, что все на самом деле хотят помочь, просто надо чуть больше времени. Всем удачи , все обязательно получится.
Natalia
7 июня 2023 г.
Здравствуйте! Возможно, у кого-то был похожий кейс: муж с гражданством Греции получил работу в Нидерландах, я в настоящее время ожидаю ВНЖ Греции (возможно, ещё долго до получения).
1. Подача на внж по воссоединение семьи гражданина ЕС идёт из Нидерландов?
2. Чтобы туда приехать на подачу, нужна виза MVV или можно по короткой визе приехать?
3. Можно ли подавать на визу из страны проживания (Греция, нахожусь тут по бумаге, которая позволяет ожидать решение по внж в стране, но не позволяет передвигаться по ЕС)? Или нужно ехать в РФ для подачи?
4. Какой срок в среднем занимает получение визы? И получение внж?
5. Смотрела на сайте ind, но не очень поняла список документов, была бы признательна, если поправите: паспорт мужа ЕС, договор о работе в Нидерландах, свидетельство о браке, мой паспорт
6. Нужна ли справка о несудимости? Если да, у меня есть апостилированная справка от октября 22, она устарела или подойдёт?

Спасибо большое за ответы
Andrew
4 августа 2023 г.
❗️Правительство Нидерландов временно сняло требование для граждан РФ отказываться от гражданства при получении нидерландского паспорта.

Послабление было принято сегодня, оно временное, текущий срок действия — до конца января 2024, но в самом документе отмечено, что реальный дэдлайн неизвестен, так что есть высокая вероятность, что его продлят.

Почему приняли послабление?
Правительство Нидерландов заметило, что выйти из российского гражданства сейчас стало практически невозможным без посещения РФ, что может быть крайне опасно из-за российских репрессивных законов.

В принципе, это большой праздник и облегчение для всех, кто в ближайшее время планирует получить нидерландский паспорт ✨

Напомним, нидерландкий паспорт можно получить после 5 лет жизни в стране на легальных основаниях, или после 3 лет жизни с нидерландским партнёром. Для получения гражданства нужно сдать inburgering — несложный экзамен на знание нидерландского языка и культуры.

Оригинал документа: https://puc.overheid.nl/ind/doc/PUC_1312395_1/1/