А
Александр
5 августа 2023 г.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста по такой ситуации:
Муж- гражданин Украины, находится и работает в Нидерландах (Директива о временной защите украинцев).
Жена- гржданка России, жила в Украине по постоянному (биометрический) виду на жительство). После начала войны выехала с ребенком (украинец) в Польшу, а затем в Россию.
Имеет ли она право легализовать проживание в Нидерландах с ребенком?
Ответов: 1
S
Svetlana
сама по себе - нет. как жена украинца с ВЗ, скорее всего да. Вот тут лучше уточнить еще https://t.me/nlkryivka

Похожие вопросы 🇳🇱

Lesi
30 июля 2023 г.
Здравствуйте,

Я ищу помощи у опытных людей или специалистов, которые разбираются в вопросе получения специальной защиты для украинцев в Нидерландах.

Моя мама является гражданкой двух стран - Украины и России. Она родилась на Украине, училась в школе и институте, работала там, вышла за муж, родила детей, затем переехала в Россию после распада СССР, получила гражданство России и проживала там.

За несколько лет до начала войны она уехала из России, с тех пор не была там, и сейчас больше никогда не желает возвращаться в Россию, даже если она вернется ей там не безопасно из-за того что она против войны и потому что она гражданка Украины.

Возвращаться в Украину ей тоже не безопасно.

На данный момент у неё есть украинские документы, подтверждающие её гражданство, такие как:
1. Паспорт россии с указанием места рождения в Украине и городе.
2. Свидетельство о рождении в Украине.
3. Школьный аттестат.
4. Диплом университета.
5. Трудовая книжка с отметками о месте работы и повышении квалификации.
6. Свидетельство о браке.
7. Документы о наличии недвижимости в Украине на момент проживания.

В настоящее время мы через адвокатов занимаемся восстановлением украинского паспорта. Отправили запросы в ДМС Украины о наличии гражданства и информации о проживании. Но у нас нет возможности приехать в Украину лично из-за Войны.

-

Если кто-то сталкивался с моими вопросами, буду признательна за подсказки или советы о том, к кому можно обратиться. Возможно, я также найду ответы и смогу помочь кому-то другому.

У меня есть несколько вопросов:

1. Может ли моя мама с такими документами влететь в Нидерланды с российским паспортом, обратиться в местную хименту с имеющимся пакетом документов и запросить специальную защиту для украинцев?

2. Если она получит данную защиту, то как потом выезжать из страны, учитывая, что у российского паспорта закончится шенгенский срок и он будет просрочен? Как следует учесть этот момент?

Буду благодарна за любую помощь или информацию, которую вы можете предоставить. Если у вас есть полезные советы, пожалуйста, напишите мне в личные сообщения. Заранее спасибо за вашу поддержку.
Natalia
7 июня 2023 г.
Здравствуйте! Возможно, у кого-то был похожий кейс: муж с гражданством Греции получил работу в Нидерландах, я в настоящее время ожидаю ВНЖ Греции (возможно, ещё долго до получения).
1. Подача на внж по воссоединение семьи гражданина ЕС идёт из Нидерландов?
2. Чтобы туда приехать на подачу, нужна виза MVV или можно по короткой визе приехать?
3. Можно ли подавать на визу из страны проживания (Греция, нахожусь тут по бумаге, которая позволяет ожидать решение по внж в стране, но не позволяет передвигаться по ЕС)? Или нужно ехать в РФ для подачи?
4. Какой срок в среднем занимает получение визы? И получение внж?
5. Смотрела на сайте ind, но не очень поняла список документов, была бы признательна, если поправите: паспорт мужа ЕС, договор о работе в Нидерландах, свидетельство о браке, мой паспорт
6. Нужна ли справка о несудимости? Если да, у меня есть апостилированная справка от октября 22, она устарела или подойдёт?

Спасибо большое за ответы