Всем привет! Кто-то может мне подсказать, какие есть основания у ребенка оставаться в НЛ после 18-ти лет? Вводные такие: приехал в 14,5 лет с родителями кенис мигрантами. На момент наступления 18-ти лет у родителей все еще будет временное ВНЖ. В школе учит нидерландский - но язык ему не даётся (сейчас ему 16 лет). Школа ещё не знает что с ним делать - держать в школе в языковом классе или отправлять куда-то дальше учиться.
Большое спасибо! Правильно ли я поняла, что на момент, когда ему исполнится 18 лет (в Нидерландах он будет 3,5 года), он сможет подать на гуманитарный пермит (независимый от родителей). И не будет иметь значения, на каком уровне у него нидерландский язык на тот момент. И экзамены ему сдавать не нужно будет.
Если я все правильно поняла, тогда следующий вопрос:
Что ему нужно для того, чтобы получить гражданство после 5-ти лет в стране?
А если сейчас у него пермит до его 19-ти лет. Был выдан на 5 лет. Может ли он по окончании пермита подавать на гражданство? И как в таком случае соотносится с его ситуацией гуманитарный пермит? (Гуманитарный может получать, но это не обязательно?)
Все верно, если изначально вид на жительство выдавался на 5 лет, в 18 лет он у ребенка в тыкву не превратится и продолжит действовать до срока действия. Но имейте в виду, что подавая на гражданство в процессе рассмотрения заявки (+- год) все еще нужно иметь валидный документ (ВНЖ или ПМЖ) во время рассмотрения. Ваш ребенок спустя 4 года 9 месяцев проживания может подать на ПМЖ (со сданными экзаменами языковыми) + потом через 3 месяца подать на гражданство сразу. И уже с ПМЖ ждать решения по гражданству.
Огромное спасибо за ответы! Ещё такой вопрос - если он здесь закончит школу и получит квалификацию в соответствии с нормами здесь (маво/хаво/вво) - все равно нужно будет сдавать инбургеринг на гражданство?