Привет! Кто-нибудь делал перевод свидетельства о браке в России? Не могу понять, что с апостилированием. На перевод ставится такой же апостиль, как на свидетельство и тоже в ЗАГСе, или же его ставят в бюро переводов? Или нужно нотариальное заверение? На сайте https://www.netherlandsworldwide.nl/legalisation/foreign-documents/russian-federation указан апостиль, но я не до конца уверен, что он проставляется на перевод.
Не надо у нотариуса. Ставите апостиль на свидетельство в ЗАГСе, потом делаете перевод у присяжного переводчика в НЛ. Заверять его дополнительно не нужно.
Апостиль заверяет подпись чиновника на документе для международного использования. Так что обязателен апостиль на самом оригинале документа. Дальше либо второй апостиль на переводе в РФ, либо перевод у присяжного переводчика в НЛ и все
а вто Вам мешает? Это же и в НЛ удаленно делается. Отправили сканы документов переводчику, получили обратно сканы переводов. С ними идете за МВВ. Оригиналы нуны будут только в НЛ.
Увы, на официальном сайте не указано, что это можно сделать удалённо, сказано просто: Have the legalised document translated by a sworn translator in the Netherlands
Логика такая: На переводе, сделанном в РФ, будет стоять подпись переводчика, которую заверяет нотариус. Подпись нотариуса в свою очередь заверяют в Минюсте апостилем.
Я это называю «зависимость от мокрых печатей» )) наши люди часто боятся сканов, не привыкли в таком формате работать с инстанциями (я не про этот конкретный случай). Но вообще несмотря на то, что присяжный перевод проще, нотариальный перевод с апостилем имеет ту же силу, разницы с точки зрения принятия в Нидерландах все равно нет. Если людям так спокойнее, чтобы все документы были при себе и делались рядышком с домом в бюро переводов, то почему нет.
Он отправит его почтой, куда скажете, либо придержит у себя, а потом отправит Вам, когда Вы будете уже в стране и у Вас будет адрес. Можно почтой НЛ и в Россию отправить сразу. €19 и идет 3 недели где-то
Я делала так: 1. В загсе поставила апостиль на свидетельство о закл брака. 2. Заказала перевод на нидерландский у присяжного переводчика (нашла его в реестре присяжных переводчиков).