Апостиль мне долго делали, недели три, но у них там что-то сломалось. Само свидетельство при вас делают
I
Ivan
Были случаи, когда в МФЦ процесс затягивался. Потому что они в любом случае отправляют документы в ЗАГС, потом оттуда их получают. Мне кажется, что быстрее всего это делать непосредственно через ЗАГС. Дубликаты/справки/апостили - всё делается в день обращения, госпошлину оплачиваете на месте и всё
И если в Москве большие очереди, все документы/апостили вы можете сделать в абсолютно любом ЗАГСе на территории РФ, у них теперь единая база данных. Говорят, что быстро можно сделать всё в Подмосковье, например. Я ставил апостили прошлой осенью, когда в московских ЗАГСах и МФЦ были немыслимые очереди, люди ждали месяцами. В итоге я поехал в Великий Новгород и там всё сделал одним днём. Так что если вам нужно срочно сделать документы - имейте в виду)
Хм, ну в марте 22 было именно так. НО можно было получить дубликат в любом ЗАГСе и уже там поставить апостиль в этом же ЗАГСе легитимно. То есть все проворачивали схему, о которой писали выше, но там был еще один этап - получить дубликат. Может что-то изменилось или есть отличия по регионам, но в СПБ было точно так - все ездили в Лугу, получали дубликат, ставили апостиль.
Но я вот получала свидетельство о рождении и апостиль в МФЦ, а справку о незамужестве и апостиль на нее в ЗАГСе. При этом за апостилем надо отдельно в другой специальный ЗАГС ехать в Одинцово (если в Москве все ещё очереди на Чистых прудах). Возможно, могла сразу через ЗАГС, но оттуда где апостиль ставят, кого-то насчёт свидетельства о рождении направляли в МФЦ, потому что у них там и так много работы на один ЗАГС.
Я с московской пропиской получал справку об отсутствии брака в Новгороде, там же делал дубликат свидетельства о рождении и тут же его апостилировал. Действительно апостилировать документ может только орган его выдавший, но если вы делаете дубликат не в своём ЗАГСе, он совершенно спокойно его апостилирует. Потому что дубликат же он выдаёт)
Вот в московской области со свидетельствами рождения и кого-то в МФЦ отправляли, потому что это и там можно сделать, а у них много работы. И ещё интересный вопрос, не начали МФЦ выдавать справки о незамужестве и апостили. Полгода назад собирались начать, но вопрос, до чего дособирались
Я помню, что в Москве осенью был полный ад с очередями, люди ждали свои документы месяцами. У меня такого запаса времени не было, потому я и поехал в другой регион. Я помню, что на справки об отсутствии брака вообще была отдельная запись и слоты были заняты на месяц вперёд. Какая ситуация сейчас - не знаю, но если нужно срочно сделать документы - я бы всё-таки ехал в соседний регион какой-нибудь и там всё делал. Но буквально пару месяцев назад у меня знакомый сделал дубликат свидетельства о рождении в Одинцовском ЗАГСе, там вроде бы вообще никаких очередей не было, всё в тот же день получил
Вот про это не знаю, врать не буду. Мы получали дубликаты кучи свидетельств
Ю
Юлия
Если место рождения Москва - проще и быстрее в МФЦ, но теперь это по записи на mos.ru. Выдают сразу в присутствии. Если записаться одновременно на "дубликат СоР" и "апостиль ЗАГС" с интервалом в час - полтора, можно уложиться с подачей в один день, потом через неделю- две получение с апостилем. Если срочно - записываться надо в Флагманские МФЦ (там ближе окна)