N
Nadia
13 июня 2023 г.
Всем добрый день,

Я видела, что уже обсуждали European blue card, но хотела бы уточнить. Например, я два года прожила в Нидерландах в статусе КМ, и теперь хорошая немецкая компания сделала мне оффер, но они не могут сделать голландский внж так как не являются признанным спонсором, а вот рулинг оформить могут. Предложили сделать ЕГК, чтобы я могла продолжить тут жить, но если я сменю свой статус, значит ли это, что два года, проведенные как КМ в Нидерландах обнулятся?
Ответов: 4
S
Svetlana
нет, не обнулятся. Вы же продолжите жить с ВНЖ, просто с другим.
N
Nadia
Svetlana
нет, не обнулятся. Вы же продолжите жить с ВНЖ, просто с другим.
Спасибо за ответ. Но я так понимаю, других плюшек у нее нет. Кстати, зависит ли действительность карты от трудоустройства? Например, если меня уволят с нынешним внж, я должна найти работу за 3 месяца. И каждый раз мне дают карту на длительность в зависимости от контракта, последний был вообще на 7 месяцев. ЕГК так же работает?
K
Kremien
Как вариант - посмотреть на возможность работы на них через пейрол компанию

Похожие вопросы 🇳🇱

Kristian
28 мая 2023 г.
Добрый день всем!
Вопрос по Blue Card.
Когда я три года назад задумывался о переезде в Европу, я предполагал, что скорее всего это будет Германия. И там голубая карта была предпочтительна, так как давала много преимуществ. Поэтому с тех пор о Blue Card сформировалось представление как о чем-то очень желанном)))

Переехал я в итоге в NL как КМ :)
Мне сейчас надо будет продлять residence permit (был на год, так как контракт на год, теперь контракт бессрочный). И вот я думаю, а не сделать ли мне Blue Card? По ЗП прохожу, подтверждение о том что мой диплом из РФ соответствует Нидерландскому уровню магистра от Nuffic получил.

Почитал в принципе о преимуществах, которые дает Blue Card.
Походу их два:
* можно накапливать года, необходимые для постоянного вида на жительство, не только находясь в NL, но и находясь в других странах-участницах соглашения; при этом года, необходимые для гражданства, в других странах не накапливаются, только в NL
* можно на срок не более 12 месяцев подряд и не более 18 месяцев в сумме покидать ЕС и это не будет считататься прерыванием накопления пятилетнего срока, необходимого для постоянного вида на жительство.

Таки сами вопросы:
* это все плюшки Blue Card, или есть еще что-то, что я не нашел?
* касательно накопления лет для постоянного вида для жительства - к примеру, я год прожил в NL с визой КМ, сейчас если получу Blue Card еще допустим два года поживу в NL уже с Blue Card, потом допустим 2 года в Германии поживу. Итого 5 лет в ЕС. На постоянный вид на жительство какой страны я смогу претендовать? Нидерландов? Германии? Любой другой страны где есть Blue Card? Как это работает?
* я ведь правильно понимаю, что переход с КМ на Blue Card никак не повлияет на ruling? 😄 это очень важный момент))))
Dmitry
29 апреля 2024 г.
Всем привет! Собираемся переезжать из Германии в Нидерланды. Нужен совет и практический опыт

Ситуация: живем в Германии 2 года по блю карте. Жена нашла работу в НЛ. А у меня работа в Германии.

Как я понимаю базовый вариант выглядит так: Мы переезжаем вместе. Она как КМ, я как член семьи. Оба регистрируемся в гементе.

Благодаря соглашению об отсутствии двойного налогообладения с Германией, для меня ничего не меняется в плане доходов. Работодатель продолжает выплачивать мне зарплату ровно так же как и сейчас, отчисляет налоги, социалку, пенсию, медстраховку и другие страховки в Германии. Верно? Или какие-то платежи должны делаться уже в НЛ? И надо ли кого-либо уведомлять о моей зарплате в Германии сразу (а не при подаче налоговой декларации)?

Альтернативный сценарий: Жена переезжает, а я пока остаюсь прописан в Германии. Приезжать иногда в гости как турист могу, но мне надо быть готовым доказать налоговой чеками, что я продолжаю жить в Германии. После окончания ее испытательного срока, я тоже меняю себе работу на нидерландскую и уже тогда оформляю себе КМ и получаю рулинг (ради него и весь геморрой в альтернативном варианте)

Оба варианта рабочие? Какие есть ньюансы? Или я вообще не в ту сторону думаю?

Практический опыт у кого-нибудь был такого переезда? По какому пути пошли?