A
Alexandra
11 июня 2023 г.
Добрый вечер! Возможно кто-то сможет подсказать, как работает (и работает ли вообще) страховка Нидерландов в других странах ЕС. Читала , что вроде как оплачивают стоимость процедуры на сумму стоимости такой же процедуры в Нидерландах, а все что выше надо доплачивать самому. Получается ,что при поездке в страны ЕС у меня нет обязанности покупать дополнительно туристическую мед страховку?
Ответов: 15
G
Georgii
Не только в ЕС, но по всему миру обычно. Помимо стран, где медицина сильно дороже НЛ
G
Georgii
Alexandra
Спасибо!
В рамках ЕС разница в том, что если есть карточка европейская страховая (физическая или электронная, страховая даст), то тогда за лечение из кармана ничего не платите, уже потом со страховой в НЛ разбираетесь. А в других странах могут сначала попросить из кармана заплатить, а потом возместят.

Но стоит уточнить у страховой вашей: у многих страховых есть договоренности, чтобы сразу лечение покрывалось даже вне ЕС, и есть услуги, чтобы, например, покрывались все расходы, не только по ценам в НЛ (за небольшую доплату). Выходит все равно дешевле, чем отдельную страховку брать туристическую
A
Alexandra
Georgii
В рамках ЕС разница в том, что если есть карточка европейская страховая (физическая или электронная…
Европейская карточка имеется ввиду просто базовая страховка или EHIC? Но вообще меня больше формальный вопрос интересовал и не спросят ли что-то дополнительно на границе, кроме паспорта и пермита ,по возвращению, а то планирую поездку в РФ через Литву и Финляндию.
G
Georgii
Alexandra
Европейская карточка имеется ввиду просто базовая страховка или EHIC? Но вообще меня больше формаль…
Про формальный вопрос не волнуйтесь, с пермитом про наличие страховки никто спрашивать не будет: подразумевается, что и так застрахованы (что и является правдой)
L
Lana
Georgii
В рамках ЕС разница в том, что если есть карточка европейская страховая (физическая или электронная…
Мне приходилось со своего кармана в Испании платить, а потом уже страховая возмещала. Причем 50% записали как собственный риск, а 50% от счета вернули на банковский счет
G
Georgii
Lana
Мне приходилось со своего кармана в Испании платить, а потом уже страховая возмещала. Причем 50% за…
А так получилось, что ровно 50% как раз под ваш eigen risico, или до лимита не дошло и всё равно половину вернули?
L
Lana
Georgii
А так получилось, что ровно 50% как раз под ваш eigen risico, или до лимита не дошло и всё равно по…
Нет, до лимита не дошло, они поделили пополам, и половину вернули.
I
Igor
Lana
Мне приходилось со своего кармана в Испании платить, а потом уже страховая возмещала. Причем 50% за…
Я в Париже как то тоже в больницу съездил. В итоге мне голландская страховая даже такси возместила до больницы.
V
V
Georgii
Здравствуйте! Подскажите, будучи КМ/Zoekjaar, нужно обязательно нидерландскую медстраховку оформлять или можно другой страны?
T
Tatiana
Igor
Onvz
Спасибо!

Похожие вопросы 🇳🇱