Добрый день, подскажите пожалуйста, мы здесь живём 6 мес, по работе мужа, внж, снимаем жильё, есть 2 детей, я забеременела, получилось конечно случайно, не ждали. Но вопрос, где лучше рожать ребёнка, в Нидерландах или в России, подскажите пожалуйста как для него будет лучше?
Я подробно не погружалась в этот вопрос, но кажется есть смысл рожать в РФ только если у второго родителя нет гражданства РФ, чтобы была возможность ребенку сделать паспорт РФ. Так что в вашем случае как понимаю разницы нет
Если родите в РФ, то надо будет, наверное, сначала паспорт ребенку оформить, потом еще MVV в паспорт получить, потом только переезжать ребенку. В Нидерландах это всё очень быстро сделается (зарегистрируете рождение, потом почти сразу будет ВНЖ у ребенка)
Вот в этом и вопрос что паспорт ребенку в рф быстро оформляется а в Го очередь и куча процедур. Хотел понять будет ли проблемой получить mvv на новорожденного и какие для этого необходимы действия.
Проблемы в этом не будет. Время просто… куча процедур - это легализация свидетельства о рождении (в РФ будете легализовывать для MVV, а в НЛ будете легализовывать для паспорта РФ). В общем-то те же яйца только в профиль получается.
Так я и говорю, в НЛ легче. И сразу ребенок здесь, спокойно все живут, ждут документы. Ну с консульством придется подождать, но запись быстро ловится, если знать, когда ловить.
А если я работаю на компанию в НЛ как КМ, ухожу в декретный отпуск, улетаю (предположим, что меня посадят на самолет 😂) в РФ и там рожаю, то мой работодатель мне не сможет оформить декретные? (У мужа просто есть идея фикс, что ребенка надо ехать рожать на родину, но меня саму эта идея смущает 😅)
Еще учтите, что если вы будете рожать в России, то ребенку потом чтобы въехать в NL нужно будет оформить сначала паспорт, а потом вы должны будете податься на mvv (это три месяца). А если вы будете отсутствовать больше 6 месяцев то могут возникнуть вопросы к вашему внж
Ну смотрите, можно еще вот такой глубокий аргумент привести (не считая уже обсужденные вопросы с паспортом/MVV и выплатами, про которые я не в курсе). Если будете потом получать гражданство и планируете, что ребенок будет жить в Нидерландах (или где-то еще), то может будет ему по жизни приятнее иметь в голландском паспорте место рождения Амстердам.