P
Polina
30 мая 2023 г.
Здравствуйте 👋 поделитесь пожалуйста опытом/мнением по такому вопросу- я работаю на российский офис голландской компании более 7 лет. Сейчас при согласовании контракта для релокации в NL я соответственно должна подписать трудовой договор с голландским Юрлицом. Работодатель дает черновик договора и там, помимо пунктов о неразглашении конф инфо, о запрете делиться бизнес контактами, о запрете переманивать сотрудников в случае если мы расторгаем отношения, есть еще один- Non-Competence Clause 🚫Он запрещает мне в течение 1года устраиваться на работу в конкурирующие компании. Хотя по логике первым делом я буду искать работу именно у них )))) штраф за факт нарушения + еще сумма за каждый день работы у конкурента. Я указала что данный пункт меня не устраивает, так как я уже подписываю предыдущие три , и они достаточно защищают компанию по моему мнению 🤔 работодатель упёрся рогом, и говорит что это стандартная тема которую подписывают все не глядя, и вообще не факт что дойдёт до дела, а если и дойдёт, то идём в суд и там решаем. Что чаще всего суд становится на сторону работника…но..Что-то я не хочу в суд при такой ситуации 😄 скажите у кого было похожее, - можно ли избавиться от него? Согласовать меньший штраф или меньшийпериод чем 1год?
Ответов: 8
S
Svetlana
Вообще, да, стандартный пункт, который больше зависит от политики компании и от типа отрасли. И если это все прописано во внутренних документах, то менять ради одного сотрудника не будут и/или не смогут.
Единственная норма тут, что такие жесткие требования и ограничения могут быть только при постоянном контракте. Если контракт временный, можете пободаться.
Но есть вероятность, что эти же требования они тогда могут ввернуть в документ о расторжении контракта, если Вы решите перейти на другую работу.

https://business.gov.nl/regulation/non-compete-clause/
K
Katherine
Стандартный неприятный пункт. Но он по закону разумеется необязательный. То есть поле для переговоров есть. Можно, например, попробовать договориться, что это исключительно при досрочном расторжении договора по Вашей инициативе. Срок год - не страшен, иногда и 3 требуют 🤪
M
Mike
Пункт совершенно нормальный, но, как всегда, есть нюансы 🙂
Согласно текущему законодательству и судебной практике, компании не могут просто так ограничивать сотрудника в выборе последующего места работы, особенно если это какая-то не очень широкая ниша (т.е. вы узкий спец, а не уборщик широкого профиля).
И для того, чтобы иметь возможность в суде отстоять эти ограничения, от компании обычно требуют указывать в контрактах конкретные компании-конкуренты (по названию компании, ограниченное их кол-во), которые очень близко по духу текущей компании и куда сотрудник действительно может унести данные/навыки/наработки/коммерческую тайну.

Если этого списка нет и условному ITшнику запрещают работать в других IT компаниях, то ни один суд в Нидерландах такое требование не одобрит и, соответственно, никаких ограничений или штрафов на сотрудника его предыдущий работодатель наложить не может.
Вам самой в суд идти не надо, туда должен будет пойти ваш бывший работодатель, дабы доказать состоятельность своих требований.

Подобные пункты обычно в контрактах для запугивания слабых духом, в надежде, что сработает.

Вы об этом всём спокойно можете поведать работодателю, мол, ребят, давайте конкретный список из 5 компаний и не купоросьте мне мозг.
Это и плюс в карму с т.з. знания законодательства, и четкий посыл, что «где сядешь, там и слезешь». 🙂
P
Polina
Mike
Пункт совершенно нормальный, но, как всегда, есть нюансы 🙂 Согласно текущему законодательству и суд…
Большое спасибо! Аж полегче стало 😃а то устали бодаться 🐏 юристу голландцу говорю- давай вместо 1года поставим хотя бы 6 месяцев, ведь зачастую именно 6 мес прописывают, а он мне - а максимальный кстати срок 3года, вот я вообще выпала с такого хода нашего диалога 😂
N
Nikita
Этот пункт вообще ничего не значит, enforce-ить его нельзя, и нужен он только для случая если вы уведёте к конкуренту несколько богатых клиентов
P
Polina
Nikita
Этот пункт вообще ничего не значит, enforce-ить его нельзя, и нужен он только для случая если вы ув…
Как это нельзя энфорсить? Почему? 🤔 Вот я уволилась и устроилась к конкуренту не подождав год, вот и факт нарушения)
N
Nikita
Polina
Как это нельзя энфорсить? Почему? 🤔 Вот я уволилась и устроилась к конкуренту не подождав год, вот …
Потому что на суд с вами уйдет больше денег, чем контора с вас получит
P
Polina
Nikita
Потому что на суд с вами уйдет больше денег, чем контора с вас получит
Ну судя по тому что читаю это мне придётся тратить деньги на суд)))

Похожие вопросы 🇳🇱

Olga
11 сентября 2023 г.
Alx
12 января 2023 г.
Добрый день!
Являюсь партнером КМ. В паспорте есть два Шенгена - испанский типа С на два года и новый нидерландский типа D. Оба в одном и том же паспорте.
Въехать по моей D визе нужно до 15 февраля.
Сегодня прилетаем в Нд. Все еще не могу понять, буду ли менять работу на нидерландскую, но хочу оставить побольше места под маневр для 30% рулинга, если все же решусь.
Вопросов несколько, для удобства пронумерую:

1)При подаче работодателем документов на рулинг, какая дата моего пересечения границы Нд будет рассматриваться как дата, до которой я должен был получить от него оффер - любой въезд в страну или именно въезд по визе типа D?
2) Имеет ли мне смысл (и возможно ли технически такое при наличии 2-х шенгенов) по прилету в Нд сегодня заехать по испанскому туристическому шенгену и до 15 февраля пообщаться с работодателями, попробовать получить оффер и затем чисто технически выехать куда-нибудь в соседнюю страну и заехать обратно, но уже по шенгену D?
3) Если заезжать по тур шенгену Испании - не наложу ли я этим какие-то ограничения на действия жены, например получение bsn или что-то такое? Какие-нибудь еще подводные камни?
4) Если заезжаю по нд визе типа D и в последствии ищу работодателя и прошу его сделать офер задним числом - на какой срок ориентироваться в плане начала работы, сколько времени у меня есть на поиски? И какой датой лучше, чтобы был офер - любой до прилета? Например, по формальным требованиям я должен найти работу за первые 8 месяцев проживания в стране, насколько убедительный для подтверждающих рулинг органов, будет офер задним числом от 11.01.23 (вчерашняя дата) с прописанной датой начала работы 10.09.23 ( на день меньше, чем 8 месяцев моего пребывания в стране). Специально взял крайние возможные даты.
5) Правильно понимаю, что работодатель так же заинтресован в моем рулинге, чтобы тратить меньше денег на мою зарплату?)

Заранее спасибо!