D
Daniil
30 мая 2023 г.
У меня еще такой вопрос. Можно ли поменять задним числом дату регистрации в Хементе? Я приезал в Апреле 2018 года, но не знал, что это так важно + были командировки. Короче, у меня регистрация начинается с октября месяца. При этом я жил в AirBnB до мая, а с Мая снимал. С апреля получал Зп, платил налоги все дела. Соответственно, возникает вопрос, можно ли как-то пойти подискутировать с Хементой и доказать им, что я не был зареган, но был тут?
Ответов: 13
M
Mike
Нет, нельзя, но с точки зрения пребывания иммиграционная смотрит не на дату прописки в муниципалитете, а на дату начала действия первой карточки ВНЖ. Смотрите на дату на карте и от неё считаете 5 лет.
D
Daniil
Mike
Нет, нельзя, но с точки зрения пребывания иммиграционная смотрит не на дату прописки в муниципалите…
К сожалению, мне и IND по телефону сказали, что смотрят и из Хементы написали, что смотрят.
M
Mike
Daniil
К сожалению, мне и IND по телефону сказали, что смотрят и из Хементы написали, что смотрят.
Вы интересовались (как мне показалось) про дату, с которой считают 5 лет для пмж/паспорта. Я вам про это ответил, ориентируясь на практику.
D
Daniil
Mike
Вы интересовались (как мне показалось) про дату, с которой считают 5 лет для пмж/паспорта. Я вам пр…
Ну я пытался сделать афспрак для подачи доков на паспорт. Еще в декабре. Получил по почте такой ответ:

Below you can read which data is missing or that you do not yet comply with:

-You do not comply with the 5 years of main residence in the Netherlands. You have been registered at a residential address in the Netherlands since 29-10-2018.

-You do not comply with the 5 years of authorisation in the Netherlands. You have had a residence permit in the Netherlands since 01-02-2018.
M
Mike
Daniil
Ну я пытался сделать афспрак для подачи доков на паспорт. Еще в декабре. Получил по почте такой отв…
Есть один лайфхак проверить, что у вас с 5 годами: вы можете на сайте IND запустить запрос ПМЖ через DigiD. Если вас выкидывает и не дает идти дальше, значит по данным IND еще не прошли 5 лет (-3 месяца).
Если не выкидывает и вы можете запрос подать (можно инициировать за самое раннее за 3 месяца до наступления сроков ПМЖ), то у вас меньше 3 месяцев до 5 лет, которые зарегистрированы в IND.

Или можно посмотреть на сайте IND (залогиниться через DigiD), там указана та же дата, которая указана у вас на 1й карточке (ingangsdatum verblijfrecht).
D
Daniil
Mike
Есть один лайфхак проверить, что у вас с 5 годами: вы можете на сайте IND запустить запрос ПМЖ чере…
Ну, я попробовал податься на ПМЖ. Вроде все ок. Уже там до какого-то 4-го шага пускает.
M
Mike
Daniil
Ну, я попробовал податься на ПМЖ. Вроде все ок. Уже там до какого-то 4-го шага пускает.
Если сразу не выкинуло после логина, то вы сейчас где-то между 5 годами в НЛ и 4 годами и 9 месяцами 🙂
D
Daniil
Mike
Если сразу не выкинуло после логина, то вы сейчас где-то между 5 годами в НЛ и 4 годами и 9 месяцам…
Может тогда проще податься пока на ПМЖ? Или его тоже год могут рассматривать и дотошно все проверять? Я же правильно помню, что в случае ПМЖ мне работодатель-спонсор уже не нужен? Я просто не представляю как пробиваться через заслон Хементы про 5 лет регистрации.
M
Mike
Daniil
Может тогда проще податься пока на ПМЖ? Или его тоже год могут рассматривать и дотошно все проверят…
Его точно быстрее гр-ва рассмотрят (4-6 мес) плюс после получения вопросов по срокам для гр-ва не будет никаких.
И да, после получения ПМЖ можно быть безработным, для натурализации нет требования дохода.
D
Daniil
Mike
Его точно быстрее гр-ва рассмотрят (4-6 мес) плюс после получения вопросов по срокам для гр-ва не б…
Спасибо большое, Михаил. А нет каких-нить рисков, что я подался на ПМЖ, а у меня вот такие вот отсутствия… Они не выкатят мне в ответ какой-нить бан или штраф?
M
Mike
Daniil
Спасибо большое, Михаил. А нет каких-нить рисков, что я подался на ПМЖ, а у меня вот такие вот отсу…
Я не в курсе ваших отсутствий. Если вы долго в стране отсутствовали (нарушая лимиты), то это может всплыть. Риски одинаковы и для ПМЖ, и для гр-ва. Но и повлиять вы сейчас на это уже никак не сможете.
Чем может быть чревато: обнулением (части) срока пребывания, т.е. если, к примеру, вы в стране не жили год 3 года назад (а потом жили как положено) и это всплывет, то вам начнут считать 5 лет с последней нормализации пребывания в стране.
А может и не всплыть, эти проверки не поголовные, а выборочные.
D
Daniil
Mike
Я не в курсе ваших отсутствий. Если вы долго в стране отсутствовали (нарушая лимиты), то это может …
Михаил, спасибо за совет в мае. Вцелом прошло 2 месяца и мне уже одобрили и выпустили общеевропейский перманентный пермит. У меня вопрос, как тгда лучше делать дальше, если у меня цель все таки гражданство, но были пробелы в пребывании? Получать пермит и сразу подаваться на гражданство? Я правильно понимаю, что если решат проверить и найдут пробелы, то максимум, что сделают - обнулят счетчик и не дадут гражданство, но пермит уже точно не заберут? Есть ли для держателей перманентного пермита какая-то упрощенная процедура получения гражданства или проверкок?
M
Mike
Daniil
Михаил, спасибо за совет в мае. Вцелом прошло 2 месяца и мне уже одобрили и выпустили общеевропейск…
Упрощенной процедуры нет, она одинакова для всех. Насколько при запросе гр-ва (при наличии ПМЖ) будут смотреть на сроки пребывания - вопрос открытый, я не знаком с чиновниками, которые этими вопросами занимаются, чтобы достоверно сказать, что они делают и не. Но предположу, что шансы (с ПМЖ на руках) на проверку существенно ниже, т.к. любой следующий чиновник скорее всего будет исходить из того, что его коллега до него уже всё проверил 🙂
Что сделают, если найдут пробелы - тоже невозможно предсказать.
Так что всё то же самое: «либо встретите динозавра, либо нет» 🙂

Похожие вопросы 🇳🇱