Сложно сказать с уверенностью, я лично не ожидаю ничего интересного в самом ближайшем будущем (2-3 года), а долгосрочное планирование завязано на целый ряд факторов (война и её исход, рабочий рынок в ЕС, ЕС как единая бюрократическая единица и свобода выбора для его членов). Пока именно голландцы скорее в другую сторону гребут (укоротили рулинг, закрывают лазейку с сохранением других гражданств через опцию), т.е. тут надо еще на внутреннюю повестку смотреть. А она сейчас тоже весьма мутная в NL.
Сейчас еще можно сохранить первое гр-во через лазейку в процедуре опции. Это когда человек получает гр-во NL, затем (до отказа от 1го гр-ва) отказывается от нидерландского, год живет с ПМЖ, а потом восстанавливает нидерландское гр-во как «бывший голландец». Сейчас в этом случае не требуют отказа от других гражданств. Но сейчас обсуждают и принимают изменения в законодательстве, закрывающими эту лазейку. И в т.ч. у «бывших голландев» будут требовать отказа от других гражданств.
А. Ну, когда отказываешься от свежеполученного гр-ва НЛ - надо же с чем-то тут жить… Поэтому получаешь обратно ПМЖ, живешь с ним год (есть требование легально прожить год в стране до восстановления гр-ва как «бывший голландец»), а потом меняешь его на паспорт.
Там столько сейчас бардака и неразберихи, что я даже не берусь что-то про это говорить, к сожалению. Например, есть казус, где человека с ПМЖ (уже год как) просят пересдать inburgering на B1 🙂 Там и DUO сейчас явно не в себе, и муниципалитеты отсебятины много творят. Ждём, пока их всех засудят обиженные экспаты и суды внесут ясность в этот хаос (надеюсь).
Эммм, нет. - 5 лет ВНЖ - ПМЖ - Запрос гр-ва НЛ - Получение гр-ва НЛ - Сдача гр-ва НЛ обратно - Получение нового ПМЖ - Год с ПМЖ - Запрос гр-ва НЛ через опцию
В этом и вопрос - как получить пмж, минуя внж, если одно из требований на пмж «You now have a valid residence permit for a non-temporary residence purpose»
Пока ничего про это не слышал 🙂 Но я и в Брекзит ждал, что голландцы британцам разрешат как минимум другие гр-ва оставлять, а с британцев и до остальных докатится. Ан нет, не дождался 😐