Добрый день всем! Вопрос по Blue Card. Когда я три года назад задумывался о переезде в Европу, я предполагал, что скорее всего это будет Германия. И там голубая карта была предпочтительна, так как давала много преимуществ. Поэтому с тех пор о Blue Card сформировалось представление как о чем-то очень желанном)))
Переехал я в итоге в NL как КМ :) Мне сейчас надо будет продлять residence permit (был на год, так как контракт на год, теперь контракт бессрочный). И вот я думаю, а не сделать ли мне Blue Card? По ЗП прохожу, подтверждение о том что мой диплом из РФ соответствует Нидерландскому уровню магистра от Nuffic получил.
Почитал в принципе о преимуществах, которые дает Blue Card. Походу их два: * можно накапливать года, необходимые для постоянного вида на жительство, не только находясь в NL, но и находясь в других странах-участницах соглашения; при этом года, необходимые для гражданства, в других странах не накапливаются, только в NL * можно на срок не более 12 месяцев подряд и не более 18 месяцев в сумме покидать ЕС и это не будет считататься прерыванием накопления пятилетнего срока, необходимого для постоянного вида на жительство.
Таки сами вопросы: * это все плюшки Blue Card, или есть еще что-то, что я не нашел? * касательно накопления лет для постоянного вида для жительства - к примеру, я год прожил в NL с визой КМ, сейчас если получу Blue Card еще допустим два года поживу в NL уже с Blue Card, потом допустим 2 года в Германии поживу. Итого 5 лет в ЕС. На постоянный вид на жительство какой страны я смогу претендовать? Нидерландов? Германии? Любой другой страны где есть Blue Card? Как это работает? * я ведь правильно понимаю, что переход с КМ на Blue Card никак не повлияет на ruling? 😄 это очень важный момент))))
Отвечая на последний вопрос - не повлияет. Но годы копятся только с ЕГК, т.е.если сейчас внж менять с КМ на ЕГК, то накопление до пмж европейского начнётся с ноля, если куда-то поедете. Никаких плюсов в нынешней итерации ЕГК нет, если вы не собираетесь из НЛ уезжать.
Понял, спасибо. Ну то есть как минимум хуже себе не сделаю. Иными словами, имеет смысл сейчас делать ЕГК, если есть высокая степень вероятности пожить ещё минимум в двух странах, кроме NL - тогда годы в этих двух новых странах будут суммироваться. Верно? И если так, то все-таки по итогу 5 накопленных лет по ЕГК, на постоянный вид на жительство какой страны можно претендовать? Той, где больше времени проведено?