I
Ilya
19 мая 2023 г.
Всем привет! Мы тут переезжаем и из Питера едем на машине с вещами- личные вещи, книги, немного посуды и любимый диван. Был ли у кого-то опыт на финской границе с российской и финской стороны нужны ли какие-нибудь документы. Декларации заполнять или можно уснто? Внж на руках
Ответов: 13
K
Katerina
Ехала так через Нарву, только без дивана )). Просто везде сказала что переезжаю и везу личные вещи, всё б/у. Про пару коробок спросили что это. Никаких проблем и документов.
На машину была страховка на пару месяцев, я и сказала, что машина на пару месяцев в ЕС.

Katerina
Ехала так через Нарву, только без дивана )). Просто везде сказала что переезжаю и везу личные вещи,…
Советую всякую мелочевку сложить в прозрачные контейнеры. Так как-то меньше вопросов, наверное.
Ещё на РФ таможне попросили отсек с запаской открыть - пришлось выгрузить часть вещей. Складывайте так что это удобно было сделать.
K
Kristina
Я ехала с вещами и ребенком в сентябре 22, на российской границе выгрузила чемоданы. Открыла их на месте, но было видно что это шмотки, обувь. на финской вопросов не было. А вот друзья с немецким внж недавно ехали и их полтора часа досматривали, много вещей переносили туда -сюда, коробки открывали, ещё у них были какие-то простые интерьерные картины, постеры в тубусе и за них зацепились. Но ребята были подготовлены и у них была экспертиза из минкульта, что эти картинки ценности не имеют. Но нервы потрепали. Ещё к статуэткам могут придраться.

Поэтому я бы посоветовала упаковывать так, чтобы можно было легко открыть, закрыть.
K
Kristina
Ilya
А мебель была?
Такая крупная как диван нет, но был разобранный детский стул стокке.
М
Марина
У нас не было дивана (как вы его запихнули?!:)), все остальное было - вопросов не было. Даже к двум котам вопрос не было, что уж там. Но просили все достать из багажа (всех, независимо от количества вещей), это надо учитывать.
L
Lida
Ilya
А это все было на российской границе? А на финской?
у меня есть любимая история про финскую границу. Я ездила туда до ковида достаточно часто (и даже после ковида немножко успела), машину финны никогда не досматривали. НО один раз (машина та же, водитель тот же, СВО еще не случилась) вежливо попросили проехать в бокс и там разобрали машину по винтикам, досмотр был примерно на час и они влезли вообще везде. Посмотрели, поблагодарили и пропустили. Что это было я так и не поняла. Потом опять никогда ничего не смотрали. Так что скорее всего смотреть не будут но вы теоретически можете попасть в какую-то рандомную выборку в которой будут.
Но в целом если вы не везете алкоголь, продукты животного происхождения и табак, то вопросов к личным вещам не должно быть.
М
Марина
Lida
у меня есть любимая история про финскую границу. Я ездила туда до ковида достаточно часто (и даже п…
Мы вот не рискнули взять еды в дорогу, только для кошек взяли, а зря. Сейчас я бы взяла побольше еды в путь с собой :) и, кстати, мы потом узнали, что на соседней с нами машине везли табак, но досмотра не было, спокойной провезли.
A
Andrew
Lida
у меня есть любимая история про финскую границу. Я ездила туда до ковида достаточно часто (и даже п…
Это делается как раз именно с целью стать вашей любимой историей, которую вы будете рассказывать всем, чтобы как можно больше людей знало, что такая проверка может быть. Вот и тут много людей прочитали. План они перевыполнили с вами 🙂.
L
Lida
Andrew
Это делается как раз именно с целью стать вашей любимой историей, которую вы будете рассказывать вс…
это не отменяет того что если бы я везла что-то недозволенное история была бы не любимой а печальной

Похожие вопросы 🇳🇱