A
Alexandra
19 мая 2023 г.
Доброе утро! Подскажите, где можно доходчиво и понятно почитать про то, как в первый год переезда платить в России налоги с з/п, полученной в Нидерландах. Меня тут огорошили, что первый календарный год помимо нидерландских налогов, если я еще буду налоговым резидентом РФ, мне с моей з/п придется заплатить ЕЩЕ 30% в связи с отменой соглашения об избежании двойного налогооблажения между РФ и НЛ 😰😭😱
Ответов: 10
K
Katerina
Если вы налоговый резидент РФ (183дня за год в РФ были) по итогам года, то может и надо, но не 30, а 13. Тк 30 это как раз для нерезидентов. Большего не подскажу.
Если вы не резидент, то надо доплатить до 30 с прошлой работы в РФ, а с местной уже только тут.

Подробнее почитать - в налоговом кодексе рф
A
Alexandra
Katerina
Если вы налоговый резидент РФ (183дня за год в РФ были) по итогам года, то может и надо, но не 30, …
Понятно, спасибо! У меня просто переезд приходится аккурат на границу этих 183 дней - конец июня - начало июля 😅 Пытаюсь понять, как выгоднее подстроить - чтобы быть или не быть в 2023 резидентом РФ. Выходит, надо чисто математически сравнить, что больше - 13% от полугодовой З/п в НЛ или доплата 17% от полугодовой з/п в РФ 😁🤯
A
Alexandra
Katerina
Как вы подстроите, если у вас штамп в загранпаспорте?
Я еще не переехала и пока не брала билеты) выходит, если приеду 1 июля - буду платить за 2023 как резидент НЛ, если 3 июля - как резидент РФ
O
Olya
Добрый день!

По российскому законодательству для определения ставки подоходного налога физлиц важны две вещи: является ли налогоплательщик налоговым резидентом и каков источник этих доходов — в России или за ее пределами. Резиденты платят НДФЛ по ставке 13/15% с доходов от российских и иностранных источников. Нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30% с доходов от источников в России. С иностранных источников нерезиденты не должны платить налог в России (но могут быть обязаны платить в иностранном государстве пребывания). Налоговое резидентство России теряется, если лицо находится за границей 183 дня и более в течение одного календарного года.
A
Alexandra
Olya
Добрый день! По российскому законодательству для определения ставки подоходного налога физлиц важн…
Супер, спасибо большое. Просто почему-то обычно люди стремятся переехать во второй половине года, чтобы остаться резидентами РФ в календарном году, а мне вот наоборот, я посчитала, дешевле доплатить до 30% за заработанное в России, чем платить второе полугодие в НЛ 13%
K
Katerina
Alexandra
Супер, спасибо большое. Просто почему-то обычно люди стремятся переехать во второй половине года, ч…
Переезжают как получится. А в России мало кто что-то доплачивает по доброй воле 😁
A
Alexandra
Katerina
Переезжают как получится. А в России мало кто что-то доплачивает по доброй воле 😁
Ох, да, так неохота это делать - уже покидаешь Родину-матушку, а все равно триста тыщ вынь да положь 😅
O
Olya
Alexandra
Супер, спасибо большое. Просто почему-то обычно люди стремятся переехать во второй половине года, ч…
Если вы устроены на российскую компанию, и при этом будете проживать в другой стране, будучи нерезидентом и получая всё еще ЗП от своей компании, по идее (подчеркиваю, по идее), вы/или ваш работодатель должны подать сведения о том, что вы нерезидент и платить НДФЛ 30%, + с начала текущего налогового периода (года) у вас должен быть пересчитан НДФЛ - то есть с вас должны удержать еще 17%. Но, 1) вы можете подписать с работодателем ДС к Трудовому Договору о том, что вы работаете за границей удаленно, и тогда ставка НДФЛ не меняется 2) если у вас не милионные обороты в месяц, вряд ли кто-то вами заинтересуется, здесь уже нужно обсуждать, на что готов ваш работодатель 3) сейчас МинФин заявил, что с 2024 года ставка для резидентов/нерезидентов будет одинаковая (13-15%), что также обнадеживает, что за 2023ий год при небольших оборотах никто ничего проверять не будет

Похожие вопросы 🇳🇱

Alx
12 января 2023 г.
Добрый день!
Являюсь партнером КМ. В паспорте есть два Шенгена - испанский типа С на два года и новый нидерландский типа D. Оба в одном и том же паспорте.
Въехать по моей D визе нужно до 15 февраля.
Сегодня прилетаем в Нд. Все еще не могу понять, буду ли менять работу на нидерландскую, но хочу оставить побольше места под маневр для 30% рулинга, если все же решусь.
Вопросов несколько, для удобства пронумерую:

1)При подаче работодателем документов на рулинг, какая дата моего пересечения границы Нд будет рассматриваться как дата, до которой я должен был получить от него оффер - любой въезд в страну или именно въезд по визе типа D?
2) Имеет ли мне смысл (и возможно ли технически такое при наличии 2-х шенгенов) по прилету в Нд сегодня заехать по испанскому туристическому шенгену и до 15 февраля пообщаться с работодателями, попробовать получить оффер и затем чисто технически выехать куда-нибудь в соседнюю страну и заехать обратно, но уже по шенгену D?
3) Если заезжать по тур шенгену Испании - не наложу ли я этим какие-то ограничения на действия жены, например получение bsn или что-то такое? Какие-нибудь еще подводные камни?
4) Если заезжаю по нд визе типа D и в последствии ищу работодателя и прошу его сделать офер задним числом - на какой срок ориентироваться в плане начала работы, сколько времени у меня есть на поиски? И какой датой лучше, чтобы был офер - любой до прилета? Например, по формальным требованиям я должен найти работу за первые 8 месяцев проживания в стране, насколько убедительный для подтверждающих рулинг органов, будет офер задним числом от 11.01.23 (вчерашняя дата) с прописанной датой начала работы 10.09.23 ( на день меньше, чем 8 месяцев моего пребывания в стране). Специально взял крайние возможные даты.
5) Правильно понимаю, что работодатель так же заинтресован в моем рулинге, чтобы тратить меньше денег на мою зарплату?)

Заранее спасибо!