K
Konstantin
16 мая 2023 г.
Помогите разобраться с возможностью получения рулинга 🙏

Ситуация:
Потенциальный работодатель (в NL) не является visa sponsor прямо сейчас, но планирует стать им в течение 3х месяцев, соответственно после этого может сделать оффер и оформить MVV-визу. При этом они хотят до получения статуса visa sponsor заключить со мной рабочий контракт и просят приехать в NL как можно раньше (часть работ возможна только оффлайн).

Вопрос:
Если я приеду в NL по туристической визе, буду находиться там 3 месяца и в течение этих 3х месяцев получу оффер от этого работодателя (и он выступит спонсором MVV-визы), смогу ли я получить рулинг? Смущает то, что фактически оффер для получения MVV-визы я получу будучи уже в NL.

Дополнительный вопрос:
Может ли работодатель сделать мне оффер до того, как станет visa sponsor?
Ответов: 1
S
Svetlana
1. Пока они не спонсоры, они могут сделать Вам оффер, но подать на ВНЖ КМ не могут. Подписывайте оффер, пусть будет видно, что найм был из-за рубежа.
2. Пока Вы просто турист в НЛ, легально на них работать Вы не имеете права, так что оффер просто останется подписанным на будущее.
3. Подать заявку на ВНЖ когда Вы уже в НЛ они могут по исключению для граждан РФ. Вы дождетесь одобрения и все получите в НЛ, рулинг будет.

Так что план более менее ок, кроме того, что комания ждет, что Вы приедете и будете физически работать на них до подачи на ВНЖ. Как-то это не очень выглядит, особенно если через 3 месяца лицензию они не получат, а у Вас закончатся 90 дней.

В таком случае проще оформиться через пейролл на несколько месяцев, получить ВНЖ быстро и просто, начать работу на компанию как КМ легально, а после получения компанией спонсорства перейти туда с прямым контрактом, уже ничего не меняя (кроме спонсора).

Похожие вопросы 🇳🇱