A
Andrey
9 мая 2023 г.
Всем привет! Получили BSN и residence permit на всю семью и возник такой вопрос по медстраховке: с какой даты нужно эту страховку покупать? Резиденс пермиты датированы разными числами февраля-марта, BSN - тоже разными числами марта и мая. Консультант по релокации говорит, что страховка должна действовать с даты выпуска BSN, но на сайте страховой компании невозможно купить страховку , действующую задним числом . Кто-то как-то решал такую проблему?
Ответов: 4
A
Artem
Вообще похоже никто в мире не знает ответа на этот вопрос.
Кто-то говорит с даты прибытия
Кто-то с даты бсн
Кто-то с даты пермита
А кому то вообще удается оформить на даты позже и жить не тужить.
Похоже страховые вольны сами выбирать как им обирать

У меня было с даты rp страховщик zk
A
Anna
На сайте выбирайте удобную для вас дату на будущее, в какой день вам удобно оплачивать, потом когда будете общаться со страховой, они вам скажут придется ли вам платить за предыдущие месяцы. В моем случае повезло, они пошли на встречу и не пришлось оплачивать 2-3 предыдущих месяца.
A
Anna
Katerina
А какая это страховая на встречу пошла?
У меня FBTO, могу их рекомендовать, всегда приятные и готовы были помочь, разговаривала с ними несколько раз, разные сотрудники всегда пытались помочь 😊

Похожие вопросы 🇳🇱

Tushkan
13 июня 2024 г.
Добрый день!
Помогите плз с вопросом по мед страховке, может кто сталкивался.
Ситуация сл: Страховая компания fbto отказала в оформлении обычной мед страховки (Basic insurance), т.к. я указал что есть доход из-за границы (оформлял онлайн на сайте, там прям был такой вопрос - есть доход или нет). Написали что нужна форма S1 из страны где есть доход и после оформлять страховку в CZ group (tbh не знаю что это такое).
После этого, оформил у них же на сайте ещё одну такую же страховку, на этот раз указал что нет дохода из-за границы - страховку оформили без проблем, и выставили счета для её оплаты.
Вопрос: Стоит ли заморачиваться из-за формы S1 и дохода из-за границы (в моем случае Польша) при оформлении обычной мед страховки или можно пользоваться страховкой, при оформлении которой указал что нет дохода из-за границы? Просто впервые столкнулся с тем, что отказали в мед страховке из-за этого.
Alexey
7 января 2023 г.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом по страховой для партнера и правилом оформление страховки в течении 4-ех месяцев со дня приезда/регистрации.

Ситуация: партнер приехал в НЛ в Ноябре, в Декабре получил BSN и RP. Страховку до сих пор не оформил.
Если оформить страховку сейчас (в Январе), то на сколько мне известно, страховка начнет действовать задним числом и оплачивать страховку придется тоже со дня приезда/регистрации.

Вопрос: можно ли оформить страховку партнеру после 4 месяцев, если пока в ней нету особой необходимости, чтобы не платить за прошлые месяцы? Например, оформить страховку в Марте (это больше чем 4 месяца со дня приезда/регистрации).

В статье ниже, в абзаце "Taking out health insurance after 4 months" про этот случай написано, что так можно, но в то же время ниже упомянули, что могут оштрафовать если долго затягивать:
https://www.government.nl/topics/health-insurance/question-and-answer/when-do-i-need-to-take-out-health-insurance-if-i-come-to-live-in-the-netherlands

Есть ли у кого подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста, можно в личку/чат
Deleted Account
11 апреля 2023 г.
Решил задать вопрос тут для начала. Как показала практика, в данном чате рекомендации более адекватные, чем полученные от крупных консультантов, услугами которых заставляют пользоваться :)

Въехали в НЛ в середине декабря. Тогда начался местный контакт с компанией А, которой владеет большая компания Б. На тот момент у компании Б не было статуса recognised sponsor, а у А он есть давно. Поэтому для получения рулинга для таких случаев было принято заключаться контракт с компанией А. Обычная практика.

На рулинг подали документы в конце января. Только на прошлой неделе получили ответ, что рулинг одобрен (в письме было, что одобрен еще в середине марта).

Но! Совсем недавно компания Б все же получила заветный статус и с 1 апреля начался новый контракт уже с этой компанией. Сейчас готовятся документы для на рулинг от этой компании (на этой неделе отправят в налоговую). В форме видел, что большая часть вопросов пропущена, так на вопрос «был ли рулинг от прошлого работодателя» ответ - ДА.

Отсюда вопрос по налогам за 2022 год. Могу ли подать данные в налоговую за 2022 год, считая что рулинг одобрен и тем самым не декларировать зарубежные активы?
Или же, учитывая что с 1 апреля уже новый контракт, а документы на рулинг от этого юрлица еще не поданы, то нужно исходить из того, что рулинга нет и все декларировать?

Надеюсь понятно описал :)