M
Margarita
29 апреля 2023 г.
А чем глобально внж от пмж отличается интересно ? Если права все те же , что и мужа ?
Ответов: 9
G
Georgii
На самом деле отличается как раз тем, что пока у вас временный вид на жительство — он привязан к вашему мужу. Есть более строгие ограничения на отсутствие в стране, например, и если теоритически ваши отношения закончатся — вас попросят покинуть страну.

А имея постоянный вид на жительство ваше разрешение на проживание полностью независимые, более лояльные правила отсутсвия в стране (если говорим про EU long-term EU resident) и при завершении отношений можете спокойно оставаться в стране
M
Margarita
Georgii
На самом деле отличается как раз тем, что пока у вас временный вид на жительство — он привязан к ва…
Это понятно) не понятно по возможностям с авто , интересует этот опыт )
G
Georgii
Margarita
Это понятно) не понятно по возможностям с авто , интересует этот опыт )
А, ну тут, собственно, разницы никакой нет. Я скорее про то, что я думал, что вы получаете ПМЖ, а его только после определнного кол-ва лет в стране получить можно, а так как вы только переезжаете и еще не регистрировались в муниципалитете — то тогда вы еще можете пользоваться своими правами из другой страны полгода
G
Georgii
Margarita
И поменять права ?😀
Поменять права сможете только если получите рулинг. Вы его можете получить, если найдете работу до регистрации в муниципалитете и зарплата будет попадать под нужный порог https://rabotaem.nl/finances/ruling/chto-takoe-30-ruling/

Иначе только пересдавать уже в НЛ 🙁 Но об этом процессе, стоимости и длительности лучше в чатике, что я вам скинул подскажут)
M
Margarita
Georgii
На самом деле отличается как раз тем, что пока у вас временный вид на жительство — он привязан к ва…
Ещё вопросик 🙏 те мой муж должен находится 120 дней , а я получая его права 180 все же ?
M
Margarita
Georgii
Вы про правила нахождения в стране имеете в виду?
Да , по кол -ву дней в стране, очень актуальный вопрос
G
Georgii
Margarita
Да , по кол -ву дней в стране, очень актуальный вопрос
Зависит от того, какой у вашего мужа тип ПМЖ: тип II (permanent regular) или тип V (long-term EU resident).

В общих случаях для вас можно находиться за пределами страны:
не более 6 месяцев подряд в течение одного года
не более 4 месяцев подряд 3 года подряд

Если у мужа тип II, то правила такие же, как и для вас.
Если у мужа тип V, то он может находиться за пределами ЕС в течение 12 месяцев подряд, если возвращается в НЛ на хотя бы пару дней срок обнуляется. За пределами НЛ но в пределах ЕС может находиться до 6-ти лет без проблем, срок обнуляется при возвращении на пару дней.

https://ind.nl/en/living-in-the-netherlands-with-a-residence-permit/main-residency

Похожие вопросы 🇳🇱