A
Alla
24 апреля 2023 г.
Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться со статусом налогового резидентства, если знаете детали. Может кто-то из переехавших изучил вопрос.

В конце мая-начале июня 2023 планирую релоцироваться в Нидерланды.

Получается, что в 2023 г. нахождение в РФ к началу июня – 140 дней.
Допустим 22 мая пересекаю границу РФ.
Если потом буду возвращаться несколько раз в РФ, чтобы получилось 183 дня нахождения в РФ в 2023 и при этом буду с 22 мая трудоустроена в Нидерландах, останусь ли налоговым резидентом в РФ?

P.S. знаю что есть канал nalog.nl – там люди задают вопросы и им не особо отвечают)
Ответов: 13
N
N.
Насколько я понимаю Нидерланды будут вас считать налоговым резидентом с момента прописки. А РФ - если по совокупности проведете в календарном году больше 183 дней в РФ.
A
Alla
N.
Насколько я понимаю Нидерланды будут вас считать налоговым резидентом с момента прописки. А РФ - ес…
В совокупности означает суммарно, а не подряд, верно?

Т.е. чтобы в 2023 остаться налоговым резидетном РФ мне нужно будет приехать ещё на 1,5 мес в РФ в этом году, чтобы суммарно получилось 183 дня?
(проверяю, что правильно поняла)
M
Marina
Недавно получала консультацию по данному вопросу, если хотите - напишите в личку. В целом если больше 183 дней в РФ, то вы налоговый резидент и будете платить налог с голландского дохода в РФ за календарный год. Если меньше - то будете нерезидентом и должны доплатить до 30% налог с доходов, полученных с начала года в РФ
N
N.
Alla
В совокупности означает суммарно, а не подряд, верно? Т.е. чтобы в 2023 остаться налоговым резиде…
да. в процессе года ваш статус может меняться туда сюда, но глобально важно сколько у вас суммарно дней по окончании календарного года
M
Marina
Marina
Недавно получала консультацию по данному вопросу, если хотите - напишите в личку. В целом если боль…
Спасибо! А её подскажете, что значит голландский доход в РФ? Если у меня просто зарплата в Нидерландах, разве я должна платить в РФ, будучи налоговым резидентом РФ
K
Katherine
Marina
Спасибо! А её подскажете, что значит голландский доход в РФ? Если у меня просто зарплата в Нидерлан…
Если вы налоговый резидент РФ, то конечно придется платить в РФ налоги за зарубежные доходы в тем числе
P
P
Katherine
Если вы налоговый резидент РФ, то конечно придется платить в РФ налоги за зарубежные доходы в тем ч…
Katherine, добрый день. А если являешься резидентом другой европейской страны (например, внж Италии), нужно платить в этой европейской стране налоги с доходов, получаемых в Голландии?
Y
Yasha
Marina
Спасибо! А её подскажете, что значит голландский доход в РФ? Если у меня просто зарплата в Нидерлан…
Однако сегодня у российской налоговой мало инструментов узнать о Вашем доходе в Нидерландах, если Вы сами его не декларируете и не пересылаете ощутимые суммы в российские банки
M
Marina
Yasha
Однако сегодня у российской налоговой мало инструментов узнать о Вашем доходе в Нидерландах, если В…
Big 4 подсказала, что обмен информацией между рф и голландией действует и Россия получает информацию. Но так как срок проверки 3 года, то к доходам за 2022 год они могут прикопаться только в 2025 году
S
Sveta
Marina
Big 4 подсказала, что обмен информацией между рф и голландией действует и Россия получает информаци…
Вообще-то , нет. Вопросы по декларированию дохода за 2022 могу возникнуть после окончания срока подачи и в течение 3 лет , это период с 03.05.2023 по 03.05.2026.

Похожие вопросы 🇳🇱

Viktoria
30 апреля 2024 г.
Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!