Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться со статусом налогового резидентства, если знаете детали. Может кто-то из переехавших изучил вопрос.
В конце мая-начале июня 2023 планирую релоцироваться в Нидерланды.
Получается, что в 2023 г. нахождение в РФ к началу июня – 140 дней. Допустим 22 мая пересекаю границу РФ. Если потом буду возвращаться несколько раз в РФ, чтобы получилось 183 дня нахождения в РФ в 2023 и при этом буду с 22 мая трудоустроена в Нидерландах, останусь ли налоговым резидентом в РФ?
P.S. знаю что есть канал nalog.nl – там люди задают вопросы и им не особо отвечают)
Насколько я понимаю Нидерланды будут вас считать налоговым резидентом с момента прописки. А РФ - если по совокупности проведете в календарном году больше 183 дней в РФ.
В совокупности означает суммарно, а не подряд, верно?
Т.е. чтобы в 2023 остаться налоговым резидетном РФ мне нужно будет приехать ещё на 1,5 мес в РФ в этом году, чтобы суммарно получилось 183 дня? (проверяю, что правильно поняла)
M
Marina
Недавно получала консультацию по данному вопросу, если хотите - напишите в личку. В целом если больше 183 дней в РФ, то вы налоговый резидент и будете платить налог с голландского дохода в РФ за календарный год. Если меньше - то будете нерезидентом и должны доплатить до 30% налог с доходов, полученных с начала года в РФ
Спасибо! А её подскажете, что значит голландский доход в РФ? Если у меня просто зарплата в Нидерландах, разве я должна платить в РФ, будучи налоговым резидентом РФ
Katherine, добрый день. А если являешься резидентом другой европейской страны (например, внж Италии), нужно платить в этой европейской стране налоги с доходов, получаемых в Голландии?
Однако сегодня у российской налоговой мало инструментов узнать о Вашем доходе в Нидерландах, если Вы сами его не декларируете и не пересылаете ощутимые суммы в российские банки
Big 4 подсказала, что обмен информацией между рф и голландией действует и Россия получает информацию. Но так как срок проверки 3 года, то к доходам за 2022 год они могут прикопаться только в 2025 году
Вообще-то , нет. Вопросы по декларированию дохода за 2022 могу возникнуть после окончания срока подачи и в течение 3 лет , это период с 03.05.2023 по 03.05.2026.