Всем привет. Подскажите, пожалуйста, такой случай. Если я нахожусь в Нидерландах по партнерской визе (Highly skilled migrant), открываю компанию, начинаю вести бизнес. Дальше, когда партнерская виза заканчится, даёт ли наличие бизнеса право остаться в Нидерландах и продлить ВНЖ?
а как партнерская виза может закончиться? Заканчивается ВНЖ основного заявителя - HSM (КМ). Если КМу продлевают контракт и ВНЖ, то и Ваш ВНЖ продлевается тоже.
но в любом случае, просто наличие юрлица не будет являться основанием для получения или продления ВНЖ. Нужно будет получить ВНЖ самозанятого предпринимателя. Это адский путь, и лучше вам с парнером всеми силами оставаться на КМ визе, можете сами найти работу с нужной зарплатой и поменяться типами ВНЖ с партнером.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как я понимаю по системе фискального партнера можно применять к 2 человеку в паре для получения налогового рулинга или я не права?
нет, напрямую у второго партнера не будет своего рулинга, но будет возможность частично им пользоваться. Рулинг все-таки запрашивается на пару работодатель - работник, а не дается семье.
Чтобы считаться фискальными партнерами сразу, вы должны зарегистрироваться по общему адресу в один день и дальше не менять ничего по отдельности. И общий смысл этого партнерства в подаче совместной декларации и возможности перераспределения размера указываемых доходов в паре, чтобы оптимизировать налоговые ставки и попадать/не попадать в определенные границы дохода, когда ставки меняются. То есть можно и ухудшить себе ситуацию и платить налогов больше, потому что доход партнера сильно выше.
С иностранными пассивными доходами под рулингом будет примерно также. Грубо говоря, если второй партнер «перекинет» свои доходы первому, у котрого есть рулинг, они тоже могут не облагаться подоходным налогом. Но получится ли это в в Вашем конкретном случае и как это оформить так, чтобы действительно никто не придрался, должен сказать налоговый консультант.