👻
Deleted Account
11 апреля 2023 г.
Решил задать вопрос тут для начала. Как показала практика, в данном чате рекомендации более адекватные, чем полученные от крупных консультантов, услугами которых заставляют пользоваться :)

Въехали в НЛ в середине декабря. Тогда начался местный контакт с компанией А, которой владеет большая компания Б. На тот момент у компании Б не было статуса recognised sponsor, а у А он есть давно. Поэтому для получения рулинга для таких случаев было принято заключаться контракт с компанией А. Обычная практика.

На рулинг подали документы в конце января. Только на прошлой неделе получили ответ, что рулинг одобрен (в письме было, что одобрен еще в середине марта).

Но! Совсем недавно компания Б все же получила заветный статус и с 1 апреля начался новый контракт уже с этой компанией. Сейчас готовятся документы для на рулинг от этой компании (на этой неделе отправят в налоговую). В форме видел, что большая часть вопросов пропущена, так на вопрос «был ли рулинг от прошлого работодателя» ответ - ДА.

Отсюда вопрос по налогам за 2022 год. Могу ли подать данные в налоговую за 2022 год, считая что рулинг одобрен и тем самым не декларировать зарубежные активы?
Или же, учитывая что с 1 апреля уже новый контракт, а документы на рулинг от этого юрлица еще не поданы, то нужно исходить из того, что рулинга нет и все декларировать?

Надеюсь понятно описал :)
Ответов: 2
G
Georgii
Можете подавать с учетом того, что рулинг одобрен. Рулинг теряете, только если у вас перерыв в работе 3 месяца, а так он по сути просто «переносится» с одного работодателя на другой.
V
Vladimir
Если я правильно понимаю ситуацию из вопроса, то на декабрь 22 года рулинг есть от компании А и ожидать одобрение рулинга на 23й год не нужно. То есть ответ: да, можете.

При этом я бы рекомендовал не заполнять самостоятельно, а все таки воспользоваться услугами консультанта на первый год, так как он особенно сложный и если вы не владеете всеми деталями заполнения, то это должно окупиться.

Похожие вопросы 🇳🇱

Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Дарья
6 марта 2024 г.
всем привет!
Вопрос касательно рулинга. Хотелось бы узнать есть ли вообще какие то шансы его продлить, кто в данной ситуации не прав и может быть есть специалисты, которые знают точно как работать с данной ситуацией.
Мой мч находится в Голландии с декабря 2020г. С этого момента он получает рулинг, работая в стартап компании, которую спонсирует ЕС, направляет его работать и делать исследования в универ Голландии. Мч получается PhD. В декабре 2023 его просят подписать контракт с университетом, ссылаясь на старые поправки и идут навстречу, потому что с 2024 действуют другие правила, гле те, после проверки документов, отказывают в предоставлении рулинга ссылаясь на то, что за предыдущие годы он не соответствовал требованиям к заработной плате для молодого магистра. И только за 2023 год зарплата соответствовала требованиям. Они также ссылаются на академические и не академические должности, где применяются совсем другие правила. Сама компания, которая занимается передачей информации по рулингу сказала, что у них никогда не было данного опыта и ничем помочь они не могут. И пишут, что компания(стартап) не была зарегистрирована в системе по исследованиям и разработкам. Пишут, чтоб обратились в компанию, которая занимается всем этим, что для начала стоит 750 евро и сумма может и будет меняться в зависимости сложности вопроса.
P.S. Я правда не знаю, что делать в данной ситуации. Прочитано много ресурсов, но все это теория. Хотелось бы понять, реальные шансы, кейсы🥺
Deleted Account
5 февраля 2023 г.
Добрый вечер! Возник такой вопрос. Wise заблокировал сначала перевод из вне ЕС, а затем и счет. На предоставленные payslip’ы с работы и банковские выписки отвечал какую-то ахинею, если честно. При этом в payslip’ах указаны все данные, в том числе и реквизиты счета. Ну и конечно все бьется с банковской выпиской.

Решил «подискутировать» с ними еще чуть чуть и подал апелляцию. Все таки доход полностью легальный и общая сумма переводов меньше 10к (имейте ввиду на будущее, кто собирается переводить деньги из ОАЭ).

Две недели не было вестей от них. Вчера прислали ответ, что нужно бы еще документов дослать на выбор:
1. Рабочий контракт. Что невозможно. Он полностью конфиденциален. Тем более что это наши конкуренты, хоть и в очень небольшой области.
2. Tax Return Documents за 2021 год. Не совсем пойму почему за 2021. Весь доход, который я представляю им за второе полугодие 2022. И не совсем понимаю что подразумевается под Tax Return Documents. Что является аналогом в РФ? 2-НДФЛ?

Может быть кто-то уже предоставлял такого рода документы? Прошу подсказки.