L
Lana
3 апреля 2023 г.
Привет всем. У меня в этом году будет уже 5 лет проживания в Голландии, то есть могу подаваться на гражданство. Но у меня еще bepaalde tijd до 2024, так как я в процессе меняла свою карту. Можно ли уже подаваться на гражданство, или нужно ждать когда поменяю на onbepaalde tijd? Сейчас у меня статус familielid van een burger van de Unie.
Ответов: 1
G
Georgii
Можно подавать не дожидаясь окончания карты, конечно. Подаетесь через ваш муниципалитет.

Похожие вопросы 🇳🇱

Kristian
28 мая 2023 г.
Добрый день всем!
Вопрос по Blue Card.
Когда я три года назад задумывался о переезде в Европу, я предполагал, что скорее всего это будет Германия. И там голубая карта была предпочтительна, так как давала много преимуществ. Поэтому с тех пор о Blue Card сформировалось представление как о чем-то очень желанном)))

Переехал я в итоге в NL как КМ :)
Мне сейчас надо будет продлять residence permit (был на год, так как контракт на год, теперь контракт бессрочный). И вот я думаю, а не сделать ли мне Blue Card? По ЗП прохожу, подтверждение о том что мой диплом из РФ соответствует Нидерландскому уровню магистра от Nuffic получил.

Почитал в принципе о преимуществах, которые дает Blue Card.
Походу их два:
* можно накапливать года, необходимые для постоянного вида на жительство, не только находясь в NL, но и находясь в других странах-участницах соглашения; при этом года, необходимые для гражданства, в других странах не накапливаются, только в NL
* можно на срок не более 12 месяцев подряд и не более 18 месяцев в сумме покидать ЕС и это не будет считататься прерыванием накопления пятилетнего срока, необходимого для постоянного вида на жительство.

Таки сами вопросы:
* это все плюшки Blue Card, или есть еще что-то, что я не нашел?
* касательно накопления лет для постоянного вида для жительства - к примеру, я год прожил в NL с визой КМ, сейчас если получу Blue Card еще допустим два года поживу в NL уже с Blue Card, потом допустим 2 года в Германии поживу. Итого 5 лет в ЕС. На постоянный вид на жительство какой страны я смогу претендовать? Нидерландов? Германии? Любой другой страны где есть Blue Card? Как это работает?
* я ведь правильно понимаю, что переход с КМ на Blue Card никак не повлияет на ruling? 😄 это очень важный момент))))