Привет! У меня есть вопросы по визе Highly skilled migrants — наткунулась на формулировку, что "высококвалифицированным мигрантам разрешено 8 месяцев в году оставаться за пределами страны, если это необходимо для их работы, и им по-прежнему платят в Нидерландах." — кто и как проверяет, что это было необходимо для работы? и сколько можно отсутствовать в стране, если это не по работе?
стандартные ттребования пребывания в стране с ВНЖ - 183 дня, то есть 6 месяцев. еще 2 месяца КМу можно «прогулять», летая в командровки и на конференции. Вести учет должен работодатель, чтобы в случае сомнений IND в целесообразности продления ВНЖ, показать, что все оформлено.
Но понятно, что за каждым КМом никто со счетчиком не бегает. Если центр жизненных интересов явно в НЛ, то проблем не должно быть.
Как раз по первой ссылке увидела фразу «You are allowed to work abroad for a total of up to 8 out of 12 months. This means that we also add up separate periods. You must still meet the requirements of your residence permit.» — и только в статьях на негосударственных ресурсах нашла формулировку про то, что отъезд из страны должен быть сопряжён с работой
Это для тех кто работает как a highly skilled migrant and scientific researcher, то есть в науке и уезжает в коммандировки по работе в силу специфики работы. Это не или-или, это и…Я тоже сначала не поняла, а потом кааак поняла
Да, обычные правила: - не менее 183 дней в Нидерах - нельзя в течении 3х лет подряд отсутсвовать по 4 месяца подряд
Но хитрость с 183 днями, то остальные 183 дня вы как бы всё равно должны быть зареганы в Нидерах и иметь прописку, то есть не получится полгода снимать, а потом полгода уезжать.
Нет, нам было ок в Нидерах жить и выезжать по делам и в отпуска, в сильно длинные поездки не планировали. И мне кажется заграницей тут имеется в виду заграницей Шенгена в первую очередь.
И с blue card возни было больше с подтверждением и оценкой диплома, выше порог по ЗП и вот это всё, правила построже, а послабление с переездами по Ес и накомплением стажа до пмж не так сильно привлекали, чтобы в это ввязываться