D
David
22 марта 2023 г.
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, сейчас, для получения Kennismigrant визы нужно апостилированное свидетельство о рождении, или достаточно перевода присяжного переводчика?
Ответов: 27
G
Georgii
Апостиль обязательно на оригинал, потом присяжный перевод.
S
Svetlana
Нужно и то, и другое. Но для получения ВНЖ св-во о рождении вообще не треьуется
D
David
Georgii
Апостиль обязательно на оригинал, потом присяжный перевод.
А в посольстве РФ апостилируют свидетельство, не знаете?
G
Georgii
David
А в посольстве РФ апостилируют свидетельство, не знаете?
Нет, вроде, таких полномочий у них нет. Но апостиль вам в РФ может без доверенности кто угодно проставить, если вы им оригинал пришлете документа
N
Nikita
David
А апостиль проставляется у нотариуса в России?
Загсовые документы - в загсе или мфц. Всё остальные (включая апостилирование перевода) - минюст
D
David
Georgii
Нет, вроде, таких полномочий у них нет. Но апостиль вам в РФ может без доверенности кто угодно прос…
Получить тоже может любой человек?

Скажем, может ли родитель получить апостилированное свидетельство?
G
Georgii
David
Получить тоже может любой человек? Скажем, может ли родитель получить апостилированное свидетельст…
Если отправите им оригинал — то да, конечно. И подать и забрать смогут. С нуля свидетельство получить только по доверенности.
S
Sergejus
Georgii
Если отправите им оригинал — то да, конечно. И подать и забрать смогут. С нуля свидетельство получи…
Еще важный нюанс: в каком регионе оригинал или копия выписаны (например, чей загс выдал копию СОР), там только и можно на него апостиль поставить. Копию можно не в своем регионе заказать, а где удобнее.
UPD. Под копией я здесь имею в виду СОР выданное повторно. Правильнее наверное сказать дубликат.
K
Katerina
David
А если оригинал будет заказан в посольстве?
Документы выданные в посольствах/консульствах не нуждаются в апостиле. И консульства вообще не ставят апостили.
K
Katherine
Katerina
Документы выданные в посольствах/консульствах не нуждаются в апостиле. И консульства вообще не став…
Поправлю: если в консульстве России в Нидерландах выдано, то не нужна легализация, если в других странах - нужна (подпись консула легализует МИД той страны, где находится консульство)
N
Nikolay
Katerina
Документы выданные в посольствах/консульствах не нуждаются в апостиле. И консульства вообще не став…
Консульства и посольства РФ сами не выписывают свидетельства, они просто организуют процесс получения ПОВТОРНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА (это официально.название, а не копия и не дубликат) за рубежом. Поэтому апостиль на свидетельстве, которое выписано в РФ ставить всё равно надо.
D
David
Katherine
Поправлю: если в консульстве России в Нидерландах выдано, то не нужна легализация, если в других ст…
Очень интересно, то есть я правильно понимаю, что представитель другого государства может поставить апостиль на свидетельстве о рождении российского образца?

И подскажите пожалуйста, вся эта информация есть где-то на сайте IND?
N
Nikolay
Nikita
Консул - представитель РФ, а не страны нахождения консульства
Давид имеет говорит о легализации МИДом страны (напр.Нидерланды), где находится консульство РФ.
N
Nikita
Nikolay
Давид имеет говорит о легализации МИДом страны (напр.Нидерланды), где находится консульство РФ.
Я понимаю. Консул РФ выдаёт документ в консульстве РФ на территории другого государства (опустим правовой статус территории консульства). МИД этого государства доверяет конкретно этому консулу и не требует с него доп апостилирования
N
Nikolay
Nikita
Я понимаю. Консул РФ выдаёт документ в консульстве РФ на территории другого государства (опустим пр…
Ну, возможно, МИД просто подтверждает полномочия консула, ведь каждый чиновник в Нидерландах не может знать как выглядит печать консульства. Вот МИД их и консультирует (видимо по внутренним каналам)
D
David
Nikolay
Но если свидетельство выдано в третьей стране (ни в Нидерландах, ни в РФ), его все равно нужно апостилировать, верно?
N
Nikolay
David
Но если свидетельство выдано в третьей стране (ни в Нидерландах, ни в РФ), его все равно нужно апос…
Подозреваю, что если выдано в ЕС для НЛ не нужно, но это не точно. А в целом РФ ничем не отличается для Нидерландов среди иных стран
K
Katherine
David
Но если свидетельство выдано в третьей стране (ни в Нидерландах, ни в РФ), его все равно нужно апос…
Консульские документы не подлежат апостилированию. Они подлежат консульской легализации + легализации МИД. Просто другой тип легализации.
D
David
Katherine
Консульские документы не подлежат апостилированию. Они подлежат консульской легализации + легализац…
То есть если я получаю свидетельство о рождении как гражданин России в посольстве РФ (не в Нидерландах!), то посольство все равно как-то может его легализовать?

И как называется этот тип легализации, подскажите пожалуйста?
K
Katherine
David
То есть если я получаю свидетельство о рождении как гражданин России в посольстве РФ (не в Нидерлан…
Так и называется: легализация МИД. Каждое консульство знает кто и где легализует их документы. НО см. мое сообщение выше об истребовании документов.

Похожие вопросы 🇳🇱