Здравствуйте! Мы с мужем расписались в Консульском отделе Посольства РФ в Нидерландах. Юрист нам сказал, что апостиль на свидетельство, выданное там, ставить не нужно. Мы отправили все документы в IND для визы MVV и стали ждать. Пришел ответ из IND, что нам необходимо все-таки поставить этот апостиль. Я пошла во флагманский мфц (с ЗАГС’ом), там мне сказали, что на документ, выданный консульским отделом, они не могут поставить апостиль. Надо ждать пока придут данные в ЗАГС Москвы (через год после регистрации), брать дубликат и тогда ставить апостиль на него.
Мы не можем ждать год. Кто знает, что можно сделать? Если мы сделаем цветную копию свидетельства о браке, нотариально заверим ее и поставим апостиль, и переведем - так примут документы?
Для инфо - расписывались с женой в Консульстве РФ в Сербии в апреле 22г. В сентябре 22г без проблем в СПб получили дубликат и уже на него ставили апостиль (я тогда не знал, что на консульские документы можно не ставить апостиль..)
если документы (свидетельство о рождении и справка об отсутствии брака) выданы консульством третей страны - Тайландом, нужна ли их легализация через апостиль? кто нибудь делал так?