Вопрос про подтверждающие документы по получению рулинга: Компания которая занимается подачей документов на рулинг запросила подтверждающие документы (“being hired from outside a 150 km zone from Dutch borders”) для адреса ("Proof of address") до переезда: - mortgage/rental contract - mortgage/rental payments - internet or utility bills К сожалению, я ничего из этого списка предоставить не могу, единственное, что могу это отправить им фото\скан внутреннего паспорта с пропиской, но им нужен будет перевод (присяжный?).
паспорт обычно не переводят. И присяжный перевод точно не требуется. Можете заменить запрошенные документы другими, главное показать жизнь за переделами НЛ.
- справĸа 2 НДФЛ или OГРНИП - трудовая ĸнижĸа/трудовой контракт с предыдущих мест работы - банĸовсĸие выписĸи с личного счета (транзаĸции за последние 2 года)
И это не обязательно показывать по адресу прописки. Если Вы год жили в условной Грузии, показывайте там. Коммуналку и аренду тоже
UPD: они только что попросили меня перевести им внутренний паспорт на английский, говорят чтоб они сами хотяб понимали что там написано, чтобы они могли сразу ответить налоговым органам (если понадобится). Ощущение, что я первый кому они помогают с рулингом 😭
не совсем. у работодателя может быть своя привычная логика предоставления доков, и он будет настаивать на таких вариантах. Поэтому стоит не накидывать всего в кучу, а немного расширять его сознание похожими документами 🙂
По опыту - НДФЛ и рабочий контракт работают отлично. Выписка из банка как дополняющий документ - еще лучше. Заработали и там же потратили.
Все, относящееся к жилью ок, но наличие дома или прописки ничего не доказывает само по себе - нужно показать оплату коммуналки или аренды.
А если подачей за работодателя занимается сторонняя компания (например KPMG), их сознание будет ещё сложнее расширить? Они будут придерживаться своей «методички»?
Иногда читаю, какие у людей пакеты документов запрашивают для рулинга и удивляюсь. У меня помогаторы попросили только CV с указанием предыдущих работодателей и стран их нахождения - все. Хватило для рулинга