Скажите, если у чела есть verblijfsvergunning, а ему звонит работодатель после 1 раунда собеседований спрашивает после реверанса "это интернациональная компания" какой страны (!) паспорт - этот вопрос не выходит за рамки разрешённых вопросов ? Далее веселее: работодатель не хочет с русским паспортом - а это как расценивать? То есть интернациональная компания с N числом разных паспортодержателей и конкретно паспорт страны X неприемлем.
Формально вы, возможно, правы, но фактически с этим вряд ли кто-то что-то сделает.
Нанимать или не нанимать человека с (единственным) гражданством РФ - дело конкретной компании, например, голландские компании, занимающиеся IT-безопасностью уже очень много лет (задолго до войны) категорически не берут к себе никого из РФ, беларусов не берут уже тоже года 2 тоже. Security risc.
Я бы лично не тратил своих сил и времени на разборки, а продолжал поиски работы у других работодателей. От того, что кто-то победит в перепалке на тему токсичного гражданства (даже через суд) никак не поможет ему влиться в колектив и нормально работать в компании в дальнейшем.
100% Ресурсов ни моральных ни финансовых не стоит. И уж тем более не интересен этот работодатель который даже не сделал малое усилие придумать как выяснить nationaliteit и потом отказать на основании не соответствия опыта/квалификации и прочих разрешённых приемчиков. По мне работодатель уже сам токсичен и что там за дверями происходит бог весть.
Вопрос как всегда в рецепте лимонада, если понимаете о чем я.
Похоже не только безопаснику, но и в чувствительных секторах. Случай мною описанный связан с морем, в котором не так давно произошли взрывы... я их понимаю в какой-то мере, но работать им надо было тоньше.
Безопаснику чисто то гражданство нл по дефолту. Как полиции и всем кто так или иначе с этим связан, включая boa и bewaken. Это секторальное требование изначально.
Я не рекрутер и не могу дать нормального ответа на этот вопрос, извините. Я выше писал про компании, которые продают безопасность как услугу другим компаниям и гос-ву. Скорее всего, компании, которые берут безопасников себе в штат на внутрение нужды - нанимают к себе не по паспорту, а по навыкам, так что я бы точно пробовал устраиваться.
Вы сделали важное уточнение (в скобках). Это принципиальный момент, который реально как пощечина оказалась в случае, когда изначально говорят "у нас интернациональная компания". А так, ограничения если для всех иностранцев - да ради бога.