E
Evgeny
25 февраля 2023 г.
Санкции против российских банков могут обернуться преследованием россиян, которые остаются их клиентами за границей

Евросоюз и США обсуждают новые санкции в отношении российских частных банков. Ряд крупнейших финансовых институтов России уже находятся под блокирующими санкциями со стороны Брюсселя, Лондона и Вашингтона. Из-за этого у россиян, которые остаются клиентами подсанкционных банков и живут в США, ЕС и Великобритании, могут возникнуть проблемы с законом, говорят эксперты, с которыми поговорило «Агентство».

Детали. Bloomberg в среду сообщил, что под новые санкции ЕС могут попасть Альфа-банк, «Тинькофф Банк» и Росбанк, не уточнив, о каких мерах идет речь. Затем Reuters написал речь идет об отключении трех организаций от системы международных расчетов SWIFT. По информации Reuters, США также рассматривают возможность расширить ограничения против российских банков.

▪️Эти меры должны усилить давление на российские банки. В 2022 году ряд крупнейших российских финансовых институтов уже попали под блокирующие санкции в ЕС и Великобритании, а также в список SDN в США. И то, и другое означает заморозку активов и запрет на транзакции с подсанкционными компаниями.

Что это значит? После введения таких мер жители ЕС, США и Великобритании утратили право легально пользоваться продуктами, услугами и финансовыми инструментами этих банков, рассказали «Агентству» двое юристов, которые специализируются на санкционном праве и один европейский финансист. Это касается и граждан России, которые постоянно живут во вводящих санкции странах, говорят эксперты.

США. Здесь законодательство «четкое и неумолимое», сказал «Агентству» юрист Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Гландин, который специализируется на санкционном праве. «Если банк, как «Альфа» или «Сбер», попал под блокирующие санкции США, это означает, что все лица, как юридические, так и физические, чьим законом является право США (в том числе, постоянно проживающие резиденты по грин-картам) не имеют право поддерживать экономические отношения с попавшим под санкции лицом и должны эти отношения прекратить», – говорит Гландин. «Если банки внесены в SDN-листы, ты не можешь совершать с ними никаких операций», – подтвердил «Агентству» финансист из крупного европейского банка, который попросил не называть его имени, так как он не уполномочен давать комментарии прессе.

▪️Неисполнение закона может повлечь за собой штраф до 356 тысяч долларов, сказал Гландин.

Евросоюз. Инвестиционный юрист, эксперт по санкционному праву Елена Рязанова сказала «Агентству», что попадание банка под блокирующие санкции «означает, что резидентам Евросоюза будет запрещено пользоваться продуктами и услугами этих финансовых организаций». Такой запрет касается и граждан России, которые имеют паспорт или вид на жительство ЕС, говорит Рязанова. Чтобы действовать законопослушно, гражданин Германии и России, должен закрыть счет, удалить приложение и не продолжать никакие финансово-экономические правоотношения с санкционным банком, объясняет Гландин.

Контекст. В конце 2022 года Евросоюз разработал законопроект о нарушении санкций, в котором для физических лиц обсуждается тюремный срок от пяти лет. Верхняя граница не закреплена.

▪️На сайте Еврокомиссии был также опубликован перечень деяний, которые будут классифицироваться как обход санкций, в их числе – передача ресурсов лицам из черных списков и предоставление товаров и услуг, оборот которых запрещен, а также попытки скрыть эти факты.

▪️В США с 2023 года информаторы, которые сообщили властям о нарушителях санкционного режима, могут рассчитывать на сумму в размере от 10 до 30% от штрафа за это правонарушение.

▪️После начала войны и объявления о мобилизации Россию покинуло от 500 тысяч до миллиона россиян, свидетельствуют последние экспертные оценки.

Подробнее - на сайте «Агентства»
Ответов: 5
T
Trn
А райф не под санкциями? Получается сейчас все на него с тинька побегут?
M
Mike
Trn
А райф не под санкциями? Получается сейчас все на него с тинька побегут?
Пока (и всю дорогу) нет. И давно все, для кого это важно - уже в Райфе 🙂
T
Trn
Mike
Пока (и всю дорогу) нет. И давно все, для кого это важно - уже в Райфе 🙂
Блин для меня это важно но я ещё не там, сейчас буду переезжать

Я тут решил поискать в интернете. Но не нашёл где UK ввела санкции против Тинькова. 10 Пакет ввело США и Европа.
S
Sander
Trn
Я тут решил поискать в интернете. Но не нашёл где UK ввела санкции против Тинькова. 10 Пакет ввело …
А какая разница что там у Тинькофф? Он уже полгода в Европу не отравляет свифт никакой.

Похожие вопросы 🇳🇱

Andrew
4 августа 2023 г.
❗️Правительство Нидерландов временно сняло требование для граждан РФ отказываться от гражданства при получении нидерландского паспорта.

Послабление было принято сегодня, оно временное, текущий срок действия — до конца января 2024, но в самом документе отмечено, что реальный дэдлайн неизвестен, так что есть высокая вероятность, что его продлят.

Почему приняли послабление?
Правительство Нидерландов заметило, что выйти из российского гражданства сейчас стало практически невозможным без посещения РФ, что может быть крайне опасно из-за российских репрессивных законов.

В принципе, это большой праздник и облегчение для всех, кто в ближайшее время планирует получить нидерландский паспорт ✨

Напомним, нидерландкий паспорт можно получить после 5 лет жизни в стране на легальных основаниях, или после 3 лет жизни с нидерландским партнёром. Для получения гражданства нужно сдать inburgering — несложный экзамен на знание нидерландского языка и культуры.

Оригинал документа: https://puc.overheid.nl/ind/doc/PUC_1312395_1/1/
Дарья
6 марта 2024 г.
всем привет!
Вопрос касательно рулинга. Хотелось бы узнать есть ли вообще какие то шансы его продлить, кто в данной ситуации не прав и может быть есть специалисты, которые знают точно как работать с данной ситуацией.
Мой мч находится в Голландии с декабря 2020г. С этого момента он получает рулинг, работая в стартап компании, которую спонсирует ЕС, направляет его работать и делать исследования в универ Голландии. Мч получается PhD. В декабре 2023 его просят подписать контракт с университетом, ссылаясь на старые поправки и идут навстречу, потому что с 2024 действуют другие правила, гле те, после проверки документов, отказывают в предоставлении рулинга ссылаясь на то, что за предыдущие годы он не соответствовал требованиям к заработной плате для молодого магистра. И только за 2023 год зарплата соответствовала требованиям. Они также ссылаются на академические и не академические должности, где применяются совсем другие правила. Сама компания, которая занимается передачей информации по рулингу сказала, что у них никогда не было данного опыта и ничем помочь они не могут. И пишут, что компания(стартап) не была зарегистрирована в системе по исследованиям и разработкам. Пишут, чтоб обратились в компанию, которая занимается всем этим, что для начала стоит 750 евро и сумма может и будет меняться в зависимости сложности вопроса.
P.S. Я правда не знаю, что делать в данной ситуации. Прочитано много ресурсов, но все это теория. Хотелось бы понять, реальные шансы, кейсы🥺
Deleted Account
5 февраля 2023 г.
Добрый вечер! Возник такой вопрос. Wise заблокировал сначала перевод из вне ЕС, а затем и счет. На предоставленные payslip’ы с работы и банковские выписки отвечал какую-то ахинею, если честно. При этом в payslip’ах указаны все данные, в том числе и реквизиты счета. Ну и конечно все бьется с банковской выпиской.

Решил «подискутировать» с ними еще чуть чуть и подал апелляцию. Все таки доход полностью легальный и общая сумма переводов меньше 10к (имейте ввиду на будущее, кто собирается переводить деньги из ОАЭ).

Две недели не было вестей от них. Вчера прислали ответ, что нужно бы еще документов дослать на выбор:
1. Рабочий контракт. Что невозможно. Он полностью конфиденциален. Тем более что это наши конкуренты, хоть и в очень небольшой области.
2. Tax Return Documents за 2021 год. Не совсем пойму почему за 2021. Весь доход, который я представляю им за второе полугодие 2022. И не совсем понимаю что подразумевается под Tax Return Documents. Что является аналогом в РФ? 2-НДФЛ?

Может быть кто-то уже предоставлял такого рода документы? Прошу подсказки.
Мария
17 января 2023 г.
Всем привет, хотела рассказать о своем опыте получения HSM визы непосредственно в Нидерландах, вдруг кому-то будет полезно.
15 декабря IND выпустило заявление о том, что российским гражданам можно оформить все документы не выезжая из страны. Я как раз была на туристической визе в Амстердаме, получила MVV 20 декабря, а карточку мне сделали уже вчера, 5го января.
Основной затык был в том, что IND только с третьего раза смогли взять у меня биометрию. Первый раз отказали, потому что не увидели в системе моего заявления на резидент пермит. Оно формируется автоматически, когда ты оформляешь документы через посольство NL в России или третьих странах. Но так как я все делала в Амстердаме, оказалось что заявление это надо создавать в системе вручную, причем не вам, а сотрудникам IND. Поэтому надо звонить и все объяснять.
Второй раз причина отказа была в том, что я на итальянской туристической визе и они тупо не знают, что со мной делать.
В третий раз я уже пошла в IND с представителем своей payroll компании, который смог объяснить, что для того, чтобы процесс продвинулся надо уже просто взять мои отпечатки пальцев и сделать фотку. Успех гарантирован.
Так что, как видите, система немного буксует, не все сотрудники в курсе нововведений и вам надо набраться терпения и знать, что все на самом деле хотят помочь, просто надо чуть больше времени. Всем удачи , все обязательно получится.
Liliia
19 января 2023 г.
Всем привет, хотела рассказать о своем опыте получения HSM визы непосредственно в Нидерландах, вдруг кому-то будет полезно.
15 декабря IND выпустило заявление о том, что российским гражданам можно оформить все документы не выезжая из страны. Я как раз была на туристической визе в Амстердаме, получила MVV 20 декабря, а карточку мне сделали уже вчера, 5го января.
Основной затык был в том, что IND только с третьего раза смогли взять у меня биометрию. Первый раз отказали, потому что не увидели в системе моего заявления на резидент пермит. Оно формируется автоматически, когда ты оформляешь документы через посольство NL в России или третьих странах. Но так как я все делала в Амстердаме, оказалось что заявление это надо создавать в системе вручную, причем не вам, а сотрудникам IND. Поэтому надо звонить и все объяснять.
Второй раз причина отказа была в том, что я на итальянской туристической визе и они тупо не знают, что со мной делать.
В третий раз я уже пошла в IND с представителем своей payroll компании, который смог объяснить, что для того, чтобы процесс продвинулся надо уже просто взять мои отпечатки пальцев и сделать фотку. Успех гарантирован.
Так что, как видите, система немного буксует, не все сотрудники в курсе нововведений и вам надо набраться терпения и знать, что все на самом деле хотят помочь, просто надо чуть больше времени. Всем удачи , все обязательно получится.