Всем привет! Подскажите, как можно приехав в Нидерланды по контракту к одному работодателю как KM, перейти к другому.
Вариант 1. Если я уволюсь от работодателя, который подал на меня документы в IND и благодаря которому я сделаю Residence permit, сколько легально у меня времени на поиск нового?
Вариант 2. Я сначала найду нового работодателя, потом уволюсь. Как этот процесс документально оформляется? Мной или моим новым работодателем? Это платно?
1. После увольнения при наличии действующего ВНЖ у вас есть 3 месяца на поиск нового работодателя. Новый должен быть также recognized sponsor, чтобы взять вас как КМ. 2. Какой конкретно процесс вы имеете в виду? Процесс оформления вас как сотрудника?
S
Svetlana
П 2. Новый работодатель уведомляет IND о смене спонсора и перезапрашивает рулинг на себя. Бесплатно
1. Можно по этому пункту уточнить. Везде пишут, что пермит выдаётся на срок контракта. Если контракт разорван - разве это не означает, что и пермит протухает? Или все равно 3 месяца?
Он разорван, но действующий ВНЖ у вас на руках остаётся в силе ещё три месяца. А если контракт не продлили, и ВНЖ закончился к этому моменту - тогда трёх месяцев у вас не будет.
Пермит выдается на срок подписанного контракта. Условно, на 1 год. Если увольнение произошло раньше, пермит будет действовать до своего срока окончания. Так что максимум 3 месяца для поиска или до конца действия пермита.
Вот если контракт просто не продлили, а новго работодателя нет, то все, без вариантов домой.