L
Lena
2 февраля 2023 г.
подскажите, пожалуйста, по поводу визы км и компаний, которые не recognised sponsors.

Ситуация: компания готова взять на работу сотрудника после zoekjaar, но не включена в список спонсоров. На рынке в НЛ компания давно. Правильно ли я понимаю, что, вкратце, им потребуется 1-3 месяца для того, чтобы IND их утвердил сначала как спонсора - а уже затем можно будет начинать процесс с сотрудником? При этом, возможна ли ситуация, когда они просто как-то разово проходят эту проверку, но не попадают на все эти огромные суммы и не встают навсегда в этот список? 😬 upd. про услуги экспатрикс скажу тоже, разумеется))
Ответов: 7
N
Natalia
К сожалению, процесс оформления в спонсора не такой быстрый - может занять до нескольких месяцев.
S
Svetlana
Если на рынке давно, попадут не на такие большие суммы. Но просто стать «немножно спонсором» не получится. А если потом нарушат требования и потеряют акрредитацию, то не смогут дальше нанимать Вас.

Так что если найм экспата - это разовая акция, пейролл для них - идеальный вариант и экономии денег, и усилий общения с инстанциями, и документооборота по Вашему найму.
T
Tatiana
Svetlana
Если на рынке давно, попадут не на такие большие суммы. Но просто стать «немножно спонсором» не пол…
Светлана, а какие обязательства и расходы возникают у спонсоров IND?
S
Svetlana
Tatiana
Светлана, а какие обязательства и расходы возникают у спонсоров IND?
Расходы в большей степени разовые, при получении аккредитации. Но до этого коммания должна хорошо вложиться в свое развите, чтобы соотвествовать требованиям.

А дальше быть белой и пушистой, до миллиметра соблюдать трудовое и иммиграционное законодательство и постоянно отчитываться обо всех теодвижениях с нанятыми экспатами.

https://ind.nl/en/obligations-of-sponsor-and-recognised-sponsor

https://ind.nl/en/residence-permits/work/apply-for-recognition-as-sponsor#requirements
L
Lena
Svetlana
Если на рынке давно, попадут не на такие большие суммы. Но просто стать «немножно спонсором» не пол…
Подскажите, а если со временем затем компания становится спонсором, я увольняюсь из экспатрикса и нанимаюсь в компанию, только ставшей спонсором, необходимо ли компании все проходить со мной заново или как-то просто меняется поручитель-спонсор в моем км деле?
S
Svetlana
Lena
Подскажите, а если со временем затем компания становится спонсором, я увольняюсь из экспатрикса и н…
Просто переподписываете контракт с ними напрямую, они уведомляют ind о смене спонсора и перезапрашивают на себя рулинг.

Похожие вопросы 🇳🇱

Deleted Account
11 апреля 2023 г.
Решил задать вопрос тут для начала. Как показала практика, в данном чате рекомендации более адекватные, чем полученные от крупных консультантов, услугами которых заставляют пользоваться :)

Въехали в НЛ в середине декабря. Тогда начался местный контакт с компанией А, которой владеет большая компания Б. На тот момент у компании Б не было статуса recognised sponsor, а у А он есть давно. Поэтому для получения рулинга для таких случаев было принято заключаться контракт с компанией А. Обычная практика.

На рулинг подали документы в конце января. Только на прошлой неделе получили ответ, что рулинг одобрен (в письме было, что одобрен еще в середине марта).

Но! Совсем недавно компания Б все же получила заветный статус и с 1 апреля начался новый контракт уже с этой компанией. Сейчас готовятся документы для на рулинг от этой компании (на этой неделе отправят в налоговую). В форме видел, что большая часть вопросов пропущена, так на вопрос «был ли рулинг от прошлого работодателя» ответ - ДА.

Отсюда вопрос по налогам за 2022 год. Могу ли подать данные в налоговую за 2022 год, считая что рулинг одобрен и тем самым не декларировать зарубежные активы?
Или же, учитывая что с 1 апреля уже новый контракт, а документы на рулинг от этого юрлица еще не поданы, то нужно исходить из того, что рулинга нет и все декларировать?

Надеюсь понятно описал :)
Дарья
6 марта 2024 г.
всем привет!
Вопрос касательно рулинга. Хотелось бы узнать есть ли вообще какие то шансы его продлить, кто в данной ситуации не прав и может быть есть специалисты, которые знают точно как работать с данной ситуацией.
Мой мч находится в Голландии с декабря 2020г. С этого момента он получает рулинг, работая в стартап компании, которую спонсирует ЕС, направляет его работать и делать исследования в универ Голландии. Мч получается PhD. В декабре 2023 его просят подписать контракт с университетом, ссылаясь на старые поправки и идут навстречу, потому что с 2024 действуют другие правила, гле те, после проверки документов, отказывают в предоставлении рулинга ссылаясь на то, что за предыдущие годы он не соответствовал требованиям к заработной плате для молодого магистра. И только за 2023 год зарплата соответствовала требованиям. Они также ссылаются на академические и не академические должности, где применяются совсем другие правила. Сама компания, которая занимается передачей информации по рулингу сказала, что у них никогда не было данного опыта и ничем помочь они не могут. И пишут, что компания(стартап) не была зарегистрирована в системе по исследованиям и разработкам. Пишут, чтоб обратились в компанию, которая занимается всем этим, что для начала стоит 750 евро и сумма может и будет меняться в зависимости сложности вопроса.
P.S. Я правда не знаю, что делать в данной ситуации. Прочитано много ресурсов, но все это теория. Хотелось бы понять, реальные шансы, кейсы🥺