T
Tatiana
28 января 2023 г.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможна ли такая ситуация🔽
Муж сейчас в процессе сбора документов для подачи в IND через payroll company. Контракт будет срочный (возможно год, подробностей пока не знаем). Далее по плану реальный работодатель должен был за этот год пройти процедуру регистрации спонсорства в IND. После этого муж должен был уволиться из payroll и прийти на бессрочный контракт к своему работодателю.
Верно ли я понимаю, что реальный работодатель может и не становиться спонсором IND, а нанять моего мужа на условиях, достаточных для blue card? Если да, то какие действия нужно осуществить, чтобы: 1) перейти к неспонсору, 2) продлить внж (изначально же он будет получен на срок действия контракта с payroll, верно?), 3) не потерять рулинг?
Заранее спасибо за помощь🙏🏻
Ответов: 13
S
Svetlana
просто переподписать контракт с прямым работодателем. Он же уведомляет IND о смене спонсора и переподает на новый тип ВНЖ, и муж продолжает работать. Это будут параллельные процессы.
Основное условие - соотвествие зарплаты уровню ГК.

Svetlana
просто переподписать контракт с прямым работодателем. Он же уведомляет IND о смене спонсора и переп…
Светлана, а сроки рассмотрения заявок от неспонсоров дольше, чем от спонсоров IND?
Насчет рулинга — тоже надо налоговую уведомлять о смене работодателя или не надо?
S
Svetlana
Tatiana
Светлана, а сроки рассмотрения заявок от неспонсоров дольше, чем от спонсоров IND? Насчет рулинга —…
Рулинг перезапрашивает тоже сам новый работодатель.

Да, заявки от неспонсоров рассматривают дольше, плюс, для ГК другая процедура одобрения. Так что если есть план перехода на нее, заранее озаботьтесь присяжным переводом диплома и эвалюацией его в Нуффике
T
Tatiana
Svetlana
Рулинг перезапрашивает тоже сам новый работодатель. Да, заявки от неспонсоров рассматривают дольш…
Спасибо большое!
Пока в действии план тот, что был — реальный работодатель будет проходить процедуру регистрации спонсорства. Как только получит, то муж из payroll перейдёт к нему.
Я так поняла, что неспонсорство накладывает дополнительную мороку для КМ😔
S
Svetlana
Tatiana
Спасибо большое! Пока в действии план тот, что был — реальный работодатель будет проходить процедур…
неспонсорство накладывает на КМ невозможность устроиться к этому работодателю. 🙂

Tatiana
Спасибо большое! Пока в действии план тот, что был — реальный работодатель будет проходить процедур…
Получение спонсорства - не такой уж прямой и понятный процесс. И он может затянуться на пару лет, например.

работа через пейролл, с другой стороны, дает всем участникам бОльшую свободу. И в плане аутсорсинга документооборота и релокации для работодателя, и в плане возможности трудоустройства самого КМа практически в любую компанию по миру с сохранением ВНЖ НЛ.
T
Tatiana
Svetlana
неспонсорство накладывает на КМ невозможность устроиться к этому работодателю. 🙂
А так понимаю, эвалюация диплома это очень сложная тема. Плюс он должен наверняка совпадать с профессией, на которую нанимаешься, верно?..😕
S
Svetlana
Tatiana
А так понимаю, эвалюация диплома это очень сложная тема. Плюс он должен наверняка совпадать с профе…
тема не сложная - отправили, заплатили, через пару-тройку недель получили обратно. Но это обязательное условие при ГК. И да, совпадение хоть отдаленное желательно.
T
Tatiana
Svetlana
Получение спонсорства - не такой уж прямой и понятный процесс. И он может затянуться на пару лет, …
Существенные преимущества👍🏻
Меня в этом смущает только срочный вид контракта. Не очень понятно, дадут ли ипотеку, если контракт не бессрочный😔
S
Svetlana
Tatiana
Существенные преимущества👍🏻 Меня в этом смущает только срочный вид контракта. Не очень понятно, дад…
Можно договорится с пейролл-компанией, чтобы в справке о зарплате для ипотеки (WGV) обозначили, что собираются продлевать контракт дальше. В 90% случаев этого достаточно для одобрения ипотеки. Остальное зависит от уровня зарплаты.

Похожие вопросы 🇳🇱

Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Stanislav
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Документы на релокацию поданы в конце 2022, MVV получена в начале января, въезд в Нидерланды 23.01, первый рабочий день 06.02. Первые 2 месяца зарплата = минимуму IND, 5080eur, потом мне сказали что это ошибка и снизили зарплату до уровня IND за 2022 - 4840eur. Это законно? Какая ставка зарплаты должна применяться в моем случае? По 2022 или 2023 году?
Также вопрос по Роулингу, при снижении зарплаты мне уже не хватает на 30% рулинг и при этом сне отказали в частичном, мотивировав тем что компания подает только 30% рулинг. Это законно? Если зарплата складывается из 2 частей, зарплата по контракту с конкретным офисом + доплата до уровня IND от головного офиса и в совокупности, на данный момент, = 4840, могу ли подать на частичный рулинг?
И последний вопрос, действуют ли тут международные водительские права оформленные в РФ сроком на 5 лет? Или по истечении 185дн после регистрации в гементе ими уже нельзя пользоваться, как и обычными РФ правами?
Заранее спасибо!
Alexey
7 января 2023 г.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом по страховой для партнера и правилом оформление страховки в течении 4-ех месяцев со дня приезда/регистрации.

Ситуация: партнер приехал в НЛ в Ноябре, в Декабре получил BSN и RP. Страховку до сих пор не оформил.
Если оформить страховку сейчас (в Январе), то на сколько мне известно, страховка начнет действовать задним числом и оплачивать страховку придется тоже со дня приезда/регистрации.

Вопрос: можно ли оформить страховку партнеру после 4 месяцев, если пока в ней нету особой необходимости, чтобы не платить за прошлые месяцы? Например, оформить страховку в Марте (это больше чем 4 месяца со дня приезда/регистрации).

В статье ниже, в абзаце "Taking out health insurance after 4 months" про этот случай написано, что так можно, но в то же время ниже упомянули, что могут оштрафовать если долго затягивать:
https://www.government.nl/topics/health-insurance/question-and-answer/when-do-i-need-to-take-out-health-insurance-if-i-come-to-live-in-the-netherlands

Есть ли у кого подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста, можно в личку/чат
Anna
13 марта 2023 г.
Всем привет!
Буду благодарна за помощь с моим кейсом или отдельными его частями)
Планирую переезжать по High Skilled Migrant Visa из Израиля в мае. Муж тоже может получить свою такую визу после моего переезда, либо поехать как партнер со мной. У нас гражданство РФ и Израиля, свидетельства о рождении и браке получены в РФ.

1. Думаем, как поступить лучше: переезжать сразу вместе или сначала я, а потом он. Важно обоим получать рулинг. Насколько я понимаю, если поедем вместе, то у него время поиска работы ограничено 3 месяцами, иначе у него не будет рулинга. Верно?
2. Если я еду одна, то мне нужно сначала подавать только свои документы на визу, нигде не заявляя про мужа? А потом он делает все то же самое, не заявляя про меня? Какие могут быть последствия?) Допустим, один из нас теряет работу, и, получается, второй не имеет права находится в стране? Или можно будет в моменте подать на продление ВНЖ, т.к. есть супруг, который работает?
3. Слышала про 6-месячный допустимый срок давности апостиля на свидетельства о рождении и браке для получения bsn уже в стране. Это актуальная информация? Если мы будем получать его с разницей в несколько месяцев, то для мужа придется переделывать апостили на его свидетельство о рождении и наше свидетельство о браке?
4. Возможно, кто-то переезжал из Израиля, вклеивал визу в Даркон и может подсказать по этому вопросу. Понимаю, что не по теме чата, но вдруг у кого-то был опыт)

Заранее спасибо 🙏🏻