Доброй ночи! Сориентируйте пж Семья: М/Ж/реб+ собака Муж в айти, backend developer. Опыт в должности программиста по трудовой 13 лет. Англ. хороший Но высшее бросил когда то, поэтому без диплома о В/О. Блюкард ему не видать я так поняла, а вообще есть смысл без высшего образования пробовать в Нидерланды и вообще в ЕС. Живем в Турции сейчас, осенью/ зимой планируем переезжать.
Если найдёт работу, то для визы высококвалифицированного специалиста диплом не важен. Важен определённый уровень зарплаты и работодатель чтобы был в списке официальных спонсоров IND,все крупные айти фирмы там скорее всего есть
D
Denis
Переехал без высшего со средненьким англом и 3мя годами опыта в энтом вашем айти (тоже backend). Думаю у вашего мужа все шансы есть)
Рекрутеры говорили мой максимум B2. Сам я оцениваю свой англ не очень, тк не могу смотреть фильмы/сериалы/ютуб без субтитров и в целом на русском контента потребляю сильно больше чем на английском (я только переехал). На собесе много говорили на технические темы, друг друга понимали. Еще тестовое было, но разговоров было больше, чем сухой проверки знаний
В Нидерландах виза HSM равнозначна Blue Card, но с HSM нельзя переехать в другую страну ЕС, чтобы года проживания засчитывались для ПМЖ long term EU resident. Это самая главная разница.