Проще: в документах, что вы подписываете, когда вас оформляют как просителя убежища есть пункт, что вы подтверждаете, что не имеете доходов из-за пределов Нидерландов.
Только первый вариант подходит) буду искать. А еще такой вопрос: можно ли совмещать доходы. Условно, найти работу, но в нерабочее время поодолжать работу как ип грузинский с заказчиками из Европы?
Работу надо найти на 5000 гросс или выше. Если что-то останется на Грузинское ИП, то потенциально можно. Но декларировать эти доходы и платить налоги в НЛ все равно придется
смотря, как все оформить. Но это рабочие доходы, декларировать нужно обязательно, даже с рулингом. А как опитмизировать налоги и использовать соглашение об отсутствии двойного налогообложения - это к налоговым консультантам
В Грузии (как и Эстонии) действует налог с распределенной прибыли, который так же составляет 20%. Но дополнительным плюсом выступает т.н. Сертификат виртуальной зоны, который выдается IT компаниям. Этот сертификат позволяет вместо 20% платить 5%.
При этом эти 5% считаются не как налог компании, а как налог физ лица. Это значит, что в дальнейшем при оплате НДФЛ в своей стране, вы сможете вычесть 5% ( при наличии конвенции об избежании двойного налогообложения). Самый лучший вариант с точки зрения налоговой нагрузки.
Для it сейчас вообще 1% плачу. В этом плюс, но это с дохода за пределами Грузии. Все что внутри, как вы и описали. Т.е. условно даже голландской компании выгодно со мной работать, платя мне меньше зп а я с нее всего 1% как ип заплачу. Но я уже понял, что тут без налогового консультанта не разобраться. Буду надеяться, что в дальнейшем появится виза кочевника или что-то в этом роде, потому как в США на удаленке платят на 40-50% больше.
Могу посоветовать: https://www.blueumbrella.nl сам с ними работаю как ИП, но с вашей ситуацией не сталкивался имейте в виду. В основном они помогают мне уменьшите плату налога на прибыль, за счет разного рода скидок и бонусов.