Здравствуйте! Пришла с вопросом о том релоциловался ли кто-то как фрилансер? Вопрос из категории "а как вообще это работает?" Рассматриваю Черногорию как страну для релокации и параллельно учусь веб дизайну, хотела бы использовать эти навыки для переезда
странно, а до меня наоборот дошла информация что цены на жильё и жизнь относительно сопоставимы с российскими. у меня и статья из тж с расценками есть, правда это за 2022
На 800 евро черногорцы живут небогато, но терпимо. Но у них есть жильё. Без жилья на 800 евро прожить можно, но это прямо совсем скромно. На 90000р даже в МСК можно жить очень прилично, не говоря уже о других городах
Без учета того,что нужна одежда,транспорт,различные платежи(в том числе к/у). А если у тебя есть девушка допустим,то ты вообще нищеброд с такими финансами.
Внж это одно,а паспорт это совсем другое. Черногория не дает гражданство,даже если все как надо выполнить:5 лет беспрерывного ВНЖ+5 лет стальный боравак,после уже паспорт. Но,Черногория не дает гражданство,может если только закинешь в казну много €🤷🏻♂️
Ну если вы всю жизнь тратили 100к в месяц чисто на еду и никогда не зарабатывали сами, без помощи кого-либо, с нуля, начиная с зарплаты 30к в Питере, наверное, вам не понять.
Чтоб вы понимали,я приехал в Спб 10 лет назад,всего лишь с 50к в кармане,но,я стремился не подстраиваться под зп,а наоборот,зп стремился всегда увеличить и не снижать поанку по уровню жизни. Сюда я приехал год назад,с 500€ в кармане,без знания языка,без знакомств… Прошел год и я себя уже неплохо ощущаю,откладываю деньги,кушаю норм еду. Правда осталось жилье поменять,на более лучший вариант,так как зимовка тут это особое дело.👌🏻
Ну вы молодец. Не все такие, к сожалению. Многие довольствуются тем, что есть, не стремясь улучшить ничего. И ругают всех вокруг с дивана у себя в Зажопинске каком-нибудь =)
V
vilka
Можем скооперироваться, потому что тоже рассматриваю Черногорию и Сербию для релокации :)🌞
Я довольно просто считаю. В 2020 году разовая закупка в HDL (полная тележка) обходилась в 50 евро, зимой 2022 - 60 евро, сейчас - 100 евро, при том, что продукты стали попроще. Вот и выходит 66% за 1.5 года