С
Софья
14 августа 2023 г.
Здравствуйте! Пришла с вопросом о том релоциловался ли кто-то как фрилансер? Вопрос из категории "а как вообще это работает?" Рассматриваю Черногорию как страну для релокации и параллельно учусь веб дизайну, хотела бы использовать эти навыки для переезда
Ответов: 47
D
dmitry
Имхо, дороговато начинающему веб-дизайнеру в Черногории жить.
С
Софья
dmitry
Имхо, дороговато начинающему веб-дизайнеру в Черногории жить.
странно, а до меня наоборот дошла информация что цены на жильё и жизнь относительно сопоставимы с российскими. у меня и статья из тж с расценками есть, правда это за 2022
С
Софья
Mikhail
С 2022 года ситуация немножко изменилась, увы
а насколько колоссально? хотелось бы конкретики)
M
Mikhail
Софья
Ну годовая инфляция порядка 30% на продукты, цены на аренду выросли в 2-3 раза. Как-то так
D
dmitry
Софья
На 800 евро черногорцы живут небогато, но терпимо. Но у них есть жильё. Без жилья на 800 евро прожить можно, но это прямо совсем скромно.
На 90000р даже в МСК можно жить очень прилично, не говоря уже о других городах
С
Софья
dmitry
На 800 евро черногорцы живут небогато, но терпимо. Но у них есть жильё. Без жилья на 800 евро прожи…
хорошо, а как с работой? у меня есть информация что в этой стране очень нужны рабочие руки в сфере обслуживания и строительства
D
dmitry
Уехавший
Сколько в мск аренда квартиры?
Открываете циан и смотрите, к чему спрашивать?
С
Софья
Mikhail
Да, нужны. С зарплатой порядка 500-600 евро в месяц )
ну, с моими 300$ зп здесь, в России...)
V
Valeriy
Софья
хорошо, а как с работой? у меня есть информация что в этой стране очень нужны рабочие руки в сфере …
Я бы рекомендовал поискать более густонаселенную и более дешевую страну, если честно.
С
Софья
Уехавший
Строительство круглый год,а обслуживание только в сезон.
это тоже понятно, главное что рабочие рукт нужны
У
Уехавший
dmitry
Открываете циан и смотрите, к чему спрашивать?
Средняя цена на однушку(более-менее ремонт) начинается от 55к,от зп в 90к останется только 35к и как можно довольно таки неплохо прожить???
M
Mikhail
Софья
ну, с моими 300$ зп здесь, в России...)
Могу предположить, что в этом месте в России аренда квартиры выходит порядка 100 долларов. А никак не 400 евро за самый бюджетный вариант здесь
С
Софья
Valeriy
Я бы рекомендовал поискать более густонаселенную и более дешевую страну, если честно.
например? я сейчас и занимаюсь поиском, пока они меня завели в Черногорию, но судя по вашим словам...
какая может быть альтернатива для релокации?
V
Valeriy
Уехавший
Средняя цена на однушку(более-менее ремонт) начинается от 55к,от зп в 90к останется только 35к и ка…
"Неплохо" для всех разное, не правда ли? Если не ходить в рестораны и не закупаться в Азбуке, то 35к в месяц чисто на проживание норм

Софья
например? я сейчас и занимаюсь поиском, пока они меня завели в Черногорию, но судя по вашим словам.…
Не знаю как в Сербии обстоят дела, если честно. Но предполагаю, что там будет дешевле во всех аспектах.
С
Софья
Mikhail
Могу предположить, что в этом месте в России аренда квартиры выходит порядка 100 долларов. А никак …
нет, самая дешёвая аренда в моих краях 25к за однушку с учётом коммуналки. при зп в 30... не вариант, в общем
У
Уехавший
Valeriy
"Неплохо" для всех разное, не правда ли? Если не ходить в рестораны и не закупаться в Азбуке, то 35…
Без учета того,что нужна одежда,транспорт,различные платежи(в том числе к/у). А если у тебя есть девушка допустим,то ты вообще нищеброд с такими финансами.
D
Dmitrii
Valeriy
"Неплохо" для всех разное, не правда ли? Если не ходить в рестораны и не закупаться в Азбуке, то 35…
Есть большие сомнения. потому что даже с Санкт-Петербурге это слишком мало. Этого максимум хватит на еду и всё. А в Москве цены выше
С
Софья
Valeriy
Не знаю как в Сербии обстоят дела, если честно. Но предполагаю, что там будет дешевле во всех аспек…
Сербия, значит... Что ж, поспрашиваю и об этом в соответствующих чатах
D
Dmitrii
Valeriy
Не соглашусь. Я сам из Питера.
Ну значит я там слишком расточительно жил
У
Уехавший
Софья
Сербия, значит... Что ж, поспрашиваю и об этом в соответствующих чатах
В Сербии сейчас можно за 5 лет гражданство сделать👌🏻
С
Софья
Mikhail
Ок, вы сейчас снимаете или в своей живете?
живу с родственником в его доме
M
Mikhail
Софья
живу с родственником в его доме
Ну вот. А здесь этого родственника не будет. И располагаемая зарплата будет равна 600-400 = 200 евро
V
Valeriy
Dmitrii
Ну значит я там слишком расточительно жил
Всё относительно. Кому-то ЗП в 90к не хватает на жизнь, а кому-то 10к фунтов не хватает. А кто-то живет на 40к в месяц и рад
С
Софья
Уехавший
Я и про Черногорию слышала схожие вещи. Меня вообще перспектива именно Черногории привлекла возможностью получить внж если у меня там будет работа
У
Уехавший
Софья
Я и про Черногорию слышала схожие вещи. Меня вообще перспектива именно Черногории привлекла возможн…
Внж это одно,а паспорт это совсем другое. Черногория не дает гражданство,даже если все как надо выполнить:5 лет беспрерывного ВНЖ+5 лет стальный боравак,после уже паспорт. Но,Черногория не дает гражданство,может если только закинешь в казну много €🤷🏻‍♂️

Valeriy
Всё относительно. Кому-то ЗП в 90к не хватает на жизнь, а кому-то 10к фунтов не хватает. А кто-то ж…
Радоваться 40к в мес и быть довольным??? Вы точно в рфии бывали?🤣🤣🤣
V
Valeriy
Уехавший
Радоваться 40к в мес и быть довольным??? Вы точно в рфии бывали?🤣🤣🤣
Ну если вы всю жизнь тратили 100к в месяц чисто на еду и никогда не зарабатывали сами, без помощи кого-либо, с нуля, начиная с зарплаты 30к в Питере, наверное, вам не понять.
D
Dmitrii
Valeriy
Ну если вы всю жизнь тратили 100к в месяц чисто на еду и никогда не зарабатывали сами, без помощи к…
Ну я жил и на 30, и на 40к в месяц. И даже на 18к жил. Только вот это было больше 10 лет назад. Те 30к и нынешние 30к - совершенно разные вещи
У
Уехавший
Valeriy
Ну если вы всю жизнь тратили 100к в месяц чисто на еду и никогда не зарабатывали сами, без помощи к…
Чтоб вы понимали,я приехал в Спб 10 лет назад,всего лишь с 50к в кармане,но,я стремился не подстраиваться под зп,а наоборот,зп стремился всегда увеличить и не снижать поанку по уровню жизни. Сюда я приехал год назад,с 500€ в кармане,без знания языка,без знакомств… Прошел год и я себя уже неплохо ощущаю,откладываю деньги,кушаю норм еду. Правда осталось жилье поменять,на более лучший вариант,так как зимовка тут это особое дело.👌🏻
V
Valeriy
Уехавший
Чтоб вы понимали,я приехал в Спб 10 лет назад,всего лишь с 50к в кармане,но,я стремился не подстраи…
Ну вы молодец. Не все такие, к сожалению. Многие довольствуются тем, что есть, не стремясь улучшить ничего. И ругают всех вокруг с дивана у себя в Зажопинске каком-нибудь =)
V
vilka
Можем скооперироваться, потому что тоже рассматриваю Черногорию и Сербию для релокации :)🌞
S
Semion
Софья
хм, вот как. что ж, спасибо!
Это не тот чат для обсуждения, а ещё есть сайт nomadlist для актуальных сравнений стоимости жизни
D
DOOT
Mikhail
Ну годовая инфляция порядка 30% на продукты, цены на аренду выросли в 2-3 раза. Как-то так
Мне кажется вы всё же слишком уж преувеличиваете - конечно, ощутимая инфляция есть на ряд позиций, но 30% ли?
M
Mikhail
DOOT
Мне кажется вы всё же слишком уж преувеличиваете - конечно, ощутимая инфляция есть на ряд позиций, …
Я довольно просто считаю. В 2020 году разовая закупка в HDL (полная тележка) обходилась в 50 евро, зимой 2022 - 60 евро, сейчас - 100 евро, при том, что продукты стали попроще. Вот и выходит 66% за 1.5 года
E
Elena
Уехавший
Вчера читала, что с 27.07.2023 в Сербии гражданство можно получить за три года.
P
Puck
Mikhail
Я довольно просто считаю. В 2020 году разовая закупка в HDL (полная тележка) обходилась в 50 евро, …
Нет тут никакой инфляции в 30%, не знаю как вы там считаете, но это полная чепуха

Похожие вопросы 🇲🇪