D
Dmitrii
14 июля 2023 г.
Думаю, куда после Турции двинуться, но чтобы шенген не получать. Рассматривал в том числе и Сербию, но ситуация с Косово беспокоит, да и не очень люблю, когда много курят. Черногория выглядит в этом смысле более привлекательно, конечно
Ответов: 19
P
Pavel
слышал, что тут тоже культ курения, но сам пока слишком мало времени нахожусь, чтобы делать выводы.. в Турции овощи и фрукты в разы дешевле
D
Dmitrii
Pavel
слышал, что тут тоже культ курения, но сам пока слишком мало времени нахожусь, чтобы делать выводы.…
На самом деле, в Турции как-то с овощами и фруктами так себе, как бы странно это ни звучало. В моём городе в магазинах они постоянно жухлые какие-то. Иногда вокруг них мухи летают. И такое наблюдается во многих магазинах.
R
R_LARD
Dmitrii
Больше где? В Турции?
Конечно в Турции. В ЧГ это все привозное в большинстве своем. Пробовали переводить название самого большого банка в Турции? Я думаю, там становится очевидно, на чем они живут
P
Pavel
Dmitrii
На самом деле, в Турции как-то с овощами и фруктами так себе, как бы странно это ни звучало. В моём…
редко брал фрукты в магазинах, на рынках фрукты дешевле и свежее, всегда ходил на недельные рынки, могу точно сказать что в апреле 2022 1 кг помидор в Анталье стоил 5-7 лир, апельсинов 3 лиры, а в магазинах видел по 30.. с учетом их инфляции не знаю как сейчас, но все равно думаю на порядок дешевле чем здесь, а вот по мясу разрыв думаю будет меньше
D
Dmitrii
R_LARD
Конечно в Турции. В ЧГ это все привозное в большинстве своем. Пробовали переводить название самого …
Ziraat? Перевёл - "сельское хозяйство". Теперь понял)

Блин, грустно как-то
R
R_LARD
Объективно никто не скажет, каждому свое. Уезжая из Турции мне казалось, что я туда больше ни ногой и никогда не захочу.... Спустя неск месяцев в ЧГ я бы оч хотел сбежать туда ))) Если вам не нужен шенген, я бы пробовал что то другое, но точно не ЧГ
D
Dmitrii
Pavel
редко брал фрукты в магазинах, на рынках фрукты дешевле и свежее, всегда ходил на недельные рынки, …
С мясом в Турции так себе. Сплошной тавук да балык) Реже - говядина
R
R_LARD
Dmitrii
С мясом в Турции так себе. Сплошной тавук да балык) Реже - говядина
В любом крупном супермаркете три вида мяса и рыба. Я про Стамбул, то же в Анталии

Dmitrii
А в Сербию переехать не думали? Или плюс-минус то же самое?
Тут свой план на реализации в плане доков и прочего, нужно пройти сперва эти квесты. В плане легализации, пожалуй, ЧГ нет аналогов: потому сюда все и едут, вероятно. А так, если б не обстоятельства, я бы не хотел знать про ЧГ примерно... НИЧЕГО
R
Roman
R_LARD
В любом крупном супермаркете три вида мяса и рыба. Я про Стамбул, то же в Анталии
Три? Овца, корова, кто третий?

С рыбой — ну не знаю, замороженные фоорели были, но что-то так себе (тут, правда, тоже я пока рыбным разнообразием не наслаждался). Я всё же предпочитал именно рынок
P
Puck
В Черногории тоже много курят
O
Olga
Была в июле в Будве. Такое впечатление , что все, кроме младенцев, курят. Выходишь из Majestic и дышать нечем: все прокурено.
Г
Григорий
В плане курения Сербия не отличается от Черногории особо)
C
central
Григорий
В плане курения Сербия не отличается от Черногории особо)
в сербии до сих пор не приняли закон об запрете курения внутри помещений и это напрямую влияет на обьем курения в общественных местах
R
Rel
Забудьте про Косово, это ничего не значит. Курят там много, больше, чем в Черногории.

Похожие вопросы 🇲🇪

Daria
14 июля 2023 г.
Честно говоря это все так субъективно… мы в Турции жили рядом с Бодрумом, виды и море, но не так людно как на других курортах. Закупались овощами и фруктами на рынке, мясом и рыбой в лавках, жилье мы выбирали из множества вариантов.
Когда приехали в Черногорию, то первый шок схватили на поиске жилья. Второй от отсутствия нормальных овощей и фруктов в свободном доступе. Т.е. картошку ты купишь в супермаркете, фрукты в палатке, а огурцы размером меньше кабачка и семечками меньше тыквенных в Албании или Хорватии: И это не фигура речи 😹 ну или можно попытаться приехать к 7 утра на рынок в субботу и добыть там огурцы с укропом 😼
Рыбы мало и цены относительно турецких выше.
Вообще Черногория и Турция оооочень разные. В Черногории есть своя прелесть, это очень красивая страна, но если говорить про бытовую сторону, то их даже сравнивать нечего.