D
Dmitrii
14 июля 2023 г.
А кто-то может высказаться объективно о Черногории после жизни в Турции?) В чём хуже, в чём лучше
Ответов: 19
A
Alexey
Мне намного больше нравится, люди белые, жильё лучше и язык похожий.
D
Dmitrii
Alexey
А я правильно понимаю, что сфера услуг сильно хуже развита, т.к. численность населения очень маленькая?
K
Kseniya
Нет трендиола или чего-то аналогичного, ТЦ и привычных магазинов сильно меньше и они в основном в Подгорице, застройка местами напоминает советские хрущевки, цены выше, говорят медицина хуже, но мы пока не проверяли. Зато продукты более привычные, менталитет ближе, дорожное движение лучше, местная валюта не падает:)
D
Dmitrii
Kseniya
Нет трендиола или чего-то аналогичного, ТЦ и привычных магазинов сильно меньше и они в основном в П…
"менталитет ближе" - а вы ж с местными на английском общаетесь? Или их язык понять реально?
K
Kseniya
Dmitrii
"менталитет ближе" - а вы ж с местными на английском общаетесь? Или их язык понять реально?
Английский тут мало кто знает, нормально со мной говорили пока только в банке. Но черногорский можно читать и улавливать смысл, на слух сложнее, но медленно тоже можно понять
D
Dmitrii
Kseniya
Английский тут мало кто знает, нормально со мной говорили пока только в банке. Но черногорский можн…
А, в общем, нет ощущения, что в селе находишься? Может странные вопросы задаю, просто не был в балканских странах никогда ещё)
K
Kseniya
Dmitrii
А, в общем, нет ощущения, что в селе находишься? Может странные вопросы задаю, просто не был в балк…
Нормальные вопросы, тоже ими задавались)) Ощуещение, что в провинциальном городе находишься типа Рязани, даже когда ты в столице. Курят много, в кафе курить не запрещено. Но на улицах как-то мне это не мешает (я не курю)
R
R_LARD
Alexey
Люди белые, но турки приветливей ) хоть и кажется, что язык понятнее, но проблема та же: нихчего не понятно. В Турции очевидно соответствие уровеня сервиса и цены, в ЧГ нет
R
Roman
Население всей ЧГ — 600 тыс человек, это половина Антальи.

Соответственно, тут всё очень компактное и неторопливое, как в райцентре.
Если это вас не пугает и не нужен мегаполис — велкам.

После Турции я плакал, глядя на овощи (там привык к еженедельному рынку, где всё примерно по 0,5-1 евро), но зато плясал, заходя в мясной и алкогольный отделы.
R
R_LARD
Roman
Население всей ЧГ — 600 тыс человек, это половина Антальи. Соответственно, тут всё очень компактно…
Оно не компактное – это слово звучит уютно, а мне в ЧГ не уютно: без машины ты тут никто, невероятно не удобно без машины. Но! запарковаться в сезон вам тоже не очень удастся.
R
R_LARD
Dmitrii
А такси и автобусов нет?
Есть, но это тоже, такое
D
Dmitrii
R_LARD
Есть, но это тоже, такое
Некомфортные?
R
Roman
R_LARD
Оно не компактное – это слово звучит уютно, а мне в ЧГ не уютно: без машины ты тут никто, невероятн…
Ну я не хочу писать “сельское” — это уж слишком обидно.
Ну и я в очередной раз убеждаюсь, что разнообразие человеческих характеров и мироощущений бесконечно.

Мне пока (4 месяца, конечно, не срок), тут очень нравится, даже все эти неудобства меня скорее забавляют, чем раздражают.
Но я и так давно хотел из большого города скипнуть, так что совпало с настроем.

Но да, ЧГ довольно сурова в плане быта: вайбер вместо убера, транспортная доступность без машины очень условная

Dmitrii
Некомфортные?
Их мало, они долгие, маршрут может не совпадасть с представлениями о прекрасном.

На примере Херцега Нови: тут есть один городской маршрут, который ходит по кругу раз в полчаса (по выходным в несезон — раз в час).
Междугородние автобусы — раз в пару часов.

Дорога, связывающая прибрежные города — двухполоска с пробками в сезон.

Когда я первый раз взял тут в аренду машину, посмотрел на карту “ой, всего-то 70 км” — и в итоге немного устал эти 70 км ехать два часа.
R
R_LARD
Dmitrii
Некомфортные?
Некомфортно ходить до остановки )) Если вы ее найдете. Тут практически нет тротуаров вдоль дорог, в населенных пунктах. Культ авто и гоняют они не многим меньше, чем в Турции: переедут тебя примерно так же. Можно канеш встать на зебре и кто то все ж вспомнит и пропустит, особенно на круговом (в Турции нет смысла этого ждать в принципе), но тож, такое: синдром сперматозоида
R
Roman
R_LARD
Некомфортно ходить до остановки )) Если вы ее найдете. Тут практически нет тротуаров вдоль дорог, в…
Вот, кстати, я после 3 меесяцев в Турции наоборот поначалу плакал от умиления: шажок на переход — и тут же все пропускают.

Но да, условный варламов в Черногории повесился бы — тротуаров минимум, на них паркуются, вообще не для слабых духом пешеходов всё 😳
R
R_LARD
Roman
Вот, кстати, я после 3 меесяцев в Турции наоборот поначалу плакал от умиления: шажок на переход — и…
Да, в Будве это ощущается больше, но стоит вам уехать куда то по побережью во что -то придорожное (а оно тут все такое: дорога вдоль моря и у дороги поселки)... Хоть видос пили
R
Roman
R_LARD
Да, в Будве это ощущается больше, но стоит вам уехать куда то по побережью во что -то придорожное (…
Я первый раз это в Ульцине ощутил, а сейчас в ХН в принципе тоже норм.
Но наверняка на трассе всё по-другому

Похожие вопросы 🇲🇪