D
Dmitrii
9 июля 2023 г.
Подскажите, а реально ли расписаться в Черногории, если у обоих свидетельство о рождении российское не апостилировано? Если да, то в каком порядке это надо делать, чтобы обоим получить ВНЖ: сначала расписаться, а потом открывать на одного из супругов ИП или же можно наоборот? Поиск по чату не помог. Или может правильнее вообще расписаться в Грузии, например, как сейчас многие делают?
Ответов: 13
V
Vasily
Мы планируем расписаться в ближайшее время, а потом уже открывать ип/доо. Апостилированные документы никакие не нужны для ЧГ, тут принимают без апостиля. Но для росписи нужна справка об отсутствии брака из РФ
V
Vasily
Dmitrii
А её онлайн не получить? Через госуслуги
Нет. Может быть можно в консульстве в Подгорице, но я не уверен. Да и если бы даже можно было, то в ЧГ документы без печатей не в почете 🥲

В Москве сейчас делают в любом мфц без записи с синей печатью.
V
Vasily
Dmitrii
Это обоим надо в РФ лететь, эх(
Ну одному как минимум с доверенностью на другого. Доверенность тут можно сделать у нотариуса. Но попробуйте узнать про консульство, там сейчас справки о несудимости делают, может быть и справки об отсутствии брака тоже
Н
Николай
Dmitrii
Получал пару лет назад в нашем посольстве

Dmitrii
И, соответственно, с этой справкой расписались, в општине Котор с документом таким проблем не было
Н
Николай
Dmitrii
А долго делали?
Пару недель, насколько помню
D
Dmitrii
Николай
Пару недель, насколько помню
А в очереди долго были?
Н
Николай
Dmitrii
А в очереди долго были?
Онлайн запись, потом позвонили, сказали, что готова справка и назначили день выдачи. В день выдачи ждал минут 20 своей очереди. Сейчас, насколько знаю, выдача - вторник только
D
Dmitrii
Николай
Онлайн запись, потом позвонили, сказали, что готова справка и назначили день выдачи. В день выдачи …
То есть:
1. Делают по сути за один визит?
2. Сколько времени прошло с момента записи онлайн и до получения справки?
Н
Николай
Dmitrii
То есть: 1. Делают по сути за один визит? 2. Сколько времени прошло с момента записи онлайн и до по…
Это было в 2021 году, в феврале. Как сейчас, не могу точно знать

1. Да, при условии, записи онлайн
2. Пару недель

Похожие вопросы 🇲🇪