Всем привет! А кто-нибудь из вас переезжал из Грузии в Черногорию? Где лучше,комфортнее и т.д? Подумываю уезжать из Грузии и думаю, стоит ли? Буду рада любой информации. И насколько легко открыть ИП?
ИП или ДОО в Черногории открыть легко, государство не мешает. А вот счёт в банке - сложно, у них свои мысли на этот счёт. Можно месяцами пороги обивать и получать отказы или отговорки. (Может, конечно, повезти и вы случайно попадёте именно на того сотрудника и в том настроении, чтобы именно вам дали согласие.)
А вот хз как ) В этом-то и парадокс. Открытием фирм и выдачей ВНЖ заведует государство, а открытием счетов - банки. И банки независимые, они сами решают, кому открывать. Это как раз и является самым большим геморроем здесь…
А ещё потом оказывается, что у банков есть куча ограничений по переводам. Тут не так просто сделать какой-нибудь входящий перевод или исходящий. Они либо бумаги требуют, обосновывающие средства, либо вообще нет возможности какие-то переводы сделать (подробнее можно в чатах поискать инфу, я сам не дошёл до этого этапа, застрял на открытии).
Привет! Единственный вероятный плюс ЧГ это первая очередь на вступление в ЕС, и видимо это все же скоро случится, потому что начались ужесточения законов, в т.ч. и для иммиграции русских. В остальном в Грузии жизнь дешевле существенно, при том, что по захолустности одинаково, я не ожидал, что в ЧГ будут кучи мусора даже в столице. Я немного пожалел что слишком рано выехал из Грузии, можно было еще остаться, подкопить средств, прийти в себя наконец. В Грузии намного лучше с фруктами, гранаты и виноград стоят копейки, а здесь хоть и климат хороший, но все лодыри, никто ничего не хочет делать, почти все фрукты и овощи импортные, дорогие... Ну и Адриатика лучше чем Черное море и все.
D
Daria
Это очень индивидуально и зависит от вашего образа жизни, предпочтений и т.д. Грузия классная, но после месяца жизни в Тбилиси мы с облегчением оттуда уехали. Все субъективно, но я удивлена комментариям, что в Грузии дешевле или чище. Единственное, что сейчас в ЧГ сезон и найти жилье на хороших условиях сейчас будет сложно