Всем привет) череда глупых вопросов от меня🙈 как в итоге лучше везти деньги в ЧГ? На карте с рублями и менять на месте за комиссии у местных? Или менять в РФ и ехать с налом?. И детские сады/школы.. Если ВНЖ сейчас готовится долго, то есть ли шанс попасть туда? (Особенно если прилетим +- в августе/сентябре) Если кто-нибудь ответит, огромное спасибо😁
А Вы не думали сделать сделать карты системы Мир или Юнион-пей? Мир принимают в Турции (говорят не везде), юнион-пей в Боснии и Герцеговине. Про Мир мало знаю. А с картой юнионпей местный блогер ездил в соседнюю страну, там в банкомате снимал местные деньги и потом в официальном обменнике поменял на евро.
Без ВНЖ мне кажется это невозможно. Но при этом частные садики в Подгорице вполне можно найти. Но лучше спросите в группе Мамочки Черногории - тут её реклама проскальзывает иногда.
При юнион пей в евро. Не знаю на счет других стран, а в Боснии и Герцеговине банкоматы выдадут деньги в их национальной валюте. У вас будет конвертация. Не знаю, если ли там возможность снять евро в каком-нибудь отделении банка.
Не знаю. Я пока с сыном один раз обращалась в больницу, когда он заболел ковидом. Тогда нас про прививки не спрашивали. Наверное, врачам будет удобнее, чтобы все прививки были в одном месте. Если в мед.карте они на отдельном листе, то наверное можно и так. Если есть серьезные заболевания, то лучше брать исследования и прочее по нему с собой. Чтобы потом не вспоминать мучительно, что и в каком году делали, и какие были результаты. Еще вспомнила. Здесь нет некоторых привычных лекарств. Например, ингалипт, хлоргексидин, полидекса. Если принимаете что-то на постоянной основе, то посмотрите поиском в группе Врачи и клиники Черногории. Там подобные вопросы периодически обсуждаются.
Если есть возможности купить в РФ наличные евро, то везите их с собой. Помните про ограничение на вывоз валюты из РФ и про необходимость декларации в Черногории при ввозе более 10 тысяч на семью. После получения боровка вы сможете открыть счет в местном банке и положить наличку на счет. Конечно, такая схема может уже быть неактуальной к августу-сентябрю. Сейчас все так быстро меняется.
Мы делали запрос в посольство в Черногории в России и нам ответили что по 10 тыщ на человека. Это какая-то самодеятельность таможни исключительно в Тивате, где штрафуют за большую сумму. Главное, каждый член семьи должен свою сумму ввозить сам, в отдельном кошельке. Если получите такой же ответ из посольства в письменном виде, сможете смело предъявить его.
Главное, что не стоит делать так это везти наличные рубли в Черногорию. В остальном малые суммы в Москве или через менял безнал рубли за еврокэш здесь. Большие суммы только через SWIFT и сначала его надо здесь открыть. Ещё можно через крипту, но с легализацией больших сумм будут проблемы и дороже SWIFT
мы для попадания в частный черногорский садик получили от бабушки из Питера фотки нашей вакцинной книжки (которая в детском саду хранится), с этими фотками сходили в Дом Здравли - там за 23 евро прием у доктора, она посмотрела распечатанные эти фотографии со всеми прививками, и выдали нам бумагу, что всё ок у нас с прививками.