Здравствуйте, мои дорогие соотечественники 🖐 Нелёгкая завела на путь скитаний, переездов, релокации. Пожил в Грузии, Армении, Турции. Думаю на счёт Черногории! Подскажите несведущему земляку: - какой город лучше выбрать (ваш личный опыт, и почему этот город) - стоимость аренды жилья (что за жилье будет за эту цену и сколько коммуналка) - цены на основные продукты питания (мясо, овощи, фрукты) - качество и стоимость интернета и легкодоступность подключения - визовый режим (сколько можно жить, как получить ВНЖ, гражданство, остаться подольше и т.д.)
Приехали из Турции. 1. Смотря что хотите. Мы за неделю объехали 4 города, надо самому выбирать. 2. Смотря какие потребности, мы снимаем дорого, но площадь и локацию хорошие 3. Цены — выше на овощи и мясо, зато алкоголь и хамон дешевле) 4. Туристическая симка — 500гб вроде. По домам надо смотреть, у нас 100мб, но в смотрели дом в деревне — 3мб, на уровне стандарта Турции 5. Проще всего фирму открыть, но нужна аренда помещения
P
Puck
1. Лучше всего жить в Подгорице, там есть все, что нужно, магазины, сервисы, но летом очень очень жарко. 2. Стоимость аренды варьируется от места проживания. В Подгорице дешевле, у побережья дороже. В Подгорице можете снять двушку за 600 евро, у побережья 900+ Коммуналка в теплое время 100 евро, в холодное может 140. Это с домашним интернетом, который стоит 30 евро 3. Цены невысокие, местные фрукты и овощи даже в несезон недорогие, как и хамон. По европейским меркм. Не думаю, что дороже, чем в Москве 4. Интернет не космос, но хватает на работу, на конференции. Домашний Мтел предлагают 100 Мбит за 30 евро. Может есть и тарифы быстрее. Мобильный 10 евро в месяц на 500 Гб 5. Гражданство вам не дадут. Можно оставаться сколько угодно делая визаран (въезд-выезд) на границу каждые 30 дней. ВНЖ можно получить по открытию фирмы, по трудоустройству или по визе цифрового кочевника