A
Alena🧚‍♀️
5 февраля 2023 г.
Ребят, а про язык подскажите пожалуйста. Сильный языковой барьер? Или норм на английском? Русском?
Ответов: 3
Л
Любава
Ну как сказать. Основной минимум похож. Выучите его Спасибо, пожалуйста, дайте пожалуйста и т.д. но поболтать с черногорцем, если он на сербском,вы на русском - дохлый номер. Английский знают в сфере обслуживания, в остальном 50/50, пока по моим наблюдениям скорее нет, чем да. На рынке и в магазине хорошо помогает слово - Ово (это, этот,эта и тыкаете в то, что нужно. Цифры похожи, только выучите как будет 11,12,13 и т.д. в остальном похоже, например пет десять это пятьдесят. На почте например, английский не помог от слово совсем, нужно было заплатить за электричество больше (не пришла платёжка, платили как думали будет)) дикая смесь английского, сербского и русского, но все успешно. Они очень доброжелательные и терпеливые, особенно если растерянно и с улыбкой сказать "извИните, не говоримо много српски"
M
Max
Добрый вечер. Отдыхал два раза в Черногории. Первый раз с друзьями и особо проблем не было таких, что бы нас не понимали. Ну был я всего 7 дней. Второй раз я с женой ездил. И я начал вприслушиваться, как говорят, что говорят. Логику улавливать о чём речь. И я вам скажу так. Если хочешь, то через месяц ты будешь понимать уже кое как, но будешь. Я за неделю улавливал моменты. Тяжело с но возможно. В Казахстане живу сейчас, вот тут приходится запоминать конкретные слова, да и сложновато все равно. А там много слов похожих, но говорятся и пишутся иначе. Вся славянская языковая группа для нас по идее не так сложна если постараться.🙂 Украинцам мне кажется вообще легче всех понимать сербский и польский, у них больше сохранился язык в отличии от русского.
D
Daria
вообще, сравнивая с Турцией, здесь с языковым барьером намного проще. из местных со многими можно на английском объясниться. но и с теми, кто не говорит по-английски тоже проблем не было. у нас дважды был опыт общения с местными, которые не говорят по-английски, они говорили медленно на своем, мы - на своем. друг друга успешно поняли, хотя в той же Турции такой номер точно не прокатывал)

Похожие вопросы 🇲🇪