K
Kitsu
12 января 2023 г.
Друзья, подскажите, пожалуйста, люди, открывающие компанию в Черногории ради ВНЖ, они так и платят 15% налогов? Или пускают деньги через личный счет супруга(и)? Но ведь таких "умных" наверное каждый первый и страна такое замечает? А то я чот заморочилась, у них налоги не низкие. А если номад (он безналоговый)  - потом ПМЖ не дают и вон из страны через 4 года.
Ответов: 10
M
Mikhail
Разве 15? Не 9?
K
Kitsu
Mikhail
Разве 15? Не 9?
9% до полутора тысяч евро в месяц, а потом - 15.

Mikhail
Разве 15? Не 9?
А номаду - 0% налогов, но потом нет ПМЖ, а через 4 года надо выехать. И медицина платная.
M
Mikhail
Kitsu
А номаду - 0% налогов, но потом нет ПМЖ, а через 4 года надо выехать. И медицина платная.
Выехать-то ладно, я за 4 года уже или выеду дальше или - если так понравится - открою компанию

Вот что хуже платная медицина или 15% - большой вопрос.

Я в Турции за год наелся от души платной медицины. Но с другой стороны, до 15% годового дохода не дошло
K
Kitsu
Mikhail
Выехать-то ладно, я за 4 года уже или выеду дальше или - если так понравится - открою компанию Вот…
Вот что мне ответила там консультант про бизнес-счет:

"Вы его можете использовать, но налог будет 9% на прибыль, а прибыль можно только в конце реинвестировать или в дивинденды вывести-это ещё 9%

Просто, если вы будете через счёт фирмы, то у вас появится бизнес карта и вы может многие расходы через компанию проводить"

Дальше она уже хочет 7 тысяч за консультацию, что несколько многовато для человека, пишущего "дивиНденды" и не знающего про брекеты налогов в собственной стране. Но насколько понимаю - часть расходов можно будет списать, как расходы на бизнес. Может и аренду? Типа хоум-офис у меня.

Mikhail
Выехать-то ладно, я за 4 года уже или выеду дальше или - если так понравится - открою компанию Вот…
А вот что для номада, можете прогнать через Гуглтранслейт, там 0%. Средний визит к врачу наверное порядка 50 евро, просто консультация - 20+.
M
Mikhail
Kitsu
А вот что для номада, можете прогнать через Гуглтранслейт, там 0%. Средний визит к врачу наверное п…
Визиты терпимо, как здесь в платной плюс/минус.

У меня в Турции дочка лежала 4 дня в больнице, страховая не покрыла, мне это стоило ~1600 $ (29500 try в сентябре)
K
Kitsu
Mikhail
Визиты терпимо, как здесь в платной плюс/минус. У меня в Турции дочка лежала 4 дня в больнице, стр…
В Турции еще и вызов скорой очень дорогой, все советуют пока ты еще не помер хоть чучелком тащиться на такси. 30к за 4 дня - очень много.
N
N.
Так вроде еще 20% НДС надо платить, если оборот выше 18000 евро в год?
K
Kitsu
N.
Так вроде еще 20% НДС надо платить, если оборот выше 18000 евро в год?
И непонятно, что с пенсионным, раз справку на эту тему требуют, то ведь наверное и отчислений ждут? Плюс там неясно, они озвучивают ставку *подоходного* налога в 9%, но при этом говорят о компаниях, где уместнее скорее налог на прибыль? 9% НДФЛ только для зарплат до 750 евро в месяц. И вот это вот - что это??
"Муниципалитеты Черногории также взимают подоходный налог с доходов своих жителей в статусе фискальных резидентов в размере 15 процентов от суммы, уплаченной такими налогоплательщиками в виде фискальных сборов в казну федерального правительства. Муниципальные органы власти имеют право взимать налог на заработную плату в размере до 15 процентов с заработной платы работников. Кроме того, фонд оплаты труда поддерживается за счет сборов в размере 0,2 процента от валового оклада (оклад до вычета подоходного налога). За пределами Подгорицы и Цетине налог на заработную плату составляет всего 13 процентов."

Похожие вопросы 🇲🇪