К
К
22 декабря 2022 г.
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе — необходимо ли уведомлять соответствующие органы в РФ о наличии черногорского боравка или можно без этого обойтись? Насколько я понимаю, чисто юридически местный боравак не совсем аналог ВНЖ, это скорее что-то между долгосрочной визой и нашим РВП. Или все равно считается как ВНЖ, о котором необходимо уведомить после пересечения границы РФ?
Ответов: 5
I
I
Чем меньше знает родина, тем крепче Вы спите.
Зачем самому-то себе в ногу стрелять и трепаться о том, что с Вас даже не спрашивали? Вот когда будут с дулом у виска требовать, тогда можно будет рассказать. А так забудьте о рашке и живите спокойно.
Д
Дмитрий
О ВНЖ(боровак) сообщать не нужно. Если ПМЖ то сообщать необходимо. Эту тему много раз поднимали на ФБ.
К
К
Дмитрий
О ВНЖ(боровак) сообщать не нужно. Если ПМЖ то сообщать необходимо. Эту тему много раз поднимали на…
Спасибо большое. Меня нет на ФБ, а здесь в чате по поиску что-то не нашла, поэтому решилась спросить.
M
Mikhail
I
Чем меньше знает родина, тем крепче Вы спите. Зачем самому-то себе в ногу стрелять и трепаться о то…
Проблема лишь в том, что за неуведомление о внж ответственность уголовная.

Не эксперт по Черногория, не знаю, считается ли боровак внж. Согласен, что вероятность узнать о Черногорском внж сейчас у РФ минимальная. В будущем, если будет, например, визовый режим, вам придётся светить ваш боровак авиакомпании, а оттуда теоретически может быть слив. Но это сильно теоретически и не сейчас.

Но и последствия не детские, если вдруг что. Ладно штраф 200 000, его можно не платить, если активов не осталось. Проблема в том, что потом справку о несудимости может не удастся получить. А она нужна для внж ряда стран.

В любом случае, вопрос можно спокойно отложить до ближайшей поездки в РФ. Уведомить о гражданстве или внж можно только с территории РФ - или лично в МВД или заказным письмом из российского отделения почты
I
IOAN
Mikhail
Проблема лишь в том, что за неуведомление о внж ответственность уголовная. Не эксперт по Черногори…
когда несколько лет назад вышло постановление Правительства РФ по уведомлению о наличии документа, позволяющего постоянно проживать за границей, на сайте посольства РФ было разъяснение, что превременный (не стальный!) боравок таковым документом не является...

Похожие вопросы 🇲🇪