А
Антонио
18 апреля 2024 г.
Всем привет! Кто сможет вкратце прояснить такой вопрос?
Еще во время СССР моя тетя, казашка, уехала жить в Белоруссию. Сейчас она приехала к нам в Астану в гости на неопределённое время. Она в возрасте и есть хронические болезни. Поэтому хотим оформить ей ВНЖ для получения бесплатной медпомощи. Слышал, что статус кандаса довольно просто получить, но не особо понимаю зачем он ей. Гражданство менять не хочет, главная цель - обеспечить возможность получения бесплатной медпомощи в ближайшие полгода. Что посоветуете в нашем случае? Спасибо
Ответов: 7
N
Nurs
Здравствуйте! Она родилась где ? Кандасом считаются только те казахи, которые родились зарубежом
N
Nurs
Антонио
Родилась в Казахской ССР. Блин, надо же
Тогда она не сможет получить статус Қандаса
А
Антонио
Nurs
Тогда она не сможет получить статус Қандаса
По идее этот статус ей и не нужен. Хотя бы ВНЖ получить, чтоб в поликлинику ходить
O
Oleg
Антонио
По идее этот статус ей и не нужен. Хотя бы ВНЖ получить, чтоб в поликлинику ходить
Тогда она по упрощённой процедуре идёт как бывший соотечественник
А
O
Oleg
Антонио
Вот узнать бы пошагово эту процедуру
Сходите в миграционку, уточните по упрощённой ли процедуре. Если по упрощённой, то будет нужна справка (в Азия медикал что-то около 18 000), нотариальное согласие на проживание (5 000), справка об отсутствии судимости из РФ с мокрой печатью, фото, загранпаспорт, заявление на РПП

Похожие вопросы 🇰🇿

Сергей
18 июня 2024 г.
Всем привет! Интересует несколько вопросов, буду очень благодарен за помощь)

1. Планирую остаться в Казахстане надолго, буду искать работу на месте. Когда лучше сняться с учёта в военкомате - до переезда в РК (тогда я не знаю, какие доказательства предъявлять, что я уезжаю надолго) или же после того, как официально устроюсь на работа и получу РВП? И вообще могут ли отказать по какой-либо причине? Будет интересно почитать реальные кейсы)

2. Сколько налички с собой взять? За сколько дней примерно получится карту оформить?

3. Квартиру буду искать тоже на месте. Есть ли какие-то проблемы для иммигрантов из РФ при аренде жилья? Могут ли просто так отказать? И вообще, сложно ли сейчас в Астане найти хорошую недорогую квартиру? Смотрел на крыше.кз, вроде объявлений достаточно много🤷‍♂️

4. Слышал, что зарегистрироваться в миграционной службе нужно в течение 3 дней после приезда, правда ли это? Лучше сделать это в отеле сразу, или можно уже когда арендую жильё, к примеру, через дней 5 после заезда?
Светлана
21 августа 2023 г.
Марина
6 февраля 2024 г.
Добрый день!
Хочу поделиться своей историей, возможно моя информация кому нибудь пригодится. Я гражданка Казахстана, мой муж гражданин Грузии. Когда мы зарегистрировали брак и решили проживать в РК, нам потребовалось оформить ВНЖ. Вначале, мы изучали информацию на официальных сайтах, сходили на консультацию в иммиграционную полицию и приняли решение, что нам проще будет эту процедуру пройти при помощи юриста по таким вопросам. Мы обратились в компанию GARANT (о компании мы узнали в интернете). Нас на всех этапах сопровождал и консультировал юрист Роман. Вид на жительство муж успешно получил в течении чуть больше двух с половиной месяцев. Хочу сказать всем, кто столкнулся с оформлением ВНЖ, РВП и т. д., обращайтесь без сомнений и потере времени. Вы получите ответы на все вопросы и гарантированный результат. Отдельное спасибо Роману!
Egor
8 июля 2023 г.
Добрый день, спрашиваю совета, может быть кто-то с таким уже сталкивался.
- Есть 10-летний загранпаспорт РФ, действует до ноября 2023
- В Алмате получил новый 10-летний загранпаспорт, он пока полностью чистый
- РВП оформлено на старый загран

Выехал на неделю в РФ по делам, теперь нужно понять, по какому загранпаспорту лучше обратно въезжать в РК, по старому (на котором оформлено РВП) или по новому.
Насколько я понимаю есть следующие варианты:
- Въехать по старому заграну, пойти в ЦОН, чтобы заменили паспорт со старого на новый. А при следующем выезде из РК, если понадобится, пограничнику получится это всё объяснить?
- Въехать по новому и сразу идти в ЦОН, чтобы внесли изменения и переделали на новый паспорт. А что если при въезде в РК по новому паспорту, они пробивать начнут и скажут у вас нет РВП или что-то такое?

Может кто проходил уже через подобные процедуры, поделитесь пожалуйста.