Добрый вечер. Вопрос миграционной тематики. Я превысил предельный срок пребывания на территории РК как иностранный гражданин. Адм. суд назначил штраф. Я его оплатил. Однако миграционная (Алмалинского р-на Алматы) заявила мне, что выезд невозможен без оформления ИИН. Трудовой деятельности на территории РК не вёл, собственность не приобретал. Чем обосновано требование о присвоении ИИН в отношении туриста? Есть догадки? Спасибо.
Вы удивительный человек. Ну ладно. Оставим эмоции. ИИН в РК это не совсем то что ИНН РФ. Без него здесь образно и в туалет сходить нельзя. Идите в ЦОН с паспортом и местной симкой. Получите ИИН. Срок изготовления сутки-двое.
Открыть счёт в банке к примеру и получить местную карту для оплаты. Хотя если Вы не собирались здесь работать и задерживаться, то да наверное не за чем. Но как мы видим стоило, верно?
В теории - безусловно. Но на практике необходимости не возникало. Покажет изобретательность сотрудников миграционной, которые в итоге выразили намерение разрешить эту коллизию без участия ЦОНа.