О
Олег
1 марта 2024 г.
Добрый вечер.
Вопрос миграционной тематики.
Я превысил предельный срок пребывания на территории РК как иностранный гражданин. Адм. суд назначил штраф. Я его оплатил.
Однако миграционная (Алмалинского р-на Алматы) заявила мне, что выезд невозможен без оформления ИИН.
Трудовой деятельности на территории РК не вёл, собственность не приобретал.
Чем обосновано требование о присвоении ИИН в отношении туриста? Есть догадки?
Спасибо.
Ответов: 7
З
Закадр
То есть, вы прожили в РК более 90 дней и не получили ИИН? Я верно понимаю?
З
Закадр
Олег
Именно так.
Вы удивительный человек. Ну ладно. Оставим эмоции. ИИН в РК это не совсем то что ИНН РФ. Без него здесь образно и в туалет сходить нельзя. Идите в ЦОН с паспортом и местной симкой. Получите ИИН. Срок изготовления сутки-двое.
О
Олег
Закадр
Вы удивительный человек. Ну ладно. Оставим эмоции. ИИН в РК это не совсем то что ИНН РФ. Без него …
Я Вам охотно верю.
Только на один вопрос ответьте: зачем?
Для совершения каких правовых действий?
З
Закадр
Олег
Я Вам охотно верю. Только на один вопрос ответьте: зачем? Для совершения каких правовых действий?
Открыть счёт в банке к примеру и получить местную карту для оплаты. Хотя если Вы не собирались здесь работать и задерживаться, то да наверное не за чем. Но как мы видим стоило, верно?
О
Олег
Закадр
Открыть счёт в банке к примеру и получить местную карту для оплаты. Хотя если Вы не собирались здес…
В теории - безусловно.
Но на практике необходимости не возникало.
Покажет изобретательность сотрудников миграционной, которые в итоге выразили намерение разрешить эту коллизию без участия ЦОНа.

Похожие вопросы 🇰🇿