I
Ivan
21 августа 2023 г.
Добрый день. Подскажите. Я гражданин РФ, имею ВНЖ РК. Перегнал свой личный автомобиль в Алматы, для личного использования. Страховые отказываются страховать автомобиль, так как он на РФ номерах и вышел закон о том что резидент РК не может быть вписан в страховку в таком случае. Кто нибудь сталкивался с таким вопросом? И какова процедура постановки на временный учёт автомобиля? Я так понимаю что данная процедура может решить этот вопрос?
Ответов: 12
А
АЛЕКСАНДР
Если у вас внж РК то ваш автомобиль уже не в международном движении. Вы должны права заменить на РК и переоформление автомобиля на временный учет РК. Но эта процедура дорогостоющая. Пройти утильсбор и первичную регистрацию. А это по деньгам от 2млн тенге. Или переоформите на родственников без внж РК и катайтесь.
I
Ivan
АЛЕКСАНДР
Если у вас внж РК то ваш автомобиль уже не в международном движении. Вы должны права заменить на РК…
А если автомобиль оформлен на меня, а супруга находится в РК на основании РВП. Она может на нем передвигаться?
I
Z
Zlukatron
АЛЕКСАНДР
Если у вас внж РК то ваш автомобиль уже не в международном движении. Вы должны права заменить на РК…
А как же временный учет до 5 лет для машин на иностранном учете? Организованный специально, для тех, кто по той или иной причине не смог легализовать авто «по акции».

АЛЕКСАНДР
Вы вводите в заблуждение, нельзя передавать под управление другому лицу авто, которое было ввезено в РК для личного пользования. Его не нельзя ни передать, ни продать.
Z
Zlukatron
АЛЕКСАНДР
О чём вы говорите. Пол Казахстана езит на рос номерах.
Да, но они же местные. Я тоже езжу на машине с РФ номерами. Но если прям все делать по закону, то ни продать, ни передать)
А
АЛЕКСАНДР
Zlukatron
А как же временный учет до 5 лет для машин на иностранном учете? Организованный специально, для тех…
Вы сначала пройдите этот временный учёт сами а потом раскажите людям как и что это стоит
Z
Zlukatron
АЛЕКСАНДР
Вы сначала пройдите этот временный учёт сами а потом раскажите людям как и что это стоит
Я пытаюсь, написала письмо в мвд через еотиниш, жду официального ответа. Интересно что скажут
А
АЛЕКСАНДР
Zlukatron
Да, но они же местные. Я тоже езжу на машине с РФ номерами. Но если прям все делать по закону, то н…
Не продать и не передать это те машины которые легализованы за копейки 200тыс. А там разговор выше был о том что у человека внж и его авто на нём. А переоформить на родственника в России и завести сюда и ездить
Z
Zlukatron
АЛЕКСАНДР
Не продать и не передать это те машины которые легализованы за копейки 200тыс. А там разговор выше …
Я руководствуюсь вот этим правилом:

ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕДАЧА ПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННЫМ АВТОМОБИЛЕМ ДРУГОМУ ЛИЦУ?
Пунктом 3 статьи 470 Таможенного кодекса установлено, что передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными автомобилями для личного пользования  транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза (в том числе и по доверенности) допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов в общеустановленном порядке.

Похожие вопросы 🇰🇿